PR технологии на службе политиков

31 августа 2014, 19:31
0
683
PR технологии на службе политиков

Природа человека такова, что он даже может не понимать значения символа, который носит на себе, но тем не менее фанатично в него верить.

Приветствую, уважаемые читатели. Перед вами научно-познавательное исследование, посвященное влиянию PR технологий на человеческое сознание, в контексте политической стратегии. Данная статья предназначена для широкого круга граждан, желающих понимать и объективно оценивать происходящие процессы в государстве. Иными словами – ключ к понимаю, каким образом формируется мнение народа, национальная идея и др.

Основа всех технологий влияния на человеческое сознание, лежит ни в чем ином как в психологии личности и психологии масс. Человеческая сущность устроена таким образом, что зная правильные «рычаги» давления, можно с успехом изменять мнение индивида, его мировоззрение, эмоции, чувства и даже поступки. Этими знаниями давно и эффективно пользуются политические силы в борьбе за власть, а также для манипулирования народными массами.

В самом начале, давайте рассмотрим, что же такое PR. По определению из «Википедии»:

Связи с общественностью, пиар (англ. Public Relations — связи с общественностью, отношения с общественностью, общественные связи, общественное взаимодействие; сокращённо: PR — пи-ар) — технологии создания и внедрения при общественно-экономических и политических системах конкуренции образа объекта (идеи, товара, услуги, персоналии, организации — фирмы, бренда) в ценностный ряд социальной группы, с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни. В широком смысле — управление общественным мнением, выстраивание взаимоотношений общества и государственных органов или коммерческих структур, в том числе, для объективного осмысления социальных, политических или экономических процессов.

Итак, PR – это управление общественным мнением. Позволю себе внести исправление в определение «Википедии», которая говорит что: «в том числе, для объективного осмысления социальных, политических или экономических процессов». Дело в том, что на практике задача PR – наоборот препятствовать объективному осмыслению, а вместо этого внедрение субъективных истин, выгодных конкретной политической  силе.

Как правило, управление общественным мнением проходит по определенному сценарию, который имеет последовательные пункты действий. Весь комплекс мероприятий по данному сценарию и называется «технологией» и как уже было сказано, базируется на глубоком изучении человеческой психологии.

Согласно теории известного психолога А. Масслоу – человек имеет четкую систему взаимосвязанных потребностей, начиная с физиологических и оканчивая самоактуализацией. Это означает, что только удовлетворив предыдущую потребность, у человека появляется следующая. На примере, это можно объяснить таким образом, что пока человек голоден и жаждет (физиологические потребности), он не будет думать об устройстве Вселенной (познавательная потребность). Базовые потребности, лежащие в основании – имеют наибольшую силу. Это физиологические потребности, потребность в безопасности, а также в принадлежности и любви. Именно на них чаще всего воздействуют политические технологи.

Вот как на практике происходит влияние на человека с использованием физиологических потребностей. Чтобы склонить в свою сторону общественное мнение, сформировав его в выгодном виде, политическая сила забрасывает в массы идею о том, что совершив некие действия, сделав нужный выбор, вступив в союз, и т.д. – народ получит более высокий уровень жизни, большее количество еды, одежды и других базовых вещей. Чтобы подкрепить эффект, в противовес подается неприглядная картина будущего, если народ не поддержит инициативу, или сделает другой выбор. При чем, ни одна ни вторая картина может абсолютно не соответствовать действительности, это всего лишь инструмент манипулирования.

Чтобы использовать в свою пользу потребность человека в безопасности, создается образ некого врага, который соответственно угрожает этой безопасности. Это может быть политический оппонент, другое государство, конкретная неугодная личность. Таким образом, воздействуя на сознание, людей объединяют вокруг идеи защиты, или самозащиты от угрозы. Как и в предыдущем случае, не имеет никакого значения настоящий это враг или воображаемый. Зачастую это может совершенно не соответствовать действительности, стоит лишь в нужном свете трактовать слова и действия любого субъекта.

Более высокий «пилотаж», это манипулирование с использованием потребности человека в принадлежности и любви. Человек – существо общественное, по своей природе нуждается в социуме. Эту особенность часто и эффективно используют в своей работе PR специалисты. Представим ситуацию, когда оппозиция стремится сместить действующую власть, заняв ее место. Как раз в таком случае, одним из самый действенных способов влияния на народные массы, базируется на потребности в принадлежности. Общество начинают различными способами атаковать правдивой и неправдивой информацией о преступлениях действующего правительства, его ошибках, не профессионализме и т.д., которые привели к тому, что человек чувствует себя не нужным государству. Поднимаются на поверхность и муссируются все проступки, обиды, неприглядные события. Когда гнев и обида народа доведены до необходимой меры, в общество забрасывается противовес – образ оппозиционных сил, которые любят народ, борются за справедливость и процветание. Они каждого ждут и с радостью принимают, проводят большие митинги и объединяющие мероприятия. В этой искусственно созданной атмосфере человек чувствует принадлежность к общей идее, любовь и уважение «соратников». По такому сценарию, кстати, проходят «цветные революции». Как показывает практика, правительство, пришедшее к власти таким способом, ничем не лучше предыдущего, а зачастую и хуже. Народ разочаровывается, но снова и снова попадается на уловку, настолько сильна эта потребность.

Тему потребностей можно продолжить, но перейдем к другим аспектам психологии, которые используются в политическом пиаре. Каждый человек склонен к символизму, это лежит в основе его сущности. Еще Библия описывала ситуацию, когда  люди отлили золотого идола и начали ему поклоняться, потому что не видели Бога, а им нужно было нечто осязаемое. Тоже самое с иконами. Человек, зная, что Бог вездесущий и всеобъемлющий, все равно молится на икону, так как ему нужен конкретный символ Божественной сути. В политике символизм используется очень часто. Природа человека такова, что он даже может не понимать значения символа, который носит на себе, но тем не менее фанатично в него верить. К примеру, крестоносцы облаченные в одежды с изображением креста, с его рисунками на щитах, доспехах, мечах – с чистой совестью убивали и истребляли «неверных». Хотя Христос заповедал «не убей». Символизм объединяет людей, способствует возникновению фанатизма, подчас очень полезного для политиков. Также с помощью символа, можно поддерживать угасающий энтузиазм. Иными словами, забрось в массы идею, о том что установить на машине государственный флажок, или покрасить забор в национальные цвета – это патриотично, и эту идею понесут дальше. Притом большинство людей, даже не задумается в чем суть патриотизма этих действий, ведь это уже общепринятый тренд, которому с удовольствием следуют.

Заканчивая это короткое исследование, хочу остановится на еще одном важном аспекте. В целом в технологиях влияния на сознание и общественное мнение, есть еще одна немаловажная цель. До этого мы говорили о формировании и управлении мнением общества. Но, кроме того, эти технологии часто используются для сокрытия неких процессов, отвлечение общественности от неудобных вопросов и событий. К примеру, в стране ведется закулисная политическая игра, в которой задействованы интересы элиты, либо ведется неофициальная подготовка к некому развитию событий, о котором общественности знать не нужно. Каким образом отвлечь внимание народа, обеспечить проведение своих негласных операций? На этот вопрос у пиар технологов заготовлен проверенный и действенный ответ – создать достаточное количество информационных поводов, которые займут внимание человека, и отвлекут от «ненужных» событий. Человеческая память устроена таким образом, что ему трудно думать более чем о пяти новостях в день, все что, свыше этого количества уже не воспринимается в достаточной мере. Именно по этому зачастую за огромным количеством пустяковых, раздутых новостей, заявлений, событий, прячутся действительно важные, скрытые процессы. К примеру, в стране идет война с множеством жертв и разрушениями. Необходимо отвлечь внимание общественности от реального положения дел - для этого создаются яркие патриотические акции, запускаются флеш мобы, телепроекты и т.д. За этим информационным шумом, человеку уже сложно разглядеть правду.

Это лишь небольшая часть премудростей PR технологий. Так как я лично, являюсь поборником сознательного общества, которое понимает и разбирается в политических процессах, думаю, вам был полезен данный материал. Будьте бдительны, не поддавайтесь на манипуляции, особенно если они касаются пропаганды ненависти и вражды в обществе.

Олег Желябин-Нежинский,

психолог, общественный деятель.

https://www.facebook.com/oleg.zheliabin

https://vk.com/id86494986

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,психология,пиар,политические технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.