Яценюк открыл второй фронт - пришло время выполнять обещания.

27 августа 2014, 19:51
13
1055

Когда-то, вероятно, мы узнаем, что именно было вывезено Гуманитарным конвоем из Украины, но что можно сказать уже сейчас – он или то, что заставило его организовать, вызвало масштабные изменения.

Южный фронт.

Наиболее очевидным изменением стало открытие нового театра военных действий на север от Новоазовска. Трудно сказать, связано ли это с конвоем, но факт остается фактом – важное изменение произошло практически сразу после его выхода с территории Украины.

Более того, в открытии Южного фронта открыто участвуют регулярные войска РФ, элитные подразделения ВДВ, включая Псковскую Гвардейскую дивизию. Это уже не разговоры об участии России в конфликте, это уже зафиксированное по факту участие, боестолкновение двух армий и первые официально признанные Киевом и Москвой пленные российские десантники. Правда, слово «пленные» к ним сейчас не подходит потому, что официально Украина до сих пор ни с кем не воюет.

Менее очевидным изменением стала активизация «республик», объявивших о масштабной контратаке на силы АТО и попытавшихся даже продемонстрировать активность. Правда, здесь никаких успехов не последовало – силы террористов не смогли взять Новосветловку или Оленовку, не смогли вернуть Иловайск и потеряли Станицу Луганскую.

Министерство обороны.

Вторым заметным изменением стал удар по министерству обороны. Глава правительства Яценюк открыто вычитал его за бездеятельность, упрекнув в том, что из выделенных миллиардов на оборудование и вооружение за все время освоено всего 45%, что практически является обвинением в саботаже.

Более того, Яценюк своими указами о передаче техники в зону АТО в течение 48 часов подготовил почву и для удара по самому министерству. Жесткие требования покажут его эффективность, а не выполнение распоряжения Кабмина может быть основанием для увольнений и реформирования структуры.

Другие министерства.

Также сегодня, 27 августа, Яценюк заявил о начале реформирования всех органов власти и открыто намекнул на масштабные сокращения. АТО подходит к концу и Кабмин наконец-то получил возможность вплотную заняться экономикой, в первую очередь, снижая контроль за ней со стороны министерств.

Несмотря на неудовлетворительные результаты работы министерств, граничащие с открытым саботажем, Кабмин полгода не трогал старые структуры власти, не имея альтернативы или опасаясь полного и откровенного саботажа вплоть до, кто знает, отказов военных частей выполнять приказы и активного разворовывания средств.

Негласные договоренности?

Возможно, конвой лишь совпадение и просто пришло время, но возникает вопрос, как и почему созданная Януковичем и купленная Россией система все полгода пусть не идеально, но функционировала? Что заставляло депутатов и чиновников работать на новую власть, несмотря на данные ею на Майдане обещания все радикально изменить?

С другой стороны, представители власти все это время находились под ударами критики за непоследовательность и бездеятельность, но упорно продолжали не обращать внимания на бизнес Семьи и многие другие схемы. В ответ они получили гудки Ахметова и спонсирование терроризма на Донбассе преимущественно, а возможно и исключительно со стороны России. Такие выводы напрашиваются исходя из того, что функционирование «республик» стоило значительных средств, которые передавались через руки россиян, а не местных доверенных лиц, предположим, Януковича. Такие суммы чужим не доверит никто, тем более бывший президент Украины. 

Вероятно, правительство не трогало бизнес старых властей для сохранения рычагов влияния на них. Какими бы ни были непопулярными эти действия, именно они спасли тысячи жизней украинцев на Донбассе, а возможно, сохранили целостность страны.

Что было бы на Востоке, если бы Ахметов гудел не за Единую Украину, а за ДНР? Если бы Ефремов сделал то же самое? Если бы все силы и связи Партии Регионов были направлены на поддержку сепаратизма? Сколько миллионов людей смогли бы вывести на улицы, а вероятно поставить под ружье богатейшие люди Украины, если бы поняли, что им больше нечего терять? Они не дали бы работать Верховной Раде и еще в марте на корню уничтожили победу Майдана.

Но с тех пор что-то изменилось, и правительство почувствовало себя гораздо увереннее. Трудно сказать, имеет к происходящему отношений странный, на две трети пустой «гуманитарный конвой» или это странное совпадение, но то, что он вывез, или то, почему он был организован, прекратило действие всех неофициальных договоренностей. Кабмин, обычно аккуратный и размеренный, несмотря на продолжающееся АТО открыто объявил давно войну старой власти. Для этого нужно быть не только полностью уверенным в победе на Востоке, но и в том, что вся система управления государством не рухнет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,майдан,гуманитарный конвой путина,Новоазовск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.