Украина останется без 1,3 млрд. грн.

28 августа 2014, 12:21
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
1
344

Кабинет министров Украины рассчитывает получить 1,3 млрд. грн. в счет выплаты дивидендов компанией «Укрнафта».

Средства должны будут направлены на погашение долгов за газ перед российским «Газпромом». Как известно, премьер-министр Арсений Яценюк уверен в проведении собрания: «Я вам даю гарантию в том, что будет созвано собрание акционеров, и государство свою долю заберет. «Нафтогаз» уже получил команду, официальное сообщение «Укрнафте» отправлено».


Однако, несмотря на обещание премьер-министра Арсения Яценюка провести собрание акционеров «Укрнафты» и получить принадлежащие государству 1,3 млрд. гривен на сегодняшний день отсутствуют как юридические, так и, к сожалению, политические основания для проведения собраний. Как известно, собрание акционеров «Укрнафты» должны распределить полученные компанией прибыли за 2011-2013 гг. общей суммой 3,8 млрд. грн.

 

Прежде всего к сильным сторонам «Укрнафты» следует отнести гарантии закона «О хозяйственных обществах», в частности ст. 41. Именно эта статья предусматривает следующее: «Общее собрание признается правомочным, если в нем принимают участие акционеры, имеющие в соответствии с уставом общества более 60 процентов голосов». Государство контролирует 50% + 1 акция, что фактически делает невозможным получение дивидендов без согласия группы «Приват» Игоря Коломойского, который контролирует 42% акций «Укрнафты».

 

Насколько известно на сегодняшний день «Укрнафта» не настроена распределять доходы и выплачивать государству дивиденды.

 

Однако даже этот юридический пункт государство могло бы обойти ввиду сложной военной и экономической ситуации. Фактически «Нафтогаз Украины» в одностороннем порядке может провести собрание акционеров и принять решение о получении 1,3 млрд. грн. И это было бы логическим продолжением действий Кабмина. Ведь сейчас можно наблюдать инициативы правительства о регулировании условий чрезвычайного положения в электроэнергетике, ограничений поставок природного газа и наконец, предложение принять закон о чрезвычайном положении в энергетике Украины.

 

Но, к сожалению, такой механизм нельзя реализовать. Поскольку в 2010 году тогдашний заместитель председателя правления «Нафтогаза» и нынешний заместитель министра энергетики Игорь Диденко поспособствовал внесению изменений в организационные документы «Укрнафты», которые предусматривают решение любых судебных споров не в судах украинской, а зарубежной юрисдикции.

 

Соответственно, любое решение «Нафтогаза» относительно получения дивидендов может быть признано «Укрнафтой» незаконным и обжаловано в судах. Итак, ситуация с поиском государством денег за счет дивидендов «Укрнафты» уже сейчас зашла в тупик.

 

К политическим препятствиям, которые мешают проведению собрания акционеров «Укрнафты», следует отнести проведение досрочных выборов в парламент и высокую вероятность формирования нового правительства. Соответственно, владелец группы «Приват» Игорь Коломойский будет заинтересован использовать фактор распределения дивидендов для будущих «политических торгов».

 

Итак, следует констатировать, что «Нафтогаз Украины» оказался не готов к борьбе за дивиденды «Укрнафты». Тем самым компания толкает правительство на привлечение новых кредитов для оплаты газа или к увеличению выпуска ОВГЗ.


Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Укрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.