Донбасс в обмен на Ближний Восток - надолго ли?

4 сентября 2014, 13:42
4
1471
Донбасс в обмен на Ближний Восток - надолго ли?
Кому нужен уголь, если есть нефть?

За неделю отношения России и Запада обострились,игры закончились. ЕС получил долю на Ближнем Востоке и забрал Мистрали. Россию оттуда выбросили, но дали подержаться за Донбасс в виде успокоительного.

Кармическая связь.

Любая война или революция стоит больших денег и всегда является инвестиционным проектом, который обещает суперприбыли. Проект "Контроль за Ближнем Востоке" начался больше 20 лет назад. 

Исторически так получилось, что этот регион всегда имел важнейшее значение для России. Первоначально речь шла о контроле над торговыми путями из Китая, Индии и Средней Азии в Европу - создав свой путь по сибирским рекам, Россия постепенно вышла на Ближний Восток для того, чтобы взять под контроль конкурирующий Шелковый путь и увеличить свои прибыли. Не удивительно, что в качестве основного врага она тут же получила Британскую Империю, промышлявшую той же торговлей.

Позже «кармическая» связь усилилась благодаря росту значения углеводородов, основными поставщиками которой являлись Россия и Ближний Восток. Контроль или влияние на регион обеспечивали контроль над мировыми ценами на «черное золото», жизненно важным для бюджета СССР и России фактором.

История совпадений.

Случайности не случайны, а когда их становится много, приходит мысль о закономерности. Буря в пустыне началась в 1991 году, по "странному" стечению обстоятельств совпав с годом развала СССР. Войска США взяли под контроль не только Ирак, но и вальяжно рассредоточились по всему региону. Конечно, можно говорить о том, что они принесли демократию, но когда и кто делал такие дорогие подарки? 

После этого все было более не менее мирно на протяжении десятилетия, пока Путин не начал собирать Россию. По мере его усиления, ситуация на Ближнем Востоке обострялась, но все же США дождались смены руководства Ирана, после чего были вынуждены формально выйти из региона из-за "странного" усиления местных террористических группировок. Казалось бы, мусульманские шейхи включая Бен-Ладена, под контролем, а напряженность растет. Откуда деньги? Приблизительно в то же время "странно" активизировалась и политическая жизнь на Украине, включая Оранжевую революцию. 

Подготовительный этап завершился, опять же "странно" синхронно, в 2013 году. На Украине началась Революцией Достоинства, а Исламское государство начало вести успешные боевые действия против поддерживаемого США правительства Ирака. Оба проекта требовали долгой подготовки, закончившейся на Украине тем, что два еще недавно одинаковых советских народа, россияне и украинцы, перестали понимать друг друга, а в Ираке опять разгорелся "религиозный" конфликт. 

Распределение сил на Ближнем Востоке тоже было аналогично ситуации на Украине – США активно поддерживали Майдан и правительство Ирака, на территории которого развернулись основные бои. Европа высказывала озабоченности. Россия «придерживалась нейтралитета», но по странному стечению обстоятельств, финансы и оружие появлялись как в «республиках» Донбасса, так и у армии Исламского государства.

Обострение и результат

Ситуация начала меняться 25 августа, когда Россия перешла границу Украины, естественно «не официально». Что было причиной, а что следствием, но приблизительно в то же время, в ближневосточный конфликт вмешалась ЕС, начав поставлять оружие курдам, воюющим против Исламского государства, а США помимо авиаударов перебросили в Ирак несколько сотен солдат, для начала. Европа перестала "озабочиваться" и прямо выступила против интересов России.

Кульминация наступила третьего сентября - Исламское государство неожиданно заявило о желании освобождать Кавказ и чеченских братьев, а Порошенко, не наученный опытом, начал в панике опять о чем-то договариваться с Путиным. Очередное "странное" совпадение. 

Сделка совершена?

Единственным объяснением таких резких и одновременных изменений может являться заключение сделки между основными участниками обоих конфликтов, условий которой мы, к сожалению, не узнаем. Вероятно, вмешательство в конфликт ЕС и появление военного контингента США было не единственным фактором, заставившим халифа ас-Самараи укусить руку, дававшую поддержку Исламскому государству и более того, начать угрожать вчерашнему союзнику. Учитывая угрозы, это не похоже на требование увеличить финансирование, это выглядит, как разрыв союза, и означает для России потерю влияния на Ближнем Востоке.  

Поняв это, Порошенко запаниковал. Как еще можно расценить попытку договариваться после того, как Путин в насмешку над ним вводил войска в Украину во время переговоров в Минске и за пару дней взял под контроль украино-российскую границу, по своему интерпретировав договоренность о «совместном контроле на границе», достигнутую между ним и Порошенко? Возможно, Петр Алексеевич решил, что его разыграли, втянув Россию в прямой вооруженный конфликт с Украиной и развязав руки Западу на Ближнем Востоке. К тому же, и Путин перестал скрывать, что является агрессором, «набросав» сегодня президенту Украины условия прекращения огня на Донбассе. Президент считает, что Украина нужна Западу только как инструмент ослабления России ради контроля над Ближним Востоком, нефть которого и дает суперприбыли. Что, вернув контроль над регионом, "союзники" могут потерять интерес к Украине и ей придется самой воевать с обозленной Россией. 

Нет повода для паники

Для Украины это, конечно, не лучшая новость – никто не может предсказать поведение Путина. Но паника президента говорит только о том, что он не верит в собственный народ и плохо оценивает ситуацию. Очевидно, что США и ЕС не дадут России захватить Украину просто потому, что это развяжет Путину руки на Ближнем Востоке и придется опять начинать сначала.

Более того, в этой новости есть и позитив – получив возможность участвовать в ближневосточном проекте США, ЕС получат и долю прибылей, а значит, легче смогут позволить себе введение новых уровней санкций и отказаться от поставки Мистралей. В такой ситуации нападение России на Украину теряет экономический смысл. 

Не маловажным является и повторение Лавровым лжи о неучастии России в конфликте на Украине. Пока эта раздражающая многих мантра звучит, масштабного вторжения и пробивания пути на Крым ждать не стоит.

Условия обмена

Хоть своя рубашка и ближе к телу, но в сравнении с Ближним Востоком часть Донбасса - это не равный обмен, что говорит о слабости России, а значит, является хорошей новостью для Украины. Также нужно время, чтобы увидеть, как уживутся "республики" с регулярными войсками и как на вторжение России отреагируют местные элиты http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3413988/, занимавшие странно нейтральную позицию.  

Что касается территорий, то вероятно, «республики» уже практически вернули все, что досталось Путину в качестве буферной зоны затяжного конфликта на территории Донбасса – украинской армии предстоит отойти от Луганска и Донецка на 10 км, но отвоеванные Славянск и Лисичанск, а также Мариуполь все же останутся под контролем ВСУ. Но окончательно мир на Украину придет еще не скоро. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Ближний Восток,Исламское государство,военное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.