В день знаний и мира

1 сентября 2014, 14:11
Журналист
0
319

О войне и невежестве

Первое сентября – действительно особенный день в жизни украинских школьников и их родителей. Пожалуй, это самый долгожданный, волнующий и запоминающийся день для тысяч украинских первоклашек, которые впервые переступают школьный порог.

Вот только нельзя не признать, что школьники Донбасса повзрослели раньше некоторых своих сверстников – слыша первый звонок, многие из них думают не об отличной учебе, а мечтают о прекращении войны, которую многие из них узнали раньше, чем научились читать.

К слову, День знаний во всем мире известен также как День мира и призван сохранить память о бессмысленности войн и насилия. Примечательно, что ровно 75 лет назад – 1 сентября 1939 года – с провокации на границе началась Вторая мировая война, которая стала самым кровопролитным и жестоким военным конфликтом за всю историю человечества и единственным, в котором применялось ядерное оружие. В ней принимало участие 61 государство.

Все это как никогда актуально и знаменательно для населения всей без исключения Украины, а не только охваченного гражданской войной востока. В вооруженный конфликт на Донбассе уже вовлечены десятки сторон: от представляющих частные интересы отдельных олигархов до крупных западных и восточных государств. Неслучайно некоторые наблюдатели всерьез называют гражданскую войну на Донбассе началом Третьей мировой. Как же хочется верить, что они заблуждаются!

Но факт остается фактом: тысячи убитых и раненых с обеих сторон, десятки разрушенных городов и других населенных пунктов, больше миллиона беженцев – такова печальная арифметика неутихающей на Донбассе полномасштабной гражданской войны.

И именно поэтому во многих городах Украины на 1 сентября намечены марши за мир. На сайте Комитета солдатских матерей Украины заведомо было размещено сообщение о проведении в этот день Всеукраинского марша против братоубийственной войны.

Сегодня это представляется действительно правильным решением. Похоже, военное и политическое руководство страны не намерено останавливать братоубийственную бойню. Только родные и близкие сейчас могут спасти своих мужей, сыновей, отцов от верной гибели, на которую их посылает киевская власть.

Впрочем, есть среди украинцев немало и тех, кто все еще не утратил веру в добрую волю украинских политиков. Так, например, члены Общественного совета Беженцев из Украины обратились к украинской власти и к президенту Украины Петру Порошенко лично с требованиями обеспечить мир и предоставить Донбассу особый государственный статус.

 

«Мы призываем и требуем, чтобы Вы предприняли все от вас зависящее для  обеспечения возможности нашего возвращения. Мы не воюем ни на чьей-то стороне, мы не хотим судить тех, кто воюет, но нам нужны гарантии мирной жизни. Мы должны быть уверены, что наши дома не будут  бомбить,  и больше не будут гибнуть наши дети.

 Такой гарантией может стать особый статус Донбасса, закрепленный законодательно. В этом законе должны быть закреплены положения о настоящем самоуправлении Донбасса, о праве на пользование  русским языком. Также мы хотим  получить право самостоятельно  формировать представительные  и местные органы власти, участвовать в формировании сил общественного правопорядка, что поможет защитить нас и наши семьи, наши дома при любом развитии политической системы Украины. Законодательные акты Украины должны быть гарантиями того, что на нашей земле не будет места репрессиям, беззаконию,  мести».

Обращение Общественного совета

Беженцев из Украины к Петру Порошенко.

 

Одновременно с этим общественные организации Донецкой и Луганской областей выступили с призывом к своим коллегам по всей Украине совместно выработать программу по урегулированию конфликта на юго-востоке страны и определению статуса Донбасса, право которого на самоуправление и безопасность должно быть законодательно гарантировано и подкреплено поручительством России, США и Европейского союза.

 

«Мы обращаемся к гражданскому обществу Украины — давайте сами договоримся о мире и предъявим нашу общую программу прекращения войны и наше общее видение судьбы Донбасса властям в Киеве, Брюсселе, Вашингтоне и Москве. […] Пролилась кровь! И чтобы это не повторилось, нам, жителям Донецка и Луганска, нужны законодательные гарантии украинских властей, подкрепленные поручительством России, США и Евросоюза. Законодательное закрепление права Донбасса на подлинное самоуправление и общественную безопасность. Можно спорить о конкретных формулировках и юридических процедурах, но особый статус Донбассу необходим».

 

Выдержка из обращения, подписанного Координационным советом общественных объединений Донбасса «Партия Мира» и Конфедерацией профсоюзов Луганщины.

 

Но даже, если действующая украинская власть в День мира все же прислушается к обращениям украинского народа и примет решение остановить войну, этого может оказаться недостаточно для прекращения кровопролития в регионе. Нарастает контрнаступление Армии Новороссии, которая планирует вскоре перейти к освобождению других областей. 

Днепропетровская область – вотчина олигарха Коломойского – одной из первых окажется на пути освободительного похода новороссийской армии. В целом это может пойти на пользу президенту Петру Порошенко, поскольку наемная армия его основного политического соперника Коломойского будет сначала ослаблена, а затем и повержена силами донбасского ополчения. Сам Коломойский, лишившись военной опоры, утратит и былое политическое могущество.

Такой поворот, несомненно, был бы на руку Порошенко. Но вслед за Днепропетровской на пути закаленной в боях Армии Новороссии окажутся Харьковская, Запорожская, Одесская, Николаевская, Херсонская области. А там, глядишь, и до Киева недалеко…

При таком раскладе военное вмешательство во внутренний украинский конфликт внешних игроков – станет практически неизбежно, а третья мировая уже никому не будет казаться очередной звучной, но беспочвенной журналистской страшилкой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.