В Европе наконец-то закончилось время «озабоченностей», начались действия.

1 сентября 2014, 19:41
0
505

Вторжение России заставляет США и страны Европы менять тактику и от традиционных и уже давно всем надоевших слов переходить к более очевидным «намекам».

Ближний Восток.

После долгих торгов Европа наконец-то получила свою «компенсацию» за убытки, которые она несет и будет нести из-за введения санкций против России. США отдали странам ЕС часть своей «доли» на Ближнем Востоке, позволив им, и в первую очередь Германии поставлять оружие и влиять на Ирак. В ситуации, сложившейся в этой стране, ЕС получит доступ и к иракской нефти.

Если говорить банальностями, не требующими доказательств аксиомами жизни, ни одна война не начинается ради идеи или светлого будущего. Война – это всегда большие деньги, а где инвестиции, там должна быть и прибыль. А если учитывать рискованность такого проекта, то и прибыли должны быть соответствующими.

По странному стечению обстоятельств, год распада СССР совпал с годом проведения Бури в пустыне. Не трудно догадаться, что оба проекта требовали времени на подготовку, и такие совпадения нельзя считать случайными, учитывая традиционное влияние России и СССР на Ближнем Востоке.

Что такое Буря в пустыне? Романтики могут считать это операцией по освобождению никому не нужного Кувейта от созданного США диктатора Хусейна, но разве на Ближний Восток после этого пришли мир и благоденствие? Для финансиста же речь, очевидно, идет о нефти и наверняка не бескорыстном контроле за ее добычей – что-то должно окупать жертвы и затраты.

На протяжении всего украино-российского конфликта Германия и ЕС упорно отказывались от начала серьезной экономической войны с Россией несмотря на давление со стороны США. Попав в некоторую зависимость от США после кризиса 2009 года, Европа не была заинтересована в том, усилить увеличить в ходе конфронтации с Россией, которая гораздо сильнее ударила бы именно по их экономике, чем по Соединенным Штатам. Торги шли все это время, и теперь завершились.

Исламское государство.

Возвращаясь к тезису о том, что любая война – это деньги, возникает вопрос, откуда могла вдруг появиться и так успешно увеличиваться в размерах Исламское государство? Как получилось, что эта сила не только вдруг появилась, но и настолько успешно осваивает все новые и новые территории. По странному же стечению обстоятельств, начало гражданской войны в Ираке под эгидой этого квазигосударства началось в 2013 году, на который приходится и начало Революции Достоинства на Украине. Опять совпадение, или борьба России за возвращение влияния на Ближний Восток? Скорее второе, что объясняет и источник средств на такую войну.

Опять же по странному стечению обстоятельств, обострение противостояния на Донбассе совпало с аналогичным развитием события и на Ближнем Востоке, где Исламское государство начало полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака. Многовато совпадений. Все это время США помогали Ираку, а ЕС ограничивался теми же озабоченностями, что и в отношении Украины.

Кто-то может говорить о том, что РФ не имеет отношения к финансированию террористов на Ближнем Востоке, и, что источником финансирования являются грабежи банков и традиционные для боевиков источники доходов в виде торговли людьми, но тут возникает законный вопрос. Зачем финансисту, владельцу банка, знающего о том, что в стране идет война, и, что силы террористов активно наступают, оставлять в банке колоссальные, если верить журналистам, суммы наличных? Все та же экономика говорит о том, что шанс заработать лишнюю тысячу долларов не предполагает риск миллионами. Это нерентабельно.

Но этот период закончился, и ЕС во главе с Германией вступил в открытую борьбу с ИГ, заявив о начале поставок оружия курдам, открыто выступив против России. Трудно сомневаться в том, что, если США захотят, они смогут быстро уничтожить террористов, как это было сделано с Ираком и Афганистаном, но судя по всему, эта территория выступала предметом торгов. Теперь же торги закончены, и наконец-то Европа получила свою долю ближневосточной нефти. Вмешательство ЕС в конфликт не только на словах, сам факт инвестиций говорит о том, что они ждут от этих инвестиций достойной отдачи.

Три новости для России

Масса совпадений говорит о том, что события на Украине и на Ближнем Востоке – одного поля ягоды. Распределение сил является подтверждением этому – ЕС и США объединенными усилиями помогают в уничтожении вдруг возникших квазигосударств на территориях Ирака и Украины. Вот только на Ближнем Востоке, который для России наверняка важнее Украины с экономической точки зрения, ЕС уже не так безобиден. Самим фактом вмешательства в ближневосточный конфликт Германия заявляет России о том, что эпоха мира подошла к концу, и, что теперь она будет строиться разговор иначе.

Не менее важной новостью для России является очевидный намек на то, что в случае эскалации уже перешедшая Рубикон мира с РФ Европа может начать вооружать и Украину, по аналогии с Ближним Востоком. Дело не только в том, что такая схема логичнее поставок оружия из находящихся за тридевять земель Соединенных Штатов - проще логистика. Это говорит, что ЕС готов принять Украину в свою систему безопасности. И чтобы намек был еще очевиднее, Тимошенко внесла в Верховную Раду закон о проведении референдума по вопросу вступления Украины в НАТО.

Третьей новостью для России является тот факт, что Европа выторговала у США компенсацию за убытки, которые она несет и будет нести из-за введения санкций против России - рискованные военные инвестиции должны нести соответствующую прибыль. Другими словами, ЕС уже готов к тому, чтобы при необходимости вводить любой следующий уровень санкций против России. Ничего личного, просто бизнес.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война в Ираке,курды,Исламское государство,военное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.