Сложный выбор ждет правительство

4 сентября 2014, 11:34
экономист
0
48
Сложный выбор ждет правительство

Угождать партнерам или же о людях подумать - главный вопрос правительству.


Выбор вектора внешней политики столетиями будоражил жителей нашей страны. Украинцы никогда не могли понять, хотят они дружить с Россией или же с Европой.

Одни постоянно пытались отобрать у нас свободу, другие пытались сделать из нас своих вассалов.

Так и живем по сей день. Сейчас наше государство, получив независимость, условную независимость, пытается выстоять в сложных внешнеэкономической и политической ситуации. Состояние экономики украинских партнеров тоже оставляет желать лучшего. Еще до недавнего времени у нас все было относительно неплохо. Были не очень хорошие контракты на газ, в которых следует винить и Юлю Владимировну, и Виктора Андреевича; были поставки продовольствия в Беларусь, Россию и Казахстан, договаривались с японцами и китайцами — это заслуга последнего премьера команды сине-белых. Страна понемногу жила, не особо быстро развивалась, но и не было упадка. Все привыкли к более-менее спокойной жизни. Было это в тот период, когда власть считали продажной, коррумпированной и бандитской.

Все хотели лучшего, все хотели европейских ценностей, европейского уровня экономики, европейской социальной сферы. До последнего этого хотели и чиновники, управленцы, даже кабмин был не против. Вот только предшественник Порошенка дал заднюю и не подписал соглашение. Что ему тогда насвистывали в уши, чем ему разонравилась Европа? Нам ответа не узнать ни сейчас, ни через 20 лет.

Пришла новая власть. Курс на евро интеграцию остался, но... Новое правительство отказалось делать упор на внутренние ресурсы, принимая помощь западного партнера, увеличило цену на газ, водоснабжение, электричество.
После этого сократился ВВП. Прогнозируют, что в начале 2015 года украинская экономика будет работать на лучше показателей 2008 года. Украинская экономика как и раньше, импортирует товаров больше, чем экспортирует. Отток капитала из страны продолжается. Инвесторы не выдерживают кризисов и военного положения. Давление на экономику, а соответственно и на национальную валюту растейт. Курс гривны уже давно выше 12 за один доллар, и продолжает «колебаться».

Ясное дело, что были предпосылки к обвалу гривны, это понимали все, но дождаться обвала в полтора раза — этого не предвидел никто. Этого в страшном сне не могло присниться. А теперь доллар не можно будет снять с банковских карточек, что приведет к возобновлению старой практики = доллар и евро можно будет купить у валютчиков. И кур будет совсем не таким​ каким его хочет видеть нац банк, ведь на валютчиков регулятор воздействовать не сможет в принципе.

Если эта власть хочет остаться у руля, если они не хотят повторения майдана, то они как минимум, должны прислушаться к голосу простого народа. Увидеть, прочувствовать. И вернуться к вектору реформирования страны, а не к «лозунгам» и «обещаниям».

Мы прекрасно понимаем, что сложностей много, прекрасно осознаем, что экономика — это ответственность. Но ответственность в том, что ты делаешь, а не в том, что разрушаешь. Созидательного должно быть больше, чем разрушительного. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.