Гуманность как оружие

4 сентября 2014, 10:36
журналист-фрилансер
9
4541
Гуманность как оружие

Ополченцы на Донбассе относятся к пленным украинским военным в разы лучше, чем сами украинские военные – к пленным ополченцам

На сайте Кремля 29 августа появилось обращение В.Путина к ополченцам Новороссии, в котором он предложил им организовать гуманитарный коридор для окруженных под Иловайском украинских военных и отпустить несчастных домой. Российский президент акцентировал внимание на том, что необходимо избежать бессмысленных жертв и вернуть украинских военных их матерям, женам и детям.

Руководитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, комментируя заявление В.Путина, подчеркнул, что ополченцы готовы пойти на такой шаг при условии, что украинские военные оставят тяжелое вооружение и боеприпасы. "Чтобы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас", - отметил он.

Украинские СМИ безусловно не могли пройти мимо такого значимого заявления, но практически нигде мне не встретилось формулировки "ополченцы". Либо террористы, либо сепаратисты, либо ватники – что угодно, но только не ополченцы.

В местном медиапространстве образ ополченца сознательно демонизируется: украинские креаклы постоянно изобретают разные жуткие небылицы и запускают эти утки о якобы имеющей место жестокости народного ополчения Донбасса по отношению к украинским военным в соцсети и СМИ.

На самом деле дело обстоит с точностью до наоборот. Должно быть четкое понимание, что в украинской армии и даже нацгвардии далеко не всем нравится то, что они делают. Сильно участившиеся случаи массового дезертирства украинских военных или перехода на сторону ополчения – яркое тому подтверждение.

И, кстати, чтобы ни у кого не было иллюзий: практически ежедневно происходит передача пленных украинских военнослужащих их семьям. Само собой при наличии такого желания у самих пленных. Дело в том, что в последнее время пленные призывники часто отказываются возвращаться домой, даже когда их отпускают. "Давайте мы лучше тут у вас окопы будем копать, в плену, чем туда", - цитирует слова рядового представитель МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики Б.Борисов. По всей видимости, вернувшихся из плена солдат украинские военачальники отправляют в самые гиблые места, что называется "на смерть".

И справедливости ради стоит отметить, что даже после тяжелых боев, когда украинские военные с ранениями попадают в плен, ополченцы всегда стараются оказывать им медицинскую помощь. Это очень символично на фоне той жестокости с которой обращаются с пленными повстанцами украинские военные.

Кстати о жестокости. Коль скоро украинские СМИ называют народное ополчение на Донбассе террористами, неужели журналистам не приходит в голову обратить свои взоры на Ирак, где исламисты из террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) режут головы пленным западным журналистам, снимают это все на видео и выкладывают в интернет. Сравнивая эти ужасы с лояльным отношением ополченцев к пленным украинским военным, хочется задать вопрос всем журналистам крупных украинских СМИ: как у вас вообще язык поворачивается называть этих зверей из ИГИЛ и ополченцев одним словом?

          Вобщем, как в известном выражении: мухи должны быть отдельно, а котлеты отдельно. Террористы это радикальные исламисты, которые взрывают небоскребы и режут головы пленным "неверным". На Донбассе  же воюют ополченцы, которые относятся к пленным украинским военным гуманно и по-христиански.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ДНР,ЛНР,ополченцы,Александр Захарченко ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.