О блеске в глазах, лидере нации и Пирамиде Маслоу

1 сентября 2014, 06:59
аналитик
8
383

Солдатики закончились... Блеск в глазах остался лишь на фото в "фейсбуках". Национальная идея оказалась недостаточно материализована, а в борьбе между сердцем и головой побеждает желудок.

Видео можно расценивать как эпиграф

http://youtu.be/g1mLGgUIYAM

Печально все это. Почти все из "опрошенных" шли добровольцами, за исключением пары мобилизированных, за единую Украину и порядок на Донбассе, но сейчас вдруг "увидели все своими глазами" и "поменяли мнение". Как, собственно, и вдруг заблудившиеся российские десантники. Ну разве что один типа гордо промолчал, не раскаялся стало быть. И нет того блеска в глазах, как на бравых фото в новеньком камуфляже с новомодным хватом автомата "а-ля зеленый человечек" с подписями "Едем мочить колорадов". Да блеск то и был, видимо, лишь у тех, кто красовался на страничках Фейсбука и ВКонтакте. Блеск в глазах похоже остался лишь у представителей "Диванной сотни", флешмобирующих в вышиванках на парадах да с ведром воды на голову, и "Партии войны", вещающей о перманентном наступлении на всех фронтах до полного разгрома террористов. Хотя, собственно, чего это я упаднические настроения развел... Сейчас это по закону чревато.

Можно, конечно, сделать сравнение с 1941-42-ми годами - тогда тотальная деморализация после апгрейда армии и ленд-лиза сменилась чудовищной по мощи волной, сметшей врага. Но только ситуацию так повернуть не удастся - предпосылки и причины слегка не те. А коли уж всерьез взялись за "пятую колонну", так при нынешней официальной подаче этого явления и растущей толерантности патриотичного общества, спроецированных на всю популяцию Украины, а не только на ее фейсбучно-активистскую часть, придется где-то треть населения ридной неньки пересажать да повысылать на территорию ненавистного агрессора дабы их там злой Путин в Магадане нехристей таких сгноил.

Мой тезис такой же - солдатики закончились. Подло призвать на убой. Еще, наверное, подлее убедить добровольно идти на убой. За Родину - идти, безусловно. Но не в искусственно созданной ситуации, которую можно и нужно решать только путем договоренностей. Тогда я, правда, рисковал предположить, что солдатики скоро закончатся. Не без внешней помощи, конечно, но кто этого "не ожидал" - тот просто или лгун, или дурак.

Проблема в том, что идея, за которую нужно отдавать жизнь, очень уж слабо материализована. За сине-желтые заборы умирать не всем хочется, а страшилки про то, что в России все без работы бухают да с голоду дохнут под крики "зиг хайль", простите, несколько смешны, особенно для ивано-франковских строителей. Пирамиду Маслоу ведь никто не отменял. Сначала сохранить жизнь и пожрать, потом - размножиться, а потом уже всякие прочие "плюшки" типа самореализации, власти, признания. Новая власть, к сожалению, не показала, почему если приструнить обнаглевший Донбасс и затянуть пояса, то потом тебе будет классно. Даже если, скажем, у тебя не будет ноги, все равно классно, или просто твоим жене и детям будет классно, если не будет тебя-героя. Ну вот нет персоны, не вдохновляет.

Тут понимаете как, человеку нужен образ. Человек - он в глубине все равно идолопоклонник. Например, Сталин - вот он годится для такого идола, постарался. И Путин годится, постарались. А вот Порошенко-Яценюк-Турчинов-Тимошенко-Коломойский-кто там еще - не годятся. Даже Ляшко не годится. Не потому, что "не успели" лицо нации состряпать, а априори мелковаты, неубедительны и запачканы. Кто-то а-ля нью Бандера? При самом смелом раскладе привлечет 20% населения с ожидаемым региональным распределением. Да и ради чего потенциальное насилие? Свобода здесь также будет весьма условна - просто с условиями от другой стороны.

ВЫВОД.

Поскольку солдатики заканчиваются, а плодить вдов и сирот в 21-ом веке для такой страны экономически нецелесообразно (все равно на гуманизм никого уже не возьмешь), рациональный вариант - получить мир и кеш в обмен на... а вот тут нужно по максимуму торговаться без козырей. Козыри были,но их, пардон, просрали.
А дальше...
- Отстраивать Донбасс - Запад нам поможет, и Россия поможет. Им всем придется это сделать. Именно придется.
- Довести до ума и провести наконец-то эти чертовы реформы, хотя бы начать уже с налоговых, земельных и с правоохранительных органов.
- Угомонить коррупцию, понимая, что совсем-совсем нигде не воровать и не брать - популистский чёс: людей новых не завезли еще. Китайский вариант с расстрелом у нас не прокатит, поскольку населения и так мало осталось. Вешать поголовно на люстрах - тоже так себе вариант. Выход - мотивация, а она возможна лишь через экономические рычаги. Кнут без пряника не работает.
- ПОСЧИТАТЬ, черт подери, договориться и решить, как, с кем и по чем торговать, и куда лучше присоединяться, чтобы не получить вдруг разово минус 30% ВВП и не стать чем-то типа, пардон, не хочу обидеть никого, но все же... Румынии.

Хотя, думаю, сделка уже состоялась, а нынешние действия - это как лирический прощальный медляк после нескольких драйвовых композиций. Публику необходимо слегка остудить на прощание дабы не разнесла зал и по своей воле покинула его. Правда еще бывают выходы на бис...

Да, и не забываем, этой зимой мы проводим эмпирическое исследование действия Пирамиды Маслоу на себе. Уже чувствую, зреет пара актуальных диссертаций на тему влияния кризисных явлений на социальные процессы и потребительское поведение...Ну что же, хоть будет польза для науки. Дорогой эксперимент получился..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,нация,донбасс,лидер,маслоу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.