О чём молчала Россия: план Путина по Новороссии

1 сентября 2014, 12:33
Общественный деятель, блогер
9
4254

После длительного молчания, президент России Владимир Путин сделал несколько важных заявлений по поводу ситуации на Донбассе.



С момента развития кризисной ситуации на Украине, президент Российской Федерации Владимир Путин вёл себя по-дипломатически сдержано. Его заявления о событиях в соседнем государстве имели общий характер и были максимально лаконичными. Однако после первой большой встречи с Петром Порошенко, которая состоялась 26 августа в Минске, президент России сделал целый ряд выступлений по событиям на Украине.

Во-первых, непосредственно после встречи с украинским коллегой, Владимир Путин дал несколько ответов на вопросы журналистов. Следующим было обращение главы Российской Федерации к ополчению Новороссии. А 29 августа, президент России выступил перед участниками форума «Селигер» и дал интервью для Первого канала. Именно на основе этих данных можно сделать выводы о позиции России в отношении юго-востока Украины.

 

Вывод №1

Путин считает, что проблема на Донбассе это внутренний украинский конфликт, к которому Россия не имеет отношения. По мнению Путина, пытаться договориться с Россией о прекращении огня на Донбассе неэффективно. Проблема должна решаться только путём переговоров внутри Украины. «Откровенно говоря, мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договорённостях между Киевом, Донецком и Луганском: это не наше дело – это внутреннее дело самой Украины, мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса. Мы об этом говорили, говорили о том, где это возможно, что Россия могла бы сделать для того, чтобы обеспечить этот процесс. А каких-то условий мы, Россия, не выдвигали, мы не можем это делать, не имеем на это никакого права: это дело самой Украины, это дело Донецка, Луганска» - заявил Путин после встречи с Петром Порошенко в Минске.

 

Вывод №2

Путин признал Новороссию. Донбасс – это часть территории, которая имеет исторической название Новороссия, а значит и может претендовать на некую форму государственной самостоятельности. Именно так можно трактовать обращение Путина к самообороне Донбасса. В частности, обращение Путина к ополчению официально звучит следующим образом «Президент России Владимир Путин обратился к ополчению Новороссии». Здесь стоит отметить, что Путин всего лишь дважды официально обращался к протестующим на Донбассе. Первый раз это было 7 мая во время встречи с Президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером: «..просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога». Здесь мы видим существенное отличие – 4 месяца назад, президент России обращался к представителям юго-востока Украины, а сейчас эту же территорию Владимир Путин называет Новороссией

 

Вывод №3

Президент России выступает за федерализацию Украины с широкими правами для Новороссии. Так, во время ответа на один из вопросов участника «Селигера», российский лидер сообщил следующее: «…наши украинские партнёры почему-то, я не знаю, так боятся федерализации. Это их выбор, мы, разумеется, ни в коем случае не будем вмешиваться. Стран с федеративным устройством полно в мире: Россия, США, Бразилия, Германия… Смысл в том, чтобы дать возможность людям, которые проживают на разных территориях, у которых есть существенные особенности в тех сферах, которые я назвал, дать им возможность жить полноценной жизнью». По поводу широких прав Новороссии, Владимир Путин сказал следующее: «Нужно стремиться к реализации того плана, о котором мы договаривались. Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают».

 

Более детально позицию Путина разъяснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: «Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так», - отметил Песков. «Это те самые инклюзивные переговоры, которые должны определить взаимоотношения с восточными регионами, то есть это - переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства с тем, чтобы интересы восточных регионов страны, интересы Новороссии учитывались: как, в какой степени, с помощью каких механизмов и так далее. Вот что имелось ввиду президентом», - пояснил пресс-секретарь главы государства.

 

Вывод №4

Военные события на Донбассе происходят при прямой поддержке Запада. «Вы знаете, позиция наших партнёров, она вот к чему сводится, я уже для себя это уяснил: да, надо садиться за стол переговоров, но пока нужно дать властям Украины немножко пострелять – может быть, они быстренько наведут там порядок» - заявил глава Российской Федерации. Кроме того, Владимир Путин подчеркнул ключевую роль Запада в государственном перевороте на Украине в феврале этого года. «И наши западные партнёры, опираясь на достаточно радикальные, националистически настроенные элементы, совершили государственный переворот. И кто бы мне что ни говорил, мы все с вами это тоже понимаем, дураков-то нет, мы же видели символические пирожки, которые раздавались на Майдане,  информационная поддержка, политическая поддержка – это что означает: полное вовлечение и Соединённых Штатов, и европейских стран в этот процесс по смене власти, насильственной, антиконституционной смене власти» - сказал президент России 27 августа.

 

На основе всего выше сказанного, можно говорить о наличии некоего плана Путина по Новороссии. В частности, план Путина по Новороссии выглядит, примерно, следующим образом:

1. Для прекращения военных действий на Донбассе Запад должен повлиять на Порошенко.

2. Взаимоотношения Украины с ополченцами должно выстраиваться на основе прямых переговоров.

3. Предметом переговоров должен стать вопрос территориально-административной реформе на Украине, позволяющей обеспечить широкие права для жителей Донбасса и других регионов страны.


Стоит отметить, что для разрешения конфликта на Украине существует несколько сценариев – есть план Путина, чуть ранее свой план в Киеве  огласила Меркель, есть план ОБСЕ и ООН. Есть даже мирный план Порошенко. И именно призыв к миру, к прекращению боевых действий является объединяющим во всех этих сценариях. А уже сегодня появилась информация о том, что и украинские беженцы обращаются к Порошенко с просьбой гарантировать мир:  «Мы не хотим судить тех, кто воюет, но нам нужны гарантии мирной жизни. Мы должны быть уверены, что наши дома не будут бомбить и больше не будут гибнуть наши дети».

Как мы видим, в любом плане по разрешению кризиса на Украине, первым шагом является именно прекращение огня. Так почему же Пётр Порошенко не делает этого шага?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,Меркель,переговоры,план,Порошенко,Новороссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.