Вторжение России – шанс на мир в Украине

1 сентября 2014, 13:18
18
989

Конечно, паниковать привычнее, но если бы Путин хотел кусок Украины, он взял бы свое в марте. В народе говорят, свои собаки дерутся, чужая не лезь. Посмотрим.

Интервью главарей

Наверное, совпало, но незадолго до вторжения в сети и на ТВ прошли два интервью с главарями террористов, командирами «Батальона Восток» Ходаковским и «Батальона Призрак» Мозговым. Оба сказали одно и тоже – все, что происходит на Донбассе, это исключительно дело Украины и России — вмешиваться незачем. Трудно сказать, насколько массовым является это мнение в рядах украинских сепаратистов, но оно есть.

Сложность в том, что боевики не верят правосудию, которому в Украине еще никто не верит. Боевики судят по себе и боятся, что, как только у «злобных укров» появится возможность, их поймают и посадят — поголовно. Жители освобожденных территорий не верят, что все закончилось и ждут: как только Киев окончательно возьмет власть, тогда чистки и начнутся.

Что сказать. У них так принято — на территории «республик» все, что имеет отношение к Украине, искореняется безжалостно. К тому же, «великий борец» Ляшко, как всегда не думая о последствиях, подогревает страхи своим дешевым популизмом. Вот только что делать с людьми, которые, как командиры «Востока» и «Призрака», считают, что России тут делать нечего, и при этом не потерять союзников? Не потерять возможность окончательно вернуть Донбасс на Украину и спасти сотни, а может и тысячи жизней?

Тактика Майдана

Может вспомнить, с чего начала Новая власть после победы Майдана? Не имея силовиков и армии, не имея, собственно, власти, не имея ничего, она начала давать шансы. Это сейчас уже можно начинать говорить о том, что, мол, это не последовательно, проявление слабости и вообще Майдан просил крови, но тогда, весной, народ просто сидел по домам и, как и сейчас, ждал большую войну с Россией, а, точнее, оккупацию. Можно, как Гриценко, жить в мире иллюзий, рассказывая о возможностях победы над Россией еще в мартовском Крыму, а можно отдавать себе отчет в происходящем и реально смотреть на вещи.

Что сделали для начала? Дали шанс реабилитироваться мажоритарщикам, входившим в Партию Регионов, и даже недавним врагам. Сейчас становится модным кричать о том, что их нужно всех поголовно посадить за принятие законов 16 января, но в марте об этом не говорил даже Ляшко. И схема сработала – собралось конституционное большинство, власть начала работать, страну сохранили.

После были силовики, еще недавно представители Антимайдана и защитники Януковича, над головами которых висела статья — они нарушили Конституцию и Закон о милиции. Помимо того, что в их мире беззаконие было нормой. Но им был предложен выбор, и многие решили остаться на службе Украине, пройдя АТО или другие испытания на преданность. Конечно, «правильнее» было бы, чтобы они ответили по закону, чтоб другим не повадно было. «Правильнее» было бы пересажать полстраны, проголосовавших за Януковича и всех, участвовавших в Антимайданах по всей Украине. «Правильно», но глупо. Как сказал известнейший в мире человек, «кто сам без греха, пусть бросит в меня камень».

Дальше на том же принципе формировалась и новая украинская армия. Вспомните апрельский «штурм» Краматорска 95 аэромобильной бригадой. Их позорное пленение, разговоры о расформировании части, которое так и не произошло. Впоследствии ребята воевали и гибли за Украину, а не ушли со службы или, что хуже, воевали на стороне террористов за деньги — семью то кормить нужно.

То же было с бизнесом Семьи и многих «бывших», которых не трогали при условии, что они не помогают врагу. Все тяготы спонсирования терроризма и поиска кадров легли на Россию. Что было бы, если бы «враг» Ахметов гудел за ДНР? Или Ефремов «справедливо» сел при его связях на Луганщине? Такие непопулярные негласные договоренности спасли не одну сотню жизней, и именно это важно.

Что важнее – принцип или жизни?

Именно на этот вопрос стоит ответить. Можно мстить и разжигать вражду между регионами Украины, как это делала Партия Регионов, а можно задуматься, что именно кроется под фразой «России незачем вмешиваться». Может, речь идет о патриотизме с местной спецификой? Если вспомнить, то именно шахтеры Донбасса, стуча касками на Майдане Независимости, помогли Украине получить независимость.

Когда украинских боевиков спрашивают, за что они воюют, часто в ответ звучит: «за народную власть». Им, как и остальным украинцам, надоела власть олигархов, беззаконие и навязывание «представителей народа», принимающих решения в собственных интересах. Но разве не за это же, пусть по-другому, стоял Майдан? Разве совпадение целей — не повод для диалога? Диалога, который постоянно пытаются сорвать некоторые слишком «патриотичные» личности. Запутаться и ошибиться может любой, но выяснять отношения лучше словами, а не автоматами.

В мае в Мариуполе за ДНР вышли тысячи, вчера там же тысячи вышли за Украину. Отношение к «Русскому миру» на Донбассе меняется и в среде боевиков. Речь не идет о поголовной амнистии, во всем нужно разбираться, но если человек действительно готов развернуть оружие против общего врага, почему не дать ему возможность исправить ошибку?

России не нужны ополченцы

Судя по действиям России, ни о каком вторжении речи не идет, и на приграничной территории Украины будет создана буферная зона под официальным названием «Новороссия», проект вступает в следующую фазу. Несмотря на все усилия России, территории «республик» сократились на 75%. Украина показала, что научилась справляться с наемниками, как в свое время справилась с Русской весной, и продолжать инвестировать в бесперспективный проект смысла нет. Но что делать с тысячами прошедших войну наемниками, которые после поражения «республик» будут искать убежище в России?

Оптимальный вариант — оставить их в Украине, свести до минимума или прекратить поставки оружия и наемников, а при необходимости уничтожать их при попытке прохода на территорию России. В России, начиная с Александра Невского, заградотряды были приемлемой тактикой — хотели воевать, так пусть воюют до конца. Вероятно, предчувствие именно такого развития событий заставило сбежать с Донбасса всех сепаратистских лидеров. Нет смысла убегать перед контрнаступлением, убегать тогда, когда стал сильнее. Убегать, узнав, что на помощь идут сотни, а может и тысячи «решивших провести отпуск в Украине» или «заблудившихся» российских десантников.

В такой ситуации силы АТО столкнутся с боевиками, которым нечего терять. Если проблемы идейных россиян Украину могут не интересовать, то о жизнях украинцев государство обязано беспокоиться. Речь не только о боевиках, которых можно вернуть к мирной жизни в случае, если они докажут свою преданность. Речь и о военных, жизни которых можно сберечь, убедив боевиков воевать против России на стороне собственного государства.

Услышать Донбасс

Эта фраза уже многим режет уши. Многие пытались понять, что именно под ней подразумевают жители региона, но пока никто не разгадал эту загадку. Может, и не стоит ломать голову?

Донбасс отлично узнал за это время, что такое «русский мир». Увидел жертвы и разрушения, увидел нищету, увидел поставки массы оружия и убогий «гуманитарный конвой» впервые за столько месяцев – танки провести через границу можно, а хлеб нет? Многие уже знают, что ожидает переселенцев в России и вряд ли захотят ехать с Украины в Магадан или Уфу. Но, как и раньше, он никому не верит – ни Киеву, ни местным «князькам».

Так, может, не нужно уничтожать самую активную часть населения? Тех, кого старая власть достала настолько, что они взяли в руки оружие, устроив пусть более жестокий, по-российски более бессмысленный и беспощадный бунт-Майдан на Донбассе? Может, действительно дать им шанс вернуться, доказать, и пусть тогда Донбасс слышат те, у кого слух настроен соответствующим образом? Пусть сами разбираются в том, что эта фраза означает, может после и нам объяснят.

Конечно, можно пойти на принцип и убрать от власти всех, кто стоял за «республики» лет на двадцать, и привезти туда никому не известных и не принимаемых частью населения «людей из центра». Можно ограничить их выбор определяемыми государством кандидатами. Можно. Но получим ли мы доверие к такой власти? Сможет такая власть понимать, чего хотят люди? Не получим ли мы своей «правильностью» очередную пороховую бочку на Донбассе?

Депутат Мозговой из партии «Призрак»?

Кто-то скажет: «сначала победите». Когда-то мы победили Януковича. Потом победили пророссийскую Партию Регионов, и Верховная Рада начала работать на проевропейскую Украину. Потом победили Русскую весну. Сейчас ввод Россией регулярных войск говорит о том, что победили терроризм. Тенденция говорит, что победим и на новом этапе «гибридной войны»,  значит уже стоит думать о будущем.

В этом будущем есть много задач, но уже сейчас важно определиться с тем, что важнее – создать условия, чтобы, например, командир батальона Призрак вместе с бойцами, сдав Стаханов и Алчевск и доказав свою приверженность Украине в боях, получил возможность стать депутатом Верховной Рады Украины, или отбивать эти города, уничтожая мирных и не мирных украинцев с обеих сторон, неся разрушения и нищету.

Если мы хотим, чтобы Донбасс начал нам доверять, мы должны доверять ему. Если мы хотим, чтобы регион не жил в оккупации или в состоянии фактического военного положения, мы должны дать ему выбрать свою власть. Пример Мариуполя показал, что люди не хотят войны, а значит уже незачем бояться рецидивов.

Говоря «мы», речь идет именно о гражданах всей Украины, которые могут доверить депутатам принимать настолько непопулярное решение во время предвыборной компании. Вот только насколько мы доверяем «своим» депутатам, а они доверяют нам? На Донбассе люди задают себе тот же вопрос.

Вторжение России дало Украине уникальный шанс провести черту и наладить мир, вернув целый регион. Это вторжение позволит выяснить, кто за Украину и с кем нужно говорить, а кто против и с кем нужно воевать. Власть уже приняла много непопулярных решений, рискнет ли она принять еще одно и опять спасти тысячи жизней? И хватит ли нам ума понять такое решение, если оно будет принято?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,ДНР,ЛНР,военное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.