Украина – как плацдарм для мирового прорыва

27 августа 2014, 14:53
0
85
Украина – как плацдарм для мирового прорыва
. Меир Брук

Мы ищем новые перспективы для развития внутреннего мира человека.

Автор: M. Bruk   

Наша страничка работает на два «фронта».
Мы ищем новые перспективы для развития внутреннего мира человека. 
И мы пытаемся выстроить идеи и смыслы для развития человечества и его прорыва через кризисный этап.
Одним из лидеров на личностном фронте удалось стать Нехаме Мильсон с ее проектом РекЛайфинг, который мы в том числе будем интегрировать в Нью-Йорке на базе нашего проекта «Свет Авраама».
А мы вернемся к освещению «второго» - «украинского фронта».
Недавно я познакомился с трудами современного гения – украинского мыслителя и общественного деятеля Сергея Дацюка.


Советую активным читателям самим приобщиться к его творчеству. Одна из сводных страниц со ссылками на его работы


А свежие его статьи (на украинском языке) можно найти на блоге сайта «Украинская правда».

Самая свежая его статья «Зарисовки украинской идентичности. Сенсуализация» дала мне множество ценных инсайтов. И я хочу как всегда предложить читателям букет из интересных идей. Итак, в путь.
Человечество сейчас находится в кризисе. Если это “dead end” (или по-нашему – тупик), то мир скатится к катаклизму. Но оптимистический сценарий говорит о том, что кризис – это вызов и повод разрушить отжившее и найти новые возможности и горизонты для человечества. 
В истории человечества были и успешные прорывы, но ничто не застраховано от «контратак» сил реакции и история революций содержит комбинации сил добра и сил зла...


ПЛАЦДАРМ
Как пишет С.Дацюк, мы должны рассматривать ситуацию в Украине не как локальный переворот – а как ключевой фрагмент общемирового сценария – по прорыву к новой мировой реальности. Украина – для всего мира!
Мир «не может жить по-старому». Но прорыв не может быть сразу глобальным, нужно найти «слабину» во фронте старых сил, где можно прорваться.
Украина по своим геополитическим условиям оказалась оптимальным местом прорыва.
Она не столь большая и громоздкая, как большие империи, но достаточно крупная. Она не столь «заснувшая» как сытые страны Западной Европы. Она гораздо более «интеллектуальная», чем страны арабской весны. Она находится МЕЖДУ разными лагерями, что позволяет ей не «зацикливаться» на какой-то из старых моделей.
Это означает, что весь прогрессивный мир должен «болеть» за победу Украины – так как она сейчас является ПЛАЦДАРМОМ по выходу на новый уровень бытия для всего человечества.
КАДРЫ
Но кроме стратегических плюсов плацдарма есть много других аспектов. Начнем с кадрового вопроса. 
Рассмотрим позитивную часть. Многие века Украина была провинцией. В связи с этим огромное количество киевлян и уроженцев Украины рассеялось «от Москвы до самых до окраин» всего мира (включая Израиль и Америку) – и продемонстрировали свои выдающиеся способности в самых разных областях. Это говорит об огромном интеллектуальном потенциале, порождаемом Украиной (включая и украинских евреев, к которым кстати относятся и множество хасидских династий).
Но есть и негативная сторона. Как обращает внимание С.Дацюк, современные местные украинские политические элиты – обычно мелочные, недалекие и не обладающие стратегическим мышлением. Поэтому рассчитывать на успех в прорыве – со старыми кадрами бесперспективно.
Это было видно по результатам выборов в Киевраду...
И поэтому задача это консолидация трех украинских сил – стратегических умов самой Украины, лучших умов диаспоры и быстрое «выращивание» новых кадров из молождежи и «вооружение» их «прорывным» мышлением, а также приобщение кадров из еврейского мира и лучших умов из «сочувствующих» Украине (например, из Грузии).

 

ИСТОРИЯ И РАЗБОРКИ.
Еврейский ум – стремится к росту совершенства в мире и поэтому еврейские умы оплодотворяли большинство революций и прорывов (не только в политике, но в том числе в науке и искусстве).
При этом многие евреи по отношению к Украине «цепляются» за старые травмы, застряв на «страницах» прошлого. Сейчас это контрпродуктивно, так как «украинский проект» - это для всего мира, это про общее будущее и темы старых разборок в этом процессе нерелевантны.


ПОЛЬЗА ВОЙНЫ
Старт процессу дала энергия Майдана. Но после победы Майдана Украине нужно было переключиться на «новые источники энергии драйва». В идеале – это строительство Нового Миропорядка. Но пока лучшие умы еще не родили нового (идет процесс беременности) – самым эффективным «энергоресурсом» оказалась война, которая заряжает украинский народ энергией патриотизма («спасибо» Путлеру).


ИЗРАИЛЬ И УКРАИНА – ПОБРАТИМЫ
Мы видим знакомый паттерн. Государство Израиль создалось 66 лет назад, но никак не «родит» свою миссию. Евреям Израиля «спать» нельзя, поэтому стране приходится держать себя в «тонусе» «проверенным» средством – через арабского врага, который релевантен до того момента, пока еврейские умы сформулируют миссию и страна начнет духовно и общественно расти, находить новые формы и вести за собой весь мир.


ЦЕЛИ
Сергей Дацюк завершает свою статью следующим:
«Нужно воевать не против прошлого, а за будущее.
Украинцы не против. Украинцы за.
- За сетевую свободу общин!
- За свободный выбор идентичностей!
- За подтвержденную сетью правду!
- За право на неархаичную перспективу!
- Украина не для украинцев. Украина для всего человечества.
- Украинцы страдают и борются за весь мир!
- Украинцы жертвуют жизнями за будущее человечества!
В поддержке Украины сегодня рождается Новый Мир и Новое Человечество. 
Смыслы, которые беря на себя судьбу мира родит Украина, станут смыслами всего человечества».

_____

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк.Read more...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.