Путин и Гитлер: исторические параллели и сравнительный портрет

28 августа 2014, 10:11
Частный предприниматель
0
970

Общие вехи истории становления и развития фашистского режима в Германии и режима Путина в России весьма схожи. Поэтому именно сейчас очень важно сделать выводы из кровавых уроков прошлого.

В среде историков бытует мнение, что история движется по спирали. Предлагаю в контексте этой теории сравнить 1933 и 1999 год. В Германии к власти приходит Гитлер, в России - Путин, причем, не благодаря победам на выборах. Президент Гинденбург назначает Гитлера главой правительства, а после его смерти фюрер всецело берёт власть в свои руки. Как и Ельцин назначил Путина своим преемником. Оба имеют отношение к силовым структурам и армии, Гитлер – ветеран Первой мировой войны, у обоих милитаристский тип мышления. Оба мечтали о реванше: Гитлер – после поражения Германии в Первой мировой, Путин – после распада СССР. Идеологическое обоснование необходимости реванша, политики «собирания земель», воссоединения народа и возвращения величия своей страны находит своё отражение в государственной пропаганде обоих вождей. И чем сильнее укреплялась их власть внутри страны, чем мощнее становилась военная машина, тем яростнее и безумнее становилась пропаганда. И не зря Путин на весь мир заявил, что Геббельс, министр пропаганды Третьего Рейха и один из главных идеологов нацизма, был талантливым человеком. И Гитлер и Путин старательно ковали образ внешнего врага, противопоставляя свои империи всему остальному миру.

Вообще, образ внешнего врага очень полезен для тоталитарных режимов. Он помогает обусловить необходимость войны и в то же время на происки вероятного противника можно списать все просчёты и неудачи во внутренней политике и экономике, а также держать в узде собственный народ под предлогом контрреволюционной деятельности. У Гитлера во всём виноваты были евреи, страны Антанты и все те, кто сомневается в великой роли Германии и лично его, Гитлера, священной миссии. У Путина обычно виноваты США и НАТО, но, как справедливо замечает народное творчество, не Госдеп же гадит в лифтах.

Что немаловажно, благодаря эффективной пропаганде и умелому пиару, они имели очень высокий рейтинг, когда обожание толпы нередко переходило в мессианство. Ещё один маленький штрих к цикличности истории – журнал Time назвал Гитлера «человеком 1938 года». Путин был удостоен этого звания в 2007 году.

Стоит отметить, что оба вождя не были чудовищами изначально, проводили вполне осмысленную социально направленную политику, поддерживали спорт, уделяли много внимания воспитанию молодёжи, культивировали патриотизм. Но патриотизм – это очень тонкая материя, при правильной огранке он легко превращается в нацизм. Ничего плохого в самом патриотизме, конечно, нет, если он правильно дозирован. Но в больших количествах он становится опасен. Настоящий патриотизм – это когда ты любишь свою Родину, свою культуру, свой народ, и уважаешь другие народы и их культуру. Но если ты презираешь чужую национальную культуру, при этом превознося свою – это уже национализм. А национализм, подкреплённый военной мощью, легко превращается в нацизм.

От внутреннего сходства перейдём к внешней политике. Очевидно, что современная Россия является одним из центров по дестабилизации ситуации в мире, пытаясь взять под свой контроль Евразию и проводя политику установления марионеточных правительств на приграничных территориях. Проведя серию управляемых конфликтов, Кремль создал лояльные территориальные единицы – Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, а теперь и Крым. При этом была нарушена вся существующая система международных договоров и соглашений, которая была выписана на кровавых уроках Второй мировой войны. По сути, адекватного ответа на свою агрессивную внешнюю политику Россия так и не получила. Экономические санкции в ответ на тысячи загубленных жизней – это попросту трусость. Похоже, что недавние дипломатические победы Кремля в Сирии, Египте, а также Крыму, как апофеозу внешнеполитических побед, окончательно вскружили Путину голову и запустили главный сценарий, в конце которого победа или смерть. Как сейчас россияне радуются аннексии Крыма и восстановлению исторической справедливости в их понимании этого слова, так и в 1938 году немцы радовались оккупации Австрии и воссоединению великого германского народа. В их понимании этого слова.

К чему приводит такая политика умиротворения агрессора, мы уже видели на примере фашистской Германии. Тогда Европа тоже закрывала глаза на аннексию Германией Чехословакии в 1938 году, которую просто отдали на откуп Гитлеру. Вполне спокойно прошёл и аншлюс Австрии в том же 1938. Дальше была Польша и т.д. Как тогда справедливо заметил У. Черчилль: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну».

Когда агрессия и ненависть к другим странам и культурам становится государственной политикой, то это явный признак того, что в стране что-то, мягко говоря, не так и она нуждается в амбулаторном лечении. И иногда, опять проводя параллель с фашистской Германией, к великому сожалению, во время лечения особо тяжелых случаев гибнут десятки миллионов людей.
 

Поэтому сейчас очень важно, чтобы мир сделал выводы из уроков, преподнесённых ему двумя мировыми войнами. И очень хочется надеяться, что Украина не станет Польшей 1939 года, с которой началось самое глобальное потрясение в истории человечества в угоду непомерным маниакальным амбициям и извращённой системе ценностей отдельных личностей. Ведь, как справедливо заметил Альберт Эйнштейн: «Я не знаю, чем люди будут воевать в третьей мировой войне, но в четвёртой они точно будут воевать палками и камнями».

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,Путин,Гитлер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.