Повторит ли Украина историю Боснии и Герцеговины?

2 сентября 2014, 18:07
Общественный деятель, блогер
3
1231

Как бы не закончилась АТО на Донбассе, Украина уже никогда не останется прежней и в этом наша страна напоминает судьбу Боснии и Герцеговины.

Как некогда Украина вышла из состава СССР, так и Босния и Герцеговина 5 апреля 1992 года вышла из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия. Однако в отличие от Украины, исторические, этнические и религиозные различия в бывшей Югославии проявились сразу, что вылилось в длительный вооружённый конфликт. Ни одна из местных националистических группировок не хотела уступать, и только мирный договор на международном уровне позволил решить эту ситуацию.

14 декабря 1995 года в Париже было подписано согласованное ранее в Дейтоне трёхстороннее соглашение о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий. По сути, это было соглашение о создании союзного государства Босния и Герцеговина. Конфедерация Босния и Герцеговина – это союз двух равноправных республик и округа Брчко (который находится в совместном управлении). Босния и Герцеговина имеет три официальных языка, три доминирующие религии и три главенствующих народа – сербы, хорваты и боснийцы.

Политическая система Боснии и Герцеговины имеет очень специфический характер. Так, в этом государстве руководит коллективный глава – Президиум Боснии и Герцеговины, состоящий из трёх членов государствообразующих народов. В компетенции президиума находятся вопросы внешней политики, назначение послов и других международных представителей от страны, представление Парламенту предложений по бюджету и другое. Парламент страны состоит из двух палат, однако есть такое понятие, как «вето народа». Эта законодательная норма была также согласована в рамках Дейтонского соглашения. «Вето народа» означает, что если большинство депутатов, избранных от одного из трёх народов, голосовали против того или иного предложения, оно считалось отвергнутым, несмотря на позицию других двух народов.

Также, в соответствии с Дейтонскими мирными соглашениями было утверждено современное административно-территориальное деление Боснии и Герцеговины. В соответствии с Соглашениями, в конфедерации выделяют три субъекта – Федерация Боснии и Герцеговины, Республика Сербская, Округ Брчко. Каждый из этих субъектов делится на кантоны, а кантоны на общины. Такое конституционное устройство действует до сегодняшнего дня и, хотя оно имеет много проблем, такое устройство позволило предотвратить появление новых жертв.

Хорватско-боснийский конфликт унёс жизни десятков тысяч человек, население некоторых городов подверглись этническим чисткам, а в итоге в страну ввели международный миротворческий контингент. Но даже в этих условиях воюющие стороны вынуждены были сесть за стол переговоров.

На Украине уже убито тысячи человек, и ещё сотни тысяч стали беженцами. При этом военные действий не в состоянии подавить народный протест, а значит, война на Донбассе может затянуться на многие года, как это было с бывшей Югославией.

Естественным путём решения украинского конфликта должен стать мирный диалог и общенародный договор, который позволит обеспечить интересы всех жителей нашей страны. И если для этого надо поменять административно-территориальное устройство Украины, то это надо сделать. Ведь ни политические или экономические амбиции не стоят ни одной человеческой жизни. Урок Боснии и Герцеговины – это урок для современной Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: переговоры,донбасс,договор,Босния и Герцеговина,федерализация,диалог,децентрализация,Новороссия,Антитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.