Вторжение, не похожее на вторжение

28 августа 2014, 12:47
3
978

Появление регулярных войск РФ на территории Украины вызвали панику, но стоит ли бояться? В марте Россия остановилась, а с тех пор Украина стала сильнее.

Сил маловато

Уже не один обозреватель говорил о том, что вторжение не делается парой десятков танков - этого явно недостаточно, и разговоры о том, что россияне недооценили силы украинской армии звучат странно. После стольких месяцев боев, россияне прекрасно, до подразделения, знают о моральном духе и уровне подготовки каждой из прошедших АТО частей. Помимо этого, если бы речь шла о вторжении, первое, чтобы увидели на Украине – это эскадрильи штурмовиков, пикирующих на наши блок посты и места скопления войск. К сожалению, преимущество в воздухе у России колоссальное. После этого было бы уже не важно, в каком количестве на Украину зашли бы русские войска, и был бы это десант или обычная пехота.

Второй вопрос – «полная моральная неготовность» оккупантов к войне. После первых же боестолкновений, они отошли к границе. Такое впечатление, что они точно знали, куда отходить, и движение вперед до столкновения с украинской армией было нужно просто для картинки. Российские десантники в Зеркальном сдались практически без сопротивления, с таким настроем не воюют. К тому же, трудно представить штурм почти миллионного Мариуполя несколькими сотнями россиян на десятке БТР-ов.

В третьих, плененные десантники. На камеру они рассказали, что их первоначально обстреляли Грады со стороны России, и уже после их обстреляли и захватили украинцы. На протяжении последних месяцев Россияне неоднократно обстреливали со своей стороны украинские части не получая ответных ударов. Украина действительно боялась открытого конфликта с РФ. Возможно, слова об обстреле костромских десантников со стороны России пропаганда, но обстрел российских войск силами АТО является фактом, также как и пленение российских десантников. Был или не был обстрел Градом, Украина получила «добро» на уничтожение россиян на своей территории.

Буферная зона.

Если речь не идет о вторжении, если без прямого вмешательства регулярных войск РФ у боевиков ничего не получается и их территории упорно сокращаются, то что другое это может быть?

Наверняка, нам многое неизвестно, но проведение встречи в Минске говорит о многом. Во-первых, Путин пожал руку президенту нацистской или фашистской Украины, по совместительству главарю карателей, что говорит о другом этапе взаимоотношений. Во-вторых, изменилась речь президента России, и в ней основную часть занимала экономика. В третьих, почему-то странно сбежал последний представитель организаторов «республик» и Губарев. В четвертых, Порошенко заявил о перевыборах в Верховную Раду, а Яценюк о начале реформирования госаппарата, фактически открывая внутренний фронт борьбы со старой властью. Для этого страна должна быть уверена в контроле над зоной АТО. Учитывая, кто является противником Украины, можно говорить о достижении неофициальной, возможно негласной договоренности с Россией о прекращении поддержки терроризма.

Вероятно, слухи о том, что российские специалисты так и не смогли организовать на Донбассе какое либо системное сопротивление и «республики» представляют из себя «бригады», промышляющие бандитизмом, оказались правдой. Вполне логично, Россия решила свернуть проект Новороссия, понимая, что выделяемые на это ресурсы расходуются не по назначению и скорый конец «республик» очевиден. Но прежде, чем все это закончить, России необходимо как минимум обезопасить себя от толп вооруженных и умеющих воевать российских и украинских «ополченцев», которые могут попробовать уйти в Россию от преследования украинской армии.

Выход из ситуации.

Стремление к безопасности уже является достаточным оправданием создания такой зоны, но это не все. Чтобы гарантировать безопасность приграничных районов от мести «брошенных» боевиков, Россия «вынуждена» создавать буферную зону на территории Украины. Правда, для российской прессы это будут не бывшие союзники, в украинские войска. Более того, учитывая стремление Украины в НАТО, почему Россия должна жертвовать частью своей приграничной территории для оборудования более надежной пограничной инфраструктуры?

Зная мнение россиян о происходящих на Украине событиях, можно быть уверенным, что такую аргументацию они одобрят. Вокруг враг и страна обязана защищаться. Более того, защищаться не от Украины, а от НАТО, которое теперь получит возможность выполнить свою угрозу и через полторы недели начать военную помощь Украине. И вполне справедливо, что защищаться Россия должна на украинской территории потому, что, по их мнению, именно Украина виновата в происходящих на Донбассе событиях, в геноциде и смертях и во всех грехах и справедливость должна восторжествовать хоть частично.

Масса плюсов

В итоге Путин получает идеальный выход из сложившейся ситуации.

Во-первых, продолжение приграничной войны позволит и дальше ужесточать контроль над собственными гражданами. Очевидно, что Украина не смирится с потерей не только Крыма, но и приграничных территорий, а значит, боевые действия полностью не прекратятся.

Во-вторых, Россия действительно оградит себя от волны бандитизма и терроризма, который может прийти на ее территорию вместе с «ополченцами» и «добровольцами».

В-третьих, он получает одобрение обществом на жертвы. Как показал эксперимент, российская армия находится приблизительно в том же состоянии, что и украинская в начале АТО. Десант сдается в плен без боя, уничтожается или распыляется. Вспоминается пленение в Краматорске 95 аэромобильной бригады ВСУ. Шойгу получает постоянный полигон, через который он сможет прогнать все части ВС России, проверить их на вшивость и боеготовность, обстрелять в более не менее контролируемом режиме.

В-четвертых, Россия прекратит поставки вооружений и боевиков на Украину, что сможет улучшить ее отношения с Европой, а наличие ее войск в предлагавшейся Порошенко 10 километровой зоне может не вызвать на первых порах резкой негативной реакции.

В-пятых, фактически состояние войны и наверняка постоянные провокации со стороны России будет продолжать давить на инвестиционную привлекательность Украины.

В-шестых, воевать Россия будет с НАТО, к чему ее граждане уже подготовлены. Достойный противник, для борьбы с которым необходим настоящий, сильный лидер, и, Слава Богу, что у России он есть. Обостряя или отпуская конфликт на границе, президент получает возможность по собственному желанию манипулировать собственным рейтингом.

Рентабельность.

У России есть два варианта – продолжать инвестировать в бесперспективный проект Новороссия или получить возможность для формирования собственной боеспособной армии на случай приграничных конфликтов. Более того, во втором случае Путин получает возможность для усиления своей власти и контроля над собственным рейтингом на фоне возможности для улучшения отношений с Европой. Выбор очевиден и главное, все объясняет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: АТО,военное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.