Окружение под Иловайском – провокация министерства обороны.

2 сентября 2014, 13:08
7
1321

Столкнувшись с яростным сопротивлением в Иловайске, комбат Донбасса сразу заявил о стратегическом значении города, но в министерстве обороны его не услышали.

Кто развалил силы АТО.

Котел под Иловайском является самым серьезным поражением украинской армии за время АТО. Вину за это стараются взвалить на два неизвестных подразделения, отошедших от границы и открывших тылы добровольческих батальонов, открывших дорогу на Донецк. Но разве с этого все начиналось?

Если копнуть даже послемайдановскую историю, два первых министра обороны успешно справились со своими задачами. Тенюх сумел не спровоцировать полномасштабный разгром Россией того, что мы называли украинской армией, в марте. Он взял на себя позор сдачи Крыма, но сумел сохранить мир до подписания политической части Ассоциации с ЕС, до появления у Украины важного союзника. Тем, кто считает, что за Крым нужно было воевать, стоит вспомнить, как в Краматорске была пленена 95 аэромобильная бригада.

Второй министра обороны, Коваль, остановил наступление террористов на Донбассе и вернул под контроль властей Украины половину территорий, на которых проводился референдум. Он сумел создать пусть не армию, но силы АТО, с помощью которых он же подготовил капитуляцию Славянска, победу, до которой не дослужил всего два дня. Коваль спланировал операцию по блокированию границы и правильно подобрал для этого части ВСУ – они сумели продержаться около двух месяцев под Градами и с минимальным снабжением, но не отступили без приказа.

Но что-то изменилось при третьем министре, Гелетее. Блокирование границы так и не было закончено. Части, вошедшие в приграничную зону, несколько месяцев бессмысленно расстреливались с территории России, теряя людей и технику. Моральный дух армии упал настолько, что еще за несколько недель до Иловайска части начали отказываться выполнять приказы. Речь не только о нашумевшем батальоне Прикарпатье, который снялся с позиций и уехал домой.

Вспомните, что сделали действительно героические бригады после выхода из Южного котла? 72 Бригаду направили в Черниговскую область прикрывать Киев на случай вторжения России, но бойцы отказались и, несмотря на уговоры, что уже странно, руководства, уехали в Белую Церковь. 24 Бригада вместо переформирования в Чугуеве и возвращение в зону АТО отправилась домой в Яворов. Это самые нашумевшие случаи, а о скольких мы не знаем? Как нужно было разочаровать людей, что последствия невыполнения приказа их не интересовали. За пару месяцев самые надежные, по мнению Коваля, части были уничтожены частично физически, но в основном морально. Что говорить о состоянии менее надежных - такое впечатление, что сейчас Украине попросту нечем защищаться от вторжения России.

Попытка сдать «карателей»?

Министерство обороны имело данные о концентрации вооруженных сил РФ вдоль границы с Украиной, о чем неоднократно говорил пресс-секретарь Лысенко. Но кто-то принимает решение о проведении наступательной операции, несмотря на факты деморализации в армии. Более того, этот кто-то решил собрать в одном месте все добровольческие батальоны, всех тех, кого РусТВ называет «карателями» и виновниками всех бед "русских Донбасса".

Фактически создавалась идеальная приманка как раз перед тем, как Порошенко заявил о роспуске Верховной Рады – только глухой не слышал, что это решение России не понравится. Накануне Дня независимости и главное, перед переговорами в Минске. Любому было понятно, что Россия будет пытаться усиливать свои позиции на переговорах и провокации на границе становятся более вероятными.

Но и этого мало. Несмотря на всю информацию, в котле осталась львиная доля техники ВСУ, и теперь ее не хватает для защиты Мариуполя от российских танковых колонн. Ее не хватает для защиты Волновахи и предотвращения прорыва к северу от города.

После того, как все добровольческие батальоны попали в окружение в Иловайске, комбат Донбасса Семенченко сказал, что такое впечатление, будто их туда заманили специально, на убой. Но на убой туда заманили не только добровольцев – Генштаб обязан был предполагать разные сценарии развития событий, но этого не сделал. 

Может, хватит ставить «своих» вместо профессионалов?

После начала вторжения России прошла неделя, но только сегодня Порошенко заявил о необходимости кадровых решений, ничего не сказав об ответственности назначенного им министра обороны. Он ничего не сказал об ответственности за анархию в армии, которую породило скотское отношение к военнослужащим, брошенным под Градами без снабжения. Несмотря на невыполнение приказа в последствии, вышедшие из Южного котла бригады нельзя называть предателями хотя бы потому, что они долго и упорно выполняли боевой приказ, умирая без какого либо смысла. Но что можно сказать о тех, кто бросил их туда, как впоследствии были брошены в Иловайский котел добровольческие батальоны.

Почему ответственность за снабжение армии в итоге вынужденно взял на себя Кабмин, а не министерство обороны, подняв вопрос о недоиспользовании во время войны выделенных для АТО средств и о необходимости ускорить передачу техники силовикам до 48 часов. Почему только недавно, по словам пресс-секретаря АТО Лысенко, «Укроборонпром» занялся расконсервацией техники для армии, через 4.5 месяца боев? Не удивлюсь, если и тут толчок дал Кабмин, а не министерство обороны.

Антитеррористическая операция закончилось, и Украина переходит в состояние войны с Россией. Начинать опять придется практически с нуля, с низким моральным духом и отсутствием техники, с недоверием частей к решениями Генштаба и возможностью их не выполнять. Порошеко говорит, что виной трагедии с добровольцами две неизвестные части, отошедшие от границы и открывшие тылы, но предшествовавшие события говорят о том, что даже если отход был, эти лишь следствие. Но в ком причина того, что перед нападением России мы опять без армии и Путин говорит о возможности взять Киев через две недели? Может, ответ даст карта АТО, на которой за три месяца руководства Гелетея контролируемые террористами территории изменились, но не уменьшились, а завтра могут и увеличиться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Гелетей,министр обороны,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.