Новая налоговая - старые схемы

2 сентября 2014, 15:06
0
88

Революция достоинства создала необходимость кардинальной трансформации во всех ветвях власти. Спустя пол года пора подвести итоги трансформаций.

Журналист УП попробовал разобраться что изменилось в работе важного финансовго механизма Украины - Государственной фискальной службы: в делах и кадрах. Что особенно актуально в условиях кризиса и рекордной девальвации гривни. Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ), что занимает важное место в системе взаимоотношений “государство-общество” изменилась только номинально. Задекларированные реформы как и принципы открытости остались лишь декларацией.

Отчет о работе ГФСУ за последние шесть месяцев так и не опубликован. Это странно, учитывая тот факт, что ГФСУ возглавил представитель нового поколения успешных менеджеров Игорь Билоус.

Можно предположить,что закрытость информации вызвана плохими финансовыми показателями сбора налогов. На основании информации доступной сми, недобор в бюджет составляет - 8,6 млрд грн., долги по возмещению НДС предприятиям растут. Если бы не эмиссия Нацбанка, ситуация была бы катастрофической. Учитывая недостаточное поступление денег, можно сделать вывод, что борьба с налоговыми ямами и конвертационными центрами не состоялась или даже не начиналась.

Денег в бюджете не хватает – это факт. Для получения средств ГФСУ идет по проверенным свергнутыми предшественниками путям - увеличивает налоговую нагрузку на граждан

Прежде всего с 1 января 2015 года украинцы заплатят дополнительно 2% акциза при розничной покупке всех подакцизных товаров – алкогольных и табачных изделий, пива и нефтепродуктов. Размер теневого рынка алкоголя и табака составляет около 30%. Ликвидация теневого рынка подакцизных товаров могла бы принести большие средства в госбюджет в долгосрочной перспективе, но это ребует  времени и квалификации. Куда проще просто взять деньги с населения.

15 % с доходов на депозит граждан обязательны. Это ведь гораздо легче чем увеличить поступления в бюджет создав бизнесу условия для выхода из тени.

Те кто занят предпринимательством в полной мере ощущают прелести нового налогового администрирования.

Возмещение НДС как было непрозрачным так и осталось. Бюджетная задолженность перед предприятиями продолжает расти. Под предлогом борьбы с незаконным возмещением НДС, выплаты по возмещению блокируются всеми предприятиям без разбора. Плательщикам недовозмещен НДС в сумме 411 млн. грн. При этом, бюджетная задолженность на 1 мая более 19 млрд. грн. невозмещеного НДС, 13 млрд. грн. активных к возмещению остатков НДС, и нонсенс — просроченных сумм налога 4.2 млрд. грн.!

При этом результаты поступлений в бюджет от упреждения незаконно заявленного НДС мизерные. Например на 1 мая — 257 млн. грн., на 1 апреля - 211 млн. грн.

Давление на бизнес продолжается. “Отжим” бизнеса стал не актуальным. Налоговая сосредоточилась на выбивании средств в бюджет. Осталась схема с отказом в приеме отчетности. Отказ в приеме декларации используют как шантаж, чтобы выбить из фирмы деньги. Плюс новый повод - “подозрения в финансировании сепаратистов”.

Электронное администрирование НДС, которое презентуется как гениальное нововедение, по сути заморозит у предприятий пятую часть оборотных средств на спецсчетах. На фоне общей стагнации экономики, это приблизит часть бизнеса к банкротству. Драконовcкие НДС пытались протащить куда более реакционные правительства Кучмы и Азарова, а удалось как ни странно либералам Яценюку и Билоусу.

В результате будет первичный всплеск поступлений в бюджет что позволит правительству дать красивый отчет. Но в перспективе бизнес будет либо закрываться либо уходить в тень, максимально уменьшать безналичный оборот.

Широко разрекламированный налоговый компромис выгоден прежде всего олигархам и обнальщикам. При правильно налаженной коммуникации, он позволит очень дешево легализовать “заработанные” капиталы.

Одно из ключевых обещаний Майдана – кадровая люстрация, не реализовано. На 90% состав сотрудников налоговой остается прежним. К тому же новые назначения весьма сомнительны. В конце августе на должность Главного управления Миндоходов в городе Киеве назначен сын азаровского махинатора Григория Бондаренко. СМИ стала доступна информация о назначении директором координационно-мониторингового департамента  ГФССергея Мищенко, ставленника бывшего министра внутренних Виталия Захарченко, который причастен к кровавым событиям на Майдане.

Контроль над координационно-мониторинговый департамент позволяет в режиме он-лайн получать всю информацию о любом субъекте хозяйственной деятельности, а также подавать или не подавать предприятия в «черные» списки. Руководитель этого департамента, не отрываясь от монитора, может довести до суицида любого регионального руководителя налоговой, не говоря уже о бизнесменах.”

Отдельная тема это система взаимоотношений между руководителями налоговой. Один из заместителей Игоря Билоуса, Владимир Хоменко, что является заместителем ликвидационной комиссии и заниматется финансовыми расследованиями фактически не подчиняется Билоусу. Ни в кадровых, ни в управленческих вопросах. Существует устойчивое мнение, что Игорь Билоус это просто ширма. За полгода работы "реформаторы" внедрили реформы наработанные прошлой власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.