Минск как фактор поиска временных союзников

27 августа 2014, 11:45
политический обозреватель
0
127
Минск как фактор поиска временных союзников
Дружба как веревка:если порвешь, то никогда не свяжешь так, чтобы не было узла!

На встрече в Минске Украину поддерживали европейские партнеры. Но может пора поискать союзников и в Кремле?

Итоги Минска подводить еще рано. Но вот что интересно: в российских СМИ начала появляться информация об убитых спецназовцах из Пскова. Если вспомнить, что большая часть СМИ в России находятся под идеологическим контролем Владислава Суркова, то это явно неспроста. Дворцовые  перевороты, клики и игры, кабинетные союзы и прочая – это главный конек Суркова.

То есть, можем предположить, что «ястребов» этот серый кардинал начал отодвигать от главы государства. Главными союзниками Суркова Владислава есть представители крупного бизнеса. И не только в России, но  и в Украине: он много лет поддерживает отношения с Ринатом Ахметовым. А этому украинскому олигарху сейчас как никогда необходим мир и тишина на Донбассе. Ибо руки днепропетровского губернатора явно крепко вцепились в горло «хозяина Донбасса». То, что руководство РФ явно склоняется к мирному разрешению конфликта указывает и минский спич Путина (почти ни слова о войне), и комментарии Александра Дугина о том, что Константин Малофеев проиграл «подковерную» войну Суркову за право быть фаворитом Кремля. Все силовики в кратчайшее время будут отодвинуты. Хотя именно их «проигрывание мускулами» так всполошило США и ЕС. Сурков  опять станет первым экспертом по Украине.

И тут – как карта в масть – парламентские выборы. Ясно, что без 12 округов Крыма, но еще интереснее с округами в Луганской и Донецкой областях. Ведь АТО еще продолжается. Миром пока не пахнет.  Вопросы о легитимности 8 созыва парламента будут Дамокловым мечом всю каденцию (возможно тоже короткую, как и 7 созыва). Но самое главное, что президенту Порошенко необходимо получить во временные союзники … Суркова. Да, чтобы прекратить войну Петру Алексеевичу надо суметь «пройти між крапельками»   и «дружить сообща» против идеологов «русской весны».

Как бы нам не хотелось, но Россия наш сосед и … деловой партнер. Ведь в составе всех инвестиций в отечественную экономику доля РФ была превалирующей. Что делать с промышленностью Донбасса, что делать с разрушенной инфраструктурой, жилым фондом, социальной сферой в Донецкой и Луганской областях? Опять же – газовые переговоры. Рынок РФ, закрывшийся для продовольственной продукции из ЕС, могли бы осваивать наши поставщики. Но у нас с РФ – состояние «холодной войны» и мы остро нуждаемся в партнерах для реальных переговоров с Владимиром Путиным. Да, мы все помним, что Сурков говорил о Украине. Но в той ситуации, в которой оказалась наша страна – приходиться выбирать меньшее зло.

И если Суркову удастся его план о создании в украинском парламенте серьезной пророссийской группы (как раз за счет округов в Донбассе и Луганске), то мы еще не раз увидим линию конфронтации Украина- Россия. Но может нашим стратегам  на Банковой есть смысл использовать сейчас шанс? Ясно же, что выбранный руководством нашего государства путь на европейскую интеграцию не устраивает российскую сторону. А в январе 2015 будет официально создано Евразийское сообщество. Россия приложит максимум усилий для того, чтобы Украина в него вошла.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,Владимир Путин,Ринат Ахметов,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.