Машина времени

27 августа 2014, 11:42
Журналист
0
91

О будущем Украины в рамках антироссийского проекта

Говорить сегодня об Украине, находясь на ее территории, можно либо хорошо, либо ничего. Любые попытки не прогнувшихся «под изменчивый мир» украинских журналистов и политологов в голос произносить горькую правду тут же расцениваются как предательство и приравниваются к государственной измене.

         Между тем само украинское государство как таковое с каждым новым днем войны на Донбассе на фоне глубочайшей экономической стагнации все больше напоминает неизлечимо больного пациента, готовящегося к эвтаназии. Как ни прискорбно признавать, но Украина с рождения была подключена ее архитекторами к аппаратам искусственного жизнеобеспечения.      

         Она изначально формировалась как антироссийский геополитический проект, который впоследствии стал антисоветским, а теперь вот – плавно мутировал в антирусский. Чтобы наглядно в этом убедиться, вовсе не обязательно изобретать машину времени. Достаточно обратиться к истории.

 

«Ты помнишь, как все начиналось…». Украина антироссийская.

 

         Свое начало история проекта Украина берет значительно раньше, чем многие могут себе представить – отнюдь не после распада «нерушимого» Союза, и даже не после октябрьской революции, а столетиями раньше – в годы правления российского императора Александра I.

Конечно же, из некоторых современных украинских учебников по истории можно узнать, что Украина появилась значительно раньше Римской империи, опередила во флотском деле Испанию, а украинский язык стал прообразом русского и многих других.

         Но, если отбросить в сторону романтические украинофильские фантазии и все же обратиться к реальной истории, перед нами предстанет совершенно иная картина. На рубеже 17-18 веков император Александр I, будучи увлеченным «передовыми идеями», в угоду своему близкому другу-поляку и по совместительству министру иностранных дел России Адаму Чарторыйскому проводил полонофильскую политику в Юго-Западном крае (правобережная Украина), населенном преимущественно малороссами.

          Александр I не только оставил тамошним помещикам-полякам все завоеванные у них владения вместе с крепостными, но и все народное просвещение и образование было отдано на откуп людям, мягко говоря, нелюбящим Россию. Итогом стало превращение части малороссов в украинцев — сознательных носителей антироссийской идеологии.

         Поляков было гораздо меньше, чем малороссов, однако это было дворянство, державшее в своих руках власть над огромной массой малороссов-крепостных. Соответственно и культурные, и политические, и прочие настроения формировались исключительно поляками, так называемыми шляхтичами.   

Скоро в Российской империи начали понимать, что во избежание восстаний и кровопролития шляхетскую проблему нужно решать. Шляхтичи были деклассированны сразу в трех губерниях – Волынской, Киевской и Подольской. Однако польская шляхта не исчезла бесследно. Принудительно лишенная титулов, записанная в податные сословия, растворенная среди крестьян, она все же сохранилась как совокупность физически существующих личностей, передавших своим потомкам ген обиды и озлобления на Москву и «москалей». На Россию.

 

«Спи спокойно, позабытый кумир». Украина антисоветская.

 

         В нашем обществе устоялся миф о том, что коммунистический режим был лютым врагом украинцев и Украины, вообще – всего украинского. Сознательная интеллигенция с пеной у рта вещает о преступлениях Ленина и Сталина против украинского народа. И, пожалуй, ни один национально «свидомый» украинец никогда не согласится признать, что без Ленина и Сталина, без советской власти и «национальной политики» большевиков никогда бы не появилась Украина в том виде, в каком она существовала до недавнего времени.

Отцами-основателями УССР выступили коммунисты. По злой иронии именно они и их идеология оказались под запретом в сегодняшней Украине.

Антисоветский проект Украина берет свое начало еще в дореволюционной России. Все дело в том, что в состав советской Украины помимо остальных губерний вошли все те же Волынская, Киевская и Подольская, густо заселенные обиженными на Россию потомками польских шляхтичей.

Поскольку политический центр Союза находился в Москве, большевики, коммунизм и все, что с этим связано, тут же попали в один ассоциативный ряд с Россией. В конечном итоге антироссийские настроения вчерашних малороссов плавно трансформировались в антисоветские.

До революции существовал единый русский народ, у которого были три ветви – великороссы, малороссы и белорусы. Пришедшие к власти в 1917 году большевики начали колоть русских на части. Для этого была предпринята попытка украинизации малороссов. Вместо русского языка стал навязываться украинский. Причем, по одной из версий, изготовлялся он на ходу из обрезков диалектов и слов, заимствованных из польского языка. Главный принцип был – чтобы слова как можно меньше походили на русские.

Таким образом, получается, что сама идея создания Украины как антироссийского проекта принадлежит полякам, однако именно Ленин и Сталин претворили ее в масштабную реальность, превратив из антироссийской в антисоветскую.

В сегодняшней Украине «позабытые кумиры» не спят спокойно. Войне против мирного населения русскоязычного Донбасса предшествовала «всенародная» борьба с памятниками вождю пролетариата. Уничтожить сначала памятники, а затем и людей, ассоциирующихся с Россией и Советами – вот главная задача Украины как антирусского проекта.

 

«Новый поворот». Антирусский постсовок.

 

         После развала СССР верх в Украине взяли националисты. Тогда-то украинский язык и стал основной опорой «уркаинскости», а точнее – антирусскости. Национальную идею тех лет весьма удачно сформулировал второй президент Украины Леонид Кучма в своей книге «Украина – не Россия». Украина представлялась неким противовесом России. Украинская национальная идентичность выстраивалась как бы в пику русской.

         Впрочем, этого оказалось мало, чтобы почувствовать себя отдельной нацией. Слишком уж многое связывает русских и украинцев, которые, если отбросить идеологическую пропаганду, по сути, являются единым народом. Для закрепления статуса «незалежности» необходимо было организовать русско-украинскую войну.

У президента Ющенко это не получилось, хотя нельзя сказать, что он не старался. Зато его кум Порошенко близок к этой цели как никогда. Остается один только вопрос – чья же это цель? Украинского народа? Лично Пера Порошенко? А может быть кого-нибудь, кто находится не в Украине и не в России?

Занимательный факт: британские колонизаторы в свое время разделили Индию на Индийский союз и Пакистан, которые с тех пор 60 лет подряд враждуют, ослабляя друг друга. А сегодня мир переживает эпоху американского неоколониализма. И чем больше вражды будет между Украиной и Россией, тем большее влияние на обе страны будут иметь внешние центры.

 

«В ловких и натруженных руках».

 

         Сегодня Украина превращена в один сплошной призывной пункт. Россия – главный враг украинского народа. А обращенный в руины Донбасс – это одна сплошная братская могила. Олигархи при власти. Растущая безработица. Затухающая экономика. Небывалая инфляция. Катастрофический спад ВВП. Разгул преступности. Беззаконие.

         В общих чертах, вот они – основные достижения Евромайдана. Конечно, можно сколько угодно долго расхаживать в вышиванках, не снимая желто-голубых очков, и искренне верить в то, что именно этого добивались миллионы украинских граждан, которые выходили на митинги по всей стране. Но рано или поздно все же придется прозреть и, наконец, признать, что Украина уже не та.

За более чем два десятка лет мы так и не смогли построить современные государственные институты. Да что современные – хотя бы более или менее работающие и пристойные. По многим показателям наша страна находится на самом дне мировых рейтингов. Огромный и быстро растущий внешний долг, постоянная угроза дефолта. Валютные резервы практически на нуле. Торговый баланс глубоко дефицитен, катастрофически не хватает инвестиций, которые в условиях войны совершенно не предвидятся.

         Крым отделился окончательно и бесповоротно. Донбасс тоже уже никогда не будет украинским хотя бы потому, что в текущих там кровавых реках Киев не собирается искать брода. Тысячами гибнет мирное население. Жители Донбасса, не желая ходить под плетями олигархов и националистов, провозгласили создание Конфедерации и отделились от разлагающейся, так и несостоявшейся за 23 года Украины.

Население оставшихся территорий живет в условиях страха, в нищете и бесправии. Единственный способ выжить — прогнуться под олигархов тире политиков, которые продолжают беззастенчиво насиловать остывающий труп Украины и истреблять лишнее население, которое они не в состоянии обеспечить работой, жильем, медициной и образованием. Назревают новые точки раскола – Одесса, Харьков, и даже Ужгород, и даже Львов.

Так что проект антирусской и антироссийской независимой Украины мог бы и состояться, если бы не его тотальный экономический и политический крах. А все потому, что Украина не нужна Европе. Разве что Польше, где в украинцах многие все еще узнают своих прежних холопов, которые совершенно не прочь смазать машину времени и снова залезть в ярмо.

Новому украинскому руководству и его заокеанским кураторам  пора пересматривать концепцию проекта Украина и полностью менять его несущую идеологическую основу. Антирусский проект ржавеет в донбасской крови, и теперь кукловодам-изобретателям придется придумать что-нибудь еще, чтобы хоть ненадолго отсрочить неизбежное.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.