В ДНР и ЛНР озаботились социальной политикой

29 августа 2014, 09:54
0
309
В ДНР и ЛНР озаботились социальной политикой

«Война войной, а обед по расписанию» - в несколько вольной трактовке так можно интерпретировать заявления руководств самопровозглашенных республик о законе по соцзащите населения.


Ввиду того, что выполнение социальных обязательств Киев прекратил ещё полтора месяца назад, то те же пенсионеры остались без средств для существования. Поэтому такой шаг логичен, если повстанцы всерьёз решили построить своё государство. Невозможно долго и успешно вести боевые действия без поддержки местного населения, это известно любому военному. Об этом понимании свидетельствует аргументация ополченцев: «Власти Киева отказались выплачивать вам пенсии и пособия. В условиях гуманитарной катастрофы, насаждая пропаганду о «единой Украине», о «едином народе», они лишили вас украинского гражданства, потому что отказали вам в элементарных социальных гарантиях». Стоит отметить, что попыток Киева решить вопрос с выплатами не было.

В заявлениях было также указано, что закон распространяется и на беженцев, которых в ЛНР порядка 375 тысяч, а в ДРН 450: «Республика принимает закон о пенсиях, детских пособиях, пенсиях по инвалидности. Этот закон будет распространятся и на тех, кто был вынужден временно покинуть родные места развязанной киевскими карателями войны». Эти цифры подтверждают и представители ООН.

Интересны и сроки выполнения данного решения: «Уже в сентябре вы сможете получать социальные выплаты в валютах стран временного пребывания. С вами будут связываться волонтеры общественных организаций, которые доведут до вас нашу помощь». Насколько эффективно и в каком объеме удастся реализовать покажет время, однако существует масса объективных трудностей. Одна из них - широкая география расселения беженцев. Создание функционирующей базы в 800 тысяч человек уже будет серьёзным вызовом для структур республик. Как и поиск финансирования в условиях боевых действий, который уже стоит на повестке дня. В частности, его решение лежит в плоскости решения о судьбе принадлежащих олигархам активов. Пока что полноценной концепции построения «народных» и «антиолигархических» республик предложено не было.

А такое виденье крайне необходимо для элементарного выживания новообразований. Нужно понимать за что сражаются люди, терпят обстрелы, как должно осуществляться распределение материальных ресурсов как в ближайшей, восстановительной, так и в будущей перспективе развития, как в военное, так и в мирное время. В противном случае, дальнейшее существование ДНР и ЛНР представляется затруднительным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: беженцы,пенсии,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.