Надежда призрачной «победы»

4 сентября 2014, 12:53
0
398
Надежда призрачной «победы»

Вся страна, что с одной, что с другой стороны, застыла в какой-то безумной эйфории, ожидании, что вот-вот и «мы надерем зад этим подлым врагам». Что ж, с таким положением дел, можно готовиться к беско

Недавно, на одной из радиостанций услышал программу, в которой люди передают свои пожелания солдатам в зоне АТО. Маленькая девочка, так искренне, по детски, желала «нашим бойцам скорейшей победы и возвращения домой». И тут меня осенило вопросом – интересно, а как люди себе представляют эту самую победу, какой она должна быть? Ладно, когда о ней говорит ребенок, но вот взрослые, умные люди с одной и второй противоборствующих сторон?

Осторожно завел этот разговор с несколькими знакомыми. И вот тут-то началось самое интересное! Оказывается, простой вопрос – какой должна быть «победа», вводил людей в ступор, выходом из которого могло быть либо отмахивание, мол «отстань», либо открытая агрессия, человека загнанного в угол. Вспомнил и изречения наших политиков, вроде: «мы будем стоять до полной победы», другие в таком духе. Причем, что же означает эта «полная победа» никто не объясняет. Возникает резонный вопрос – а за что тогда каждый день гибнут военные и мирные люди, во имя чего?

Уже достаточно давно, по зрелому размышлению, я пришел к выводу, что классической «победы» в этом противостоянии не может быть. Конфликт в Украине очень особенный, затягивание боевых действий с множеством жертв и разрушениями, только усугубляет положение. Единственный выход – мирное урегулирование посредством переговоров, нахождения компромиссов. Это похоже знают и в правительстве, но видимо скорейшее прекращение войны, не входит в чьи-то планы.

Почему же не может быть абсолютных победителей? Все очень просто. Если возьмут верх украинские войска, уничтожат «вооруженных сепаратистов», восстановят власть в захваченных городах, как вы думаете, что дальше? Ни для кого не секрет, что «ополченцев» поддерживает достаточно большая часть местного населения, разделяя их идеи. А значит, начнется партизанская война, которая может быть хуже, чем сегодняшняя. Убийства, взрывы, минирования, парализация деятельности государственных органов, постоянное беспокойство на грани паники, среди населения – эта реальность, для вас «победа»? Плюс, ну очень натянутые отношения с Россией, которая, кстати, являлась практически самым крупным экспортером товаров с Украины, в частности из Донбасса. Как следствие – экономический упадок, безработица, массовая миграция за рубеж т.д.

А что, если силы «ополченцев», с поддержкой РФ или без нее, разобьют украинскую армию? Ситуация практически идентична, правда с переменной слагаемых, при которой, как известно сумма… Разрыв отношений с Украинской государственностью, массовый переезд несогласных, огромная волна беженцев, захлестнувшая другие города, неработающий аппарат выдачи пенсий и зарплат, снова же начало партизанской войны, теперь уже с украинской стороны и многое другое. Не сравнивайте с Крымом, там была абсолютно другая ситуация.

Наибольшее же беспокойство у меня вызывает нежелание думать об итоге конфликта у простых граждан. Людям, в основном, важен сам процесс, сам «факт войны». То есть, не важно, что там дальше, но давайте посылать на войну все большее количество солдат, все больше танков и боеприпасов. Вся страна, что с одной, что с другой стороны, застыла в какой-то безумной эйфории, ожидании, что вот-вот и «мы надерем зад этим подлым врагам». Что ж, с таким положением дел, можно готовиться к бесконечно тянущемуся бою, который закончится только тогда, когда не станет больше сыновей и мужей, которых можно отправить на войну.

Украинская война, это дорога в никуда. Да, украинцы доказали, что не робкого десятка, что могут и умеют воевать если придется. И никто уже не в праве обвинить армию в трусости и малодушии. Но наступил момент, когда стоит остановится, обдумать, и начать действовать другими методами, начать поиск мирного решения. Пока все не зашло слишком, катастрофически далеко.

Олег Желябин-Нежинский,

общественный деятель.

https://www.facebook.com/oleg.zheliabin

https://vk.com/id86494986

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,война,победа,Партизаны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.