Ваш выход, Ринат Леонидович.

3 сентября 2014, 18:13
7
813
Ваш выход, Ринат Леонидович.

На протяжении полугода Ахметов и Партия регионов ничего не делала для сохранения своих активов на Донбассе, что сильно контрастирует с поведением Коломойского и здравым смыслом.

Не бывает «странных» решений. 

Если миллиардер или просто успешный человек делает что-то, что существенно отражается на его финансовом состоянии, этому всегда есть логичное обоснование. Почему Коломойский сразу начал защищать свои бизнес интересы, помогая украинской армии и формируя добровольческие батальоны, а Ахметов занял нейтральную позицию, немного погудев в Мариуполе и пару раз ничего не сказав в ходе телевыступлений?

Можно предположить, что он кого-то боится, например Путина, и потому бездействует, или что он хочет уйти в Россию, но тогда почему с ее вторжением Мариуполь вдруг стал напоминать патриотичный весенний Днепропетровск Коломойского? Почему город, находящийся на пути из России в Крым, не обрадовался успехам ДНР, читай появлению российских танков в Новоазовске?

Национальные интересы России

Здесь все просто и признается даже ее гражданами – Россия не хочет видеть Украину  в НАТО, не хочет видеть ее в ЕС, а после аннексии Крыма не хочет видеть ее сильной и богатой страной. Конечно, можно верить в крымский «референдум», но сам факт, что в Россию Крым привел человек, получивший в 2012 году поддержку всего 9% избирателей и возглавлявшего «Русское единство» с ее тремя мандатами из ста в парламенте Крыма, уже наводит на мысль о перевороте. Это если не вспоминать о «вооруженных людях в камуфляже» и «зеленых человечках», а также 25 тысячного наиболее боеспособного контингента несмотря на «поддержку 97% населения», в отличие от 16 тысячного «войска» Украины.

Что делает Россия? Поддерживает боевиков и разрушает регион, восстановление которого ляжет на плечи Украины. Затяжной конфликт истощает бюджет и отталкивает инвесторов, а значит бьет по экономике и опять по бюджету. Теоретически, долгий конфликт с большими жертвами может привести к очередному Майдану и разрушению украинской государственности на социальной почве.

Но о присоединении к России еще одного региона речи не идет, о чем говорит отсутствие крымского сценария с более правдоподобным проведением «референдума» и появлением «вежливых людей». Например, несмотря на контроль города силами ДНР, в Мариуполе из 216 участков работало всего 4, в то время как в Крыму открылись практически все. Почему-то «кормилец»  России не понадобился.

Почему Донбасс не нужен «донецким»?

Основная проблема Донбасса – старинные градообразующие предприятия. В регионе работают сотни дотационных шахт, аналоги которых уже давно закрыты в России. Хозяева предприятий попали в замкнутый круг. На них лежит колоссальная социальная нагрузка по обеспечению работой миллионов людей, у которых нет другой работы. Любые инвестиции приведут к необходимости массовых увольнений, чему воспротивится государство. Продать эти производства при таких условиях невозможно. Но, похоже, и государство уже не в состоянии тянуть на себе такое бремя.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Защищая свои национальные интересы, Россия разожгла конфликт на Донбассе, который Украина тогда была не в силах остановить. Предоставление федерализации грозило потерей региона по крымскому варианту – это сейчас очевидно, что Донбасс России не нужен. Местные элиты, как Коломойский в Днепропетровске, могли все остановить, но не захотели - патриотизм дело личное. К тому же, у них был интерес в таком конфликте.

Война заставила многих уехать из региона, а значит, сократилась социальная нагрузка на предприятия. Часть предприятий были разрушены или серьезно пострадали, а значит, могут сокращать работников или закрываться по очевидным причинам. Дончане учатся жить в ситуации, когда градообразующие предприятия перестают работать или выплачивать зарплаты. Более того, на восстановление региона потребуется армия строителей и других рабочих, что также позволит сокращать людей. Как бы цинично это не звучало, но нежелание России присоединять Донбасс и нежелание местных элит его защищать напрямую говорят о ценности «кормильца».

Столкновение интересов.

Успешное развитие АТО вынудило Россию вводить войска – время существования «республик» явно подходило к концу и силами наемников они не могли ничего противопоставить украинской армии, продолжавшей разрезать их территории и попытавшейся окончательно блокировать Донецк взятием Иловайска. Такое впечатление, что именно это провоцировало министерство обороны под руководством Гелетея, после чего силы АТО начали спешно покидать ранее освобожденные территории. 

В чем состоит задача россиян на территории Донбасса? В защите национальных интересов, т.е. в провокации социального кризиса на Украине. Для этого желательно не только продолжение конфликта, но и разрушение рентабельных производств при сохранении нерентабельных, если вообще Россия думает такими категориями, а не просто льет масло в огонь. С вторжением России совпала новость об очередях на границе с Украиной из желающих вернуться в расчете на то, что российская армия прекратит беспредел и бессмысленные разрушения. Вот только все это явно противоречит интересам местных элит в сокращении социальной нагрузки на их устаревшие активы.

Первой ласточкой противоречия стал находящийся на пути из России в Крым Мариуполь, который отказался радоваться возвращению ДНР и активно занялся подготовкой к обороне, чем-то напомнив патриотичный весенний Днепропетровск Коломойского. Именно здесь находятся принадлежащие Ахметову «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» и «Азовсталь». Полгода придерживавшийся нейтралитета «Хозяин Донбасса» вынужденно вступает в игру.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Мариуполь,Ринат Ахметов,военное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.