Пра цивилизации.

1 сентября 2014, 11:24
2
224

Вспомнился мне старый аргумент всяческой ваты, что мол "городская русскоязычная цивилизация" сошлась в смертельной битве с "мовными селюками".

 Это очень старый тезис, выдвинутый еще задолго до Майдана, но он по прежнему остался "в обойме" ватных идеолухов, и служит там вполне краеугольным камнем. Тезис сам по себе интересный.
Начнем с того что в нем отголоски эпического пути "от сохи к ядерной бомбе", и даже немного - классовой борьбы прогрессивного пролетариата с темным и забитым крестьянством, он родом из самого начала 20 века, да и вообще из перманентной "модернизации России", еще с Пети I начиная. В какой-то степени тем идеолухам привет от папы Зигмунда. Но это даже не самое тут интересное.
Во первых "передовой отряд городской цивилизации" в виде ватников Лугандона - это просто праздник какой-то. Начать можно с того, что "советская индустриальная цивилизация" это не цивилизация городов, это цивилизация "рабочих поселков", всего-лишь адаптация старой доброй крепостной деревни к новому технологическому укладу. С демидовских еще времен. Когда-то был "барин", а теперь "родная шахта" или иное "градообразующее предприятие", основные признаки "городской цивилизации" такие как мобильность населения и личные свободы - там отсутствуют напрочь. Скажу больше, по этим параметрам славный лугандон существенно проигрывает собственно украинскому селу. Из сел народ хоть уезжает "на заработки" или тикает в города, а славный пролетариат лугандона - так и сидит на своей цепи, если не удалось устроится в киевскую милицию. Нет, там тоже есть трудовая миграция, но кто уехал - так тот уехал, то отрезанный ломоть. Ну это для начала.
Собственно и городов (в привычном понимании) в Лугандонии не так много, ну разве что сам Донецк (отчасти). Все остальные "агломерации" носят характер именно что "поселков", ну в крайнем случае "местечек". И в отличии от "одноэтажных америк" всяких - их население почти полностью лишено мобильности (включая и трудовую). Более того, они практически напрочь лишены такого "родимого пятна капитализма" как собственное жилье (которое можно хотя-бы продать). Ибо продать его попросту нельзя, и те поселки (и в них квартиры, или даже частные дома) есть лишь "социальной сферой" тех или иных "градообразующих предприятий", и в отрыве от них - ценностью не обладают. Их даже нельзя продать, порой - юридически, но в любом случае - они просто ничего не стоят, ликвидность их нулевая. То бишь эти люди не имеют не только свободы но и собственности, что в общем взаимосвязано.
Вот такая вот интересная "городская культура", которая не имеет в целом ничего общего с самим этим термином. Явление городов (и тесно с ними связанное магдебургское право) родилось гораздо ранее чем "индустриализация", города возникли (и развивались) за счет торговли и ремесел, индустриализация пришла на эту почву потом, через много веков. В какую-то уже достаточно сложившуюся среду. Бывали случаи когда города создавались индустрией, ну например в США, но печальный опыт например Детройта - нам кагбэ намекает. Так это еще во вполне благополучных Штатах... То что можно назвать "настоящими городами" как например Одессу или даже Харьков - то ругает сама вата за "продажность и торгашество", за предательство светлых идеалов пролетариата. Что отдельно доставляет.
Итак, мы видим что "краеугольный камень" всей той ватной идеологии - он и не камень даже, а нечто гораздо более жидкое. Что определяет и слабость идеологии. Но мы видим и генезис сей идеологии, где нам просто новыми словами пытались навязать весьма старые идеи о прогрессивной роли пролетариата по отношению к реакционному крестьянству и прочей гнилой интеллигенции. Знакомые все лица. Да и чего можно было ожидать от всяких дугинообразных нацболов ту идеологию родивших, и всяких выпускников ВПШ ее усердно воплощающих?
Самое смешное что та отрыжка ленинизма - она не соответствует не только логике и здравому смыслу, она в целом не соответствует и господствующей идеологии сегодняшней РФ. Где далеко не коммунизм, и даже не развитой социализм сегодня. Потому апологеты сей теории (которые таки еть) получают мощных конгитивных диссонансов не только при столкновениях с коварными правосеками, но и с сверкающим величием России. Что черевато таки конфликтами, и эти конфликты начинают уже проявляться. А если учесть что идеолухи делают из Лугандона не только передовой, но и вооруженный отряд - то это твердо обещает нам совсем нескучные картинки.
Ну и отдельно тут интересна судьба таки "настоящих меньших братьев" что по воле сердца или волею военкомов таки приедут защищать Лугандон от фашистов. Ибо глаза у них тоже есть. Что увидят они там? А увидят они там "унылое замкадье" в самых лютых формах, которое и у них тоже конечно есть, но что аж никак не есть мейнстримом их "вставания с колен", а есть лишь тяжким пережитком и объектом коренной модернизации. Про что собственно и "вставание". Они увидят что им предложили защищать ту цивилизацию которая подлежит уничтожению даже по их собственным меркам. Все можно было-бы списать на проклятых укропов что "довели край", но ведь и "проклятых укропов" они увидят тоже. И поймут что "остальная Украина" куда больше похожа на "цивилизацию" чем их священный Лугандон. Включая кстати и менталитет населения. И тут их снова ждет разрыв шаблона.
Короче это, выходит что сами идеолухи "русского мира" заложили там весьма мощную идеологическую бомбу, которая рано или поздно взорвется. Мы уже видим признаки, когда беженцы из Лугандона вызывают собственно у россиян - чувство глубокого недоумения, причем удивляют они как раз той "цивилизацией" которую несут. И удивление это не из разряда приятных. Там зреет конфликт, и он созреет. И его будут решать, списав все неприятные особенности на то что "они укры", ибо известно где у нас обитель зла... Хлебнувшие ущемлений на родине за "русскость" беженцы в России неизбежно отхватят за "украинскость", и встанет у них вопрос "за что боролись". А у россиян встанет вопрос про кровожадных укров, что тоже не любили эту вату, за что и случилась собственно война. Так а за что война, за вполне понятную их нелюбовь к вате?
Российские, советские и постсоветские идеолухи - всегда отличались крайне кривыми руками и просто патологическим стремлением к масштабным задачам, к "замаху богатырскому" что в общем не новость, и много раз они втравливали страну в неприятности, похоже это еще одна попытка, и результат будет снова фееричен. Как и обычно. Традиции сильны, и крепки грабли....
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.