Свобода по разные стороны баррикад.Восток-Запад:борьба цивилизаций. Часть Шестая

3 сентября 2014, 21:41
Блогер из Беларуси
5
561

Русскость – это не национальность и не феномен, а природная стихия.

После дождя или урагана всегда наступает, рано или поздно, солнце, спокойная погода, размеренная жизнь, упорядоченный быт. Так и русскость, как стихия, иссякает, оставляя после себя фрагменты логического существования. Неприбранный лес превращается в парк, а затопленные дождём ямы в земле — организуются в озёра и водоёмы. 

Белорус — это «отшлифованный» русский.  Очищенный, выбритый, почти европейский индивид, интуитивно нащупывающий свою цивилизованность. Он ещё не европеец, но уже и не русский.  Белорус — спокойное небо, появившееся после разбушевавшейся стихии.  

Белорусам, как элементам русской стихии, повезло. В них заключена энергия русскости и вектор европейскости. Первые лучи солнца после ливня — это белорус. Не хочу говорить, что Европа — это мир и покой, но европейскость, как элемент преображения стихии, определённо — это динамика к миру и покою.

Как же проявляется эта стихия — русскость — в глубинах человека? Самым разным способом. В центре её проявления находится универсальность. Универсальность, затрагивающая классово близких на ментально-духовном и этническом уровне.

Духовная универсальность, желание оказаться нужным — всё это мы наблюдаем в рамках войны между Украиной и Россией.  Малейшее ущемление универсальности, схожести, русскости оборачивается стихийным бедствием — войной.

Фашизм — это просто пустяк по сравнению с русской стихийностью. Фашизм, как система, напичкана идеологическими программами и вторична по происхождению, нежели русскость. Русскость — это природный феномен без конечной цели, выходящий за рамки определения фашизма.

Преображение русскости в нечто иное, неведомое — вот смысл природы. Не цель, а процесс, не результат, а испытание — вот чем живёт эта стихия. Уверен, сами русские не осознают своей миссии до конца, а действуют в соответствии с порывами и чувствами.

Украина находится под натиском испытания сейчас. Русская стихийность вырывается из недр этой страны, освобождается от неё, преображается в иной мир. Препятствовать этому процессу – значит усиливать стихию, которая может никогда не утихнуть.

В белорусах русской стихийности, как мне кажется, меньше, чем в украинцах. Чудесным образом европейский этнический код сохранился и выжил в Беларуси под крыльями России. Это созревание похоже на вскармливание волчицей пораненного оленёнка, который вырос и теперь служит не европейским оленям, а русским волкам, с тоской оборачиваясь к западному лесу.  Пушкин А. С.  ведь тоже выжил, имея африканские корни.

Русскость активна и бушует там, где её не ждут и выгоняют. Она ломится туда, где её не хотят видеть. Можно назвать это наглостью, быдлятством, бескультурьем, но если отбросить эмоции, то можно твёрдо сказать — это проявление врождённого имперского мышления, без которого мир русского становится неполным. В какой-то мере, выступление Андрея Макаревича в Украине перед беженцами – есть отзвук проявления истинной русскости.

И во мне есть плохая русскость. Я её однажды в себе узрел во Львове, в одном из магазинов, когда покупал спички. Продавец, молодая девушка меня поправила, сказала: «Правильно будет не «спички», а «сірники…»  В эти секунды, честно сказать, во мне проснулась русская стихийность: самолюбие, злость, чувство ущемлённости, даже одиночество. Но я быстро затушил этот маленький ураган в себе, ибо понял — не прав.

Россия утрачивает быстрыми темпами русскость, теряет её имманентные свойства, без которых стихия рискует стать бесконтрольной, бессмысленной. Настоящий ведь русский не будет ставить себя выше украинца, белоруса, армянина, казаха. Это противоречит смыслу стихии и природе. Сегодняшняя власть приватизировала понятие «русскость», уничтожила внутреннюю универсальность народа, открыла Ящик Пандоры, выпустила дикого зверя из клетки. На самом деле, не россияне воют с украинцами, а российская власть воюет с собственным народом, давая ему погибнуть, как зверю, в чуждой среде.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.