В годовщину начала Второй мировой войны - не допустить начала Третьей

1 сентября 2014, 15:13
Политолог
1
866

Ровно 75 лет назад, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война. Началась она с провокации, устроенной немецкими нацистами на границе с Польшей.

Ровно 75 лет назад, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война. Началась она с провокации, устроенной немецкими нацистами на границе с Польшей.

Сейчас недалеко от другой границы - Украины с Россией, идет другая война, начатая при деятельном участии других нацистов и националистов. Которая, при определенных обстоятельствах, может перерасти в глобальный конфликт, чреватый уже Третьей мировой войной. Во всяком случае, уровень накала страстей и степень вовлеченности в конфликт в Украине основных геополитических игроков вполне сопоставим с ситуацией в Европе перед началом Второй мировой войны.

Единственный путь для того, чтобы остановить войну - и идущую сейчас в Украине, и надвигающуюся - более глобальную, это снизить накал страстей и начать договариваться о мире.

Сегодня несколько общественных организаций Донбасса - Донецкой и Луганской областей, обратились к украинской власти с требованиями обеспечить мир и обеспечить особый статус Донбассу.

"Мы обращаемся к гражданскому обществу Украины - давайте сами договоримся о мире и предъявим нашу общую программу прекращения войны и наше общее видение судьбы Донбасса властям в Киеве, Брюсселе, Вашингтоне и Москве", - говорится в документе, подписанном Координационным советом общественных объединений Донбасса "Партия Мира" и Конфедерацией профсоюзов Луганщины.

"Пролилась кровь! И чтобы это не повторилось, нам, жителям Донецка и Луганска, нужны законодательные гарантии украинских властей, подкрепленные поручительством России, США и Евросоюза. Законодательное закрепление права Донбасса на подлинное самоуправление и общественную безопасность. Можно спорить о конкретных формулировках и юридических процедурах, но особый статус Донбассу необходим", говорится также в этом обращении.

С подобным же обращением к президенту Порошенко выступил и Общественный совет беженцев из Украины, которых насчитываются уже сотни тысяч - в основном, естественно, из Донбасса.

В этом обращении, например, говорится:

"Уважаемый Петр Алексеевич! Мы считаем, сейчас не время выяснять, кто прав, кто виноват в братоубийственной войне. Споры об этом еще больше разъединят наш народ. Вы должны знать, что несколько сотен тысяч граждан страны, Президентом которой Вы являетесь,  хотят вернуться домой, на Родину. Мы хотим мира на нашей земле.

Мы призываем и требуем, чтобы Вы предприняли все от вас зависящее для обеспечения возможности нашего возвращения. Мы не воюем ни на чьей-то стороне, мы не хотим судить тех, кто воюет, но нам нужны гарантии мирной жизни. Мы должны быть уверены, что наши дома не будут  бомбить,  и больше не будут гибнуть наши дети.

Такой гарантией может стать особый статус Донбасса, закрепленный законодательно. В этом законе должны быть закреплены положения о настоящем самоуправлении Донбасса, о праве на пользование русским языком. Также мы хотим получить право самостоятельно формировать представительные и местные органы власти, участвовать в формировании сил общественного правопорядка, что поможет защитить нас и наши семьи, наши дома  при любом развитии политической системы Украины. Законодательные акты Украины должны быть гарантиями того, что на нашей земле не будет места репрессиям, беззаконию, мести".

Вряд ли, при всем желании, эти требования мира и особого статуса Донбасса В СОСТАВЕ Украины можно трактовать как "терроризм" и "сепаратизм".

Впрочем, похоже, "партия войны" в украинской власти понимает и воспринимает только язык войны и силы. Провалы на фронте и "котлы", в которые раз за разом попадают на Донбассе украинские войска и батальоны националистов, для "ястребов", к сожалению, убедительней любых других аргументов.

Но "партия войны" во власти и  евромайданной публике - это далеко не вся Украина. С каждым новым днем войны, с каждым новым днем смертей, разрушений и экономического падения, все больше людей в Украине понимает, что альтернативы миру нет. Особенно если вспомнить, какие последствия принесла Вторая мировая война, и спроецировать возможные последствия для Украины и мира Третьей мировой, если она, не дай бог, разразится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.