Включи телевизор, выключи мозги

3 сентября 2014, 12:00
0
188
Включи телевизор, выключи мозги

Начавшемуся буквально год назад мировому противостоянию дали разные определения. Но сходятся они в одном - это новая война.


В который раз «цивилизованные страны» и «немытая Россия» сошлись на информационном, экономическом, политическом и военном театрах. Их ключевой частью стала Украина, в которой вновь умело вскрыли внутренние нарывы и направили энергию масс на разрушение, повторяя путь Веймарской республики.

Ключевую роль, разумеется, сыграли СМИ, профессионально подсказывающие простым людям кто виноват в очередных обрушившихся на них бедах. Причём, делают это независимо и объективно уже два десятилетия. А то, что принадлежат они всего нескольким богатейшим людям Украины, в миру олигархам, это ничего страшного. Да и не олигархи это, а успешные бизнесмены, инвесторы, меценаты, готовые с гордостью повторить слова Джона Рокфеллера: «Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого». В такую трактовку готова верить, пусть и с оговорками, бОльшая часть обывателей. Винить или оправдывать их за это - личное дело каждого. Но от того факта, что платят нелегко нажитым, судьбами и жизнями как раз простые украинцы - никуда не деться.

Плательщиков назначили, ровно как и врага. Дикого и бессистемного как Орда. Когда майдан превращали из антиолигархического и аполитического в антироссийский, то «проверенная» и «инсайдерская» информация об очередном приземлившемся борте российского спецназа появлялась наряду с сообщением об очередном его «штурме». Затем, расстрелявшие в феврале граждан Украины снайпера оказались российскими. Хотя имелись весьма интересные факты и подробные разборы случившегося. Расследование в уже «свободной» стране зашло в «тупик» и виновных установить не смогло. Нет как доказательств, так и опровержений.

Далее был Крым. Якобы фальсифицированный референдум, проведённый под дулами автоматов. Даже если цифры нарисованы, доказать это было невозможно ввиду отсутствия там корреспондентов. Которые, возможно, смогли бы растолковать как можно было заставить массу народа посетить избирательные участки. А потом и сколько было выдано паспортов с магаданской пропиской.

Но не «заинтересовала» украинские СМИ и трагедия в Одессе. Ограничившись уже устоявшимися штампами о «пророссийских активистах» населению было сообщено, что люди сожгли себя сами. Ни расследований, ни обсуждений, ни требований недопущения подобного. Полная противоположность февральским событиям. Однако, множество вопросов остались открытыми, а степень обесчеловечивания украинского общества стала ещё выше.

Потом началось силовое противостояние на Донбассе. Выбранная линия пропаганды заключалась в том, что не люди не согласны с государственным переворотом и новой «идеологией», а Россия прислала террористов и сепаратистов, Украина же едина. Мирных жителей надо освободить, поэтому послали армию и частные формирования, а не МВД, СБУ и спецназ как Россия в Чечню. Назвали всё это АТО, а не гражданским противостоянием, разумеется. Безусловно, поддержка Ахметова с Ефремовым была, затем появилась РФ в лице Стрелкова-Гиркина. Правда, о тесном сотрудничестве ЦРУ и СБУ как-то говорить не принято. Как и о нарушении договорённостей от 21 февраля.

Ключевые лозунги про «потерь нет» и «АТО будет закончена вот-вот» довольно долго сохраняли свою ликвидность. Официально они ещё используются, потому что выбора нет. Но факты вещь упрямая, рано или поздно вылезут. Даже если у вас нет ни одного журналиста в зоне боевых действий, в отличии от «вражеских».

Но так или иначе до всех стало доходить, что был зажжён пожар гражданской войны. Что теперь общество делится на «бандеровцев» и «сепаратистов», хотя требования донецкого шахтёра и львовского лесоруба к власти идентичны. Уразумение разницы сией быстро приобрело крайние формы. Верней, обнажило их. А заодно создало параллельную реальность, где вернувшиеся бойцы говорят прямым текстом, что это чужая земля и их там не ждут, где проводят парады пленных украинских солдат по Донецку под одобрение его ещё живых жителей и где по прежнему живут «террористы», которых поддерживают «вторгшиеся российские войска» и кадыровцы. В медицине такое называют шизофренией. В народе - продажностью.

А что же «враг»? Периодически вызволяет и хоронит военкоров, делает фэйки, упорно вещает про госпереворот, хунту, западных кураторов, гуманитарные конвои, призывает признать право на самоопределение жителей Донбасса и прочее. Однако, бывают и показательные выпады. Как с крушением Боинга, например. Историю явно замалчивают, расследование затягивается, а Россия теперь уже сама стала инициатором в этом вопросе. На обвинение в пересечении украинской границы регулярными войсками РФ поступило предложение о её совместном контроле вместе с ОБСЕ. Теперь уж точно будут известны координаты российских колонн, их количественный и качественный состав. История с гуманитарным конвоем также показательна. Она поставила сразу два вопроса: если на Донбассе «террористы», то почему украинская власть даже не попыталась помочь жителям? И почему это сделали спонсоры терроризма, цель которого как раз в запугивании, уничтожении и подчинении? Сюда же вопросы о переходе на территорию РФ сотен украинских военных и бегство подавляющей части беженцев к оккупанту.

За кого держат хозяева украинцев с их «независимыми» СМИ сам народ и что ему уготовали, если даже либерал до мозга костей и главред оппозиционного «Эха Москвы» в эфире «Громадського ТВ» называл его журналистов обычными пропагандистами и спрашивал, готовы ли те убить половину несогласного населения? В принципе, понятно. Только вот, доколе-то?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.