Как Порошенко будет гарантировать прекращение огня?

3 сентября 2014, 20:01
Общественный деятель, блогер
6
1079

Сегодня пресс-служба президента Украины сообщила о том, что достигнута договорённость о режиме прекращения огня на Донбассе.

Как говорится в сообщении на сайте Петра Порошенко, договорённость о режиме полного прекращения огня стала результатом телефонного разговора с президентом Российской Федерации. Этот разговор прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков «Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые бы способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта».

Как бы то ни было, но Порошенко готовится прекратить боевые действия. Очевидно, это нужно для начала переговоров. Это уже второе перемирие от Петра Алексеевича. Первый раз Президент Украины объявил перемирие 20 июня, оно прозвучало в ультимативной форме и продлилось 10 дней, в течение которых состоялось 2 раунда консультаций в рамках контактной группы. Однако, не желая продолжать переговоры, 1 июля Порошенко возобновил военные действия.

Стоит отметить, что реакция международного сообщества, многих экспертов, и ополченцев на заявление о перемирии от Порошенко была одинаковой – Порошенко выдвинул ультиматум. В частности, Владимир Путин так прокомментировал то решение: «Мы многократно говорили и с руководством Украины, и с руководством Соединённых Штатов, европейских стран – нужно немедленно прекратить братоубийственную войну и сесть за стол переговоров. Ведь что предложило руководство Украины недели три-четыре назад? В одностороннем порядке так красиво всё звучит: прекратили боевые действия. Но сразу же сказали: «Семь дней – тот, кто не сложит оружие, будет уничтожен». Это разве путь к переговорам? Это ультиматум».

Более того, фактически сразу после объявления перемирия, Коломойский через своих наёмников заявил, что он не собирается подчиняться президенту Украины. «Решение президента Украины о прекращении огня на Востоке Украины - стратегическая ошибка», - заявил командир проплаченного Коломойским батальона «Азов» Андрей Билецкий. Ополченцы также неоднократно подчёркивали неспособность Петра Порошенко контролировать частные армии днепропетровского олигарха. Но и режима прекращения огня де-факто не было – украинские силовики постоянно обстреливали силы самообороны Донбасса.

Такая же ситуация может повториться и в этот раз. Так сегодняшнее заявление пресс-службы украинского президента уже прокомментировали в ДНР: «Мне не известно ни о каких договоренностях с ДНР по поводу прекращения боевых действий. Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению. Армия ДНР не прекратит огонь как минимум до тех пор, пока в Новороссии находятся каратели» - заявил руководитель политотдела МО ДНР Владислав Бриг.

Но даже если и будет объявлено о прекращении огня, как Пётр Алексеевич сможет гарантировать перемирие? Здесь видится два пути. Во-первых, нужно привлечь международных наблюдателей за контролем выполнения обещаний с обеих сторон. Во-вторых, президент Украины должен вывести всех силовиков по местам постоянного базирования.

Вывод украинских силовиков с территории Донбасса – это единственная гарантия того, что боевые действия не возобновятся. Такая ситуация позволит обеспечить не только режим прекращения огня на практике, но и откроет путь к прямым переговорам между Украиной и Новороссией.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: переговоры,Коломойский,донбасс,Порошенко,Новороссия,Антитеррористическая операция,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.