Как Порошенко и Меркель разошлись по углам

30 августа 2014, 10:54
3
258
Как Порошенко и Меркель разошлись по углам

Роль «хозяйки» ЕС выполняет Германия (если не считать США, конечно). Разумеется, Ангела Меркель напрямую заинтересована в благополучии и успехе Союза, что не всегда отвечает доминирующему...


...евроатлантическому вектору. Именно этими противоречиями можно объяснить переменчивость риторики в отношении Украины и России. Например, ещё в июле Меркель призывала Францию приостановить выполнение контракта по поставке России военных кораблей класса Мистраль.

Однако уже тогда политика канцлера по украинскому кризису провоцировала в Бундестаге конфликты. В частности, выступления левых сил в лице Грегора Гизи, а затем и вице-председателя Левой партии Германии доктора Сары Вагенкнехт были разгромны и предельно скандальны. Однако, это не помешало Берлину всё же ввести санкции в отношении России, хотя оснований, кроме похождений Джен Псаки по просторам интернета, у неё не было.

В тоже время, ставшая почти мэмом загадка «почему молчит Путин?» обрела свой ответ: 6 августа Президент России подписал указ «О применении специальных экономических мер для обеспечения безопасности…», проще говоря – ответных санкций для Европы. Чем на год ограничил поставки ряда товаров из стран, поддержавших блокаду РФ.

Вскоре выяснилось, что Европарламент не проводил исследования того, как санкции отразятся на самих участниках ЕС. В этом помогли пострадавшие производители. «Каждая 5-я эстонская компания страдает от российского эмбарго», «Прогноз роста ВВП Латвии на 2014 г. понижен из-за ответных мер РФ» и т.д. Раздались требования о компенсациях, начались массовые протесты аграриев по всей Европе.

И вот на фоне таких событий 23 августа происходит визит Ангелы Меркель на Украину. «Фрау Риббентроп» предложила Порошенко 500 миллионов евро для реконструкции промышленных районов на востоке Украины и призвала остановить войну. Масла в огонь подлил министр экономики и вице-канцлера ФРГ Зигмар Габриэл. Политик публично выступил за концепцию федерализации Украины в качестве единственного способа урегулировать конфликт мирным путем. Меркель попробовала сгладить столь острое заявление, заявив, что чиновник имел в виду «более сдержанную децентрализацию власти». На позицию Президента Украины подобные предложения и высказывания не повлияли.

Однако, Украину уже целенаправленно двигают в сторону переговоров. Немецкое министерство экономики разрешило российскому инвестору купить компанию RWE, которая осуществляет реверсные поставки европейского газа в Украину. Кроме того, Германия требует от Украины  отказаться от идеи блокировки транзита российского газа и нефти. Сложно упрекнуть немцев в желании провести зиму в тепле и с работающими предприятиями. Да и успехи армии самопровозглашенной Новороссии заставляют задуматься.

В преддверии Минской встречи следует однозначное и, по сути, убийственное интервью канцлера ведущему немецкому каналу ARD, в котором она заявляет, что «выход Украины из политического кризиса должен быть безопасным для России», членство в НАТО Украине также предлагать не будут и «если бы Украина заявила, что собирается вступить в Евразийский союз, ЕС никогда не стал бы делать из этого масштабного конфликта». В результате, украинское экспертное сообщество перестало видеть в лице Германии союзника.

Затем была встреча 26 августа в Минске, на которой все говорили о мире, однако никаких практических результатов она не принесла. Поскольку позиции участников по условиям прекращения огня остались разными. Берлин за федерализацию, Киев за продолжение войны до победы, Москва заявила, что она не участник конфликта и готова помогать лишь гуманитарно.

Злые языки утверждают, что Германия и Россия на самом деле договорились уже давно о разделе Украины и просто разыгрывают партию. Исключать такую возможность нельзя. Как и утверждение, что имущество Порошенко в России делает его политику зависимой от Кремля. Впрочем, похоже, что в лагере «партии войны» остались Украина да США.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: газ,федерализация,Владимир Путин,Ангела Меркель,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.