НАТОвский референдум: ни НАТО, ни страны

2 сентября 2014, 18:47
Политолог
5
730

Все 23 года с момента провозглашения независимости Украины украинская верхушка старательно избегала использовать один из главных инструментов реальной, а не бутафорской демократии - референдум.

Все 23 года с момента провозглашения независимости Украины украинская верхушка старательно избегала использовать один из главных инструментов реальной, а не бутафорской демократии - референдум.

Референдум не проводился ни по одному из вопросов, имевших ключевое значение для страны за эти годы.

Вспомним только некоторые из этих вопросов. Переход от социализма к капитализма. Проведение тотальной приватизации государственных предприятий. Ядерное разоружение. Статус русского языка. Принятие новой конституции. Отделение бизнеса от власти. Внешнеполитическая ориентация и вступление Украины в союзы - экономические и военные, включая НАТО.

По всем этим и другим вопросам никто мнение народа не спрашивал. Все решения в своем узком кругу принимала политико-экономическая верхушка. Единственный референдум, который был проведен после 1991 года - референдум в 2000-м году. Да и тот касался лишь вопросов внутривластных разборок между президентом Кучмой и тогдашней Верховной Радой, и перераспределения полномочий между ними. Кстати, даже результаты этого референдума так и не были воплощены в жизнь, имплементированы.

Причем все эти годы "демократические" политики и обслуживающие их, не менее "демократические" журналисты и политологи, находили массу причин, чтобы обосновать, почему народ не должен сам принимать решений о свое судьбе. Он-де и "заражен совковой пропагандой", и "не разбирается", и "не дозрел".

В общем, вместо темных и глупых масс решать за них должны "креативные интеллектуалы", "национально сознательные элитарии",  к которым вышеупомянутые "демократы" националистического разлива, ничтоже сумняшеся, относили самих себя.

И вот те же "демократы" заговорили вдруг о необходимости референдума. О вступлении Украины в НАТО.

Почему от такого референдума упорно отказывались долгие годы, когда обстановка в Украине была относительно стабильной, не было войны, и можно было обсуждать и принимать решение в более-менее спокойной атмосфере, а не в режиме полномасштабной войны и истерии?

Прежде всего, референдум хотят проводить вовсе не с целью реально вступить в НАТО. Даже если референдум продемонстрирует вдруг 100%-ую явку избирателей и 200%-ую поддержку идею вступления в НАТО,  Украина не станет членом НАТО.

О том, что Украина не готова к членству в НАТО и ЕС, публично заявил на днях премьер-министр Чехии Богуслав Соботка. О том же неоднократно говорили многие другие западные лидеры. В НАТО в принципе не принимают государства с нерешенными территориальными проблемами (Крым), не говоря уже о государствах, находящихся в состоянии войны. И, само собой, в НАТО почему-то совершенно не наблюдается желающих погибать в войне на Востоке Украины, как бы этого не хотелось киевским властям.

 Так что идея о вступлении Украины в НАТО - и сейчас, и в обозримом будущем - не более, чем предвыборный пиар. Инициированный партией "Батькивщина" во главе с Юлией Тимошенко. катастрофически теряющей рейтинг и готовой на любые шаги ради его, рейтинга, возвращение.

При этом, как водится, ради приготовления яичницы - нескольких лишних процентов на выборах, национал-олигархические политиканы не колеблясь, готовы сжечь весь дом - окончательно разрушить Украину.

Ведь даже сейчас, в условиях тотальной пропагандисткой истерии, за вступление Украины в НАТО выступает меньше половины граждан Украины: от 36 % (http://www.razumkov.org.ua/ukr/news.php?news_id=477&direct=14) до 44% (http://www.aif.ua/society/social/1213923), по разным соцопросам. Соответственно, от 42% до 35% выступает против. И это еще - без учета Крыма и Донбасса, на территории которых, по понятным причинам, подобные соцопросы сейчас не проводятся.

Кстати, как, интересно узнать, собираются проводить "заНАТОвский референдум" в Крыму (более 1 миллиона избирателей) и на Донбассе (в довоенном положении - свыше 3 миллионов избирателей), где подконтрольная Киеву территория уменьшается с каждым днем? Или нынешние киевские власти мнение проживающих там людей не интересует, и они готовы отказаться от признания их гражданами Украины, а этих территорий - частью Украины?

И какие последствия вызовет проведение такого референдума в условиях военного времени и наэлектризованного общества в остальной части страны, где, например, в Галичине вступление в НАТО поддерживает 88%, а в Харьковской области - лишь 11% ? К чему, кроме окончательного раскола Украины, это может сейчас привести?

То, что войну на Востоке не остановить ни военными действиями, ни военными блоками (или гипотетическими вступлениями в них), очевидно уже для всех - за пределами Украины. Генеральный секретарь ООН выступает с заявлением о том, что военного решения ситуации в Украине нет и что нужен политический диалог, о том же говорят канцлер Германии и ряд других лидеров старой Европы.

А украинские власти все продолжают самоубийственно бряцать оружием. Причем уже не только своим - ввиду все большего сокращения оного, но и чужим - причем совершенно для них недоступным.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.