Выборы и война: власть на крови

27 августа 2014, 09:54
журналист, историк
7
1089
Выборы и война: власть на крови

Логика действий Порошенко банальна. Нынешний хаос в стране – это единственный шанс набрать максимальное количество голосов для его партии в парламент. Пока не пришла холодная зима.

Распуская парламент, президент Порошенко аргументировал это тем, что перевыборы – это часть его мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе.  Возникает простой вопрос: как можно вообще проводить выборы во время войны и какая тут связь с восстановлением мира?

Логика действий Порошенко банальна. Нынешний хаос в стране – это единственный шанс набрать максимальное количество голосов для его партии в парламент.

Пока не началась холодная зима. Пока еще у населения остались какие-то заначки. Пока есть еще что кушать. Пока доллар еще не по 20 гривен. Пока удается скрывать жесточайшую инфляцию. Пока окончательно не остановились все предприятия в стране и на улицы не хлынули тысячи безработных. Пока общество в патриотическом угаре и сквозь «розовые очки» видит в Порошенко лидера, способного довести войну до победного конца. Или остановить войну. Понятно, что уже весной у Порошенко не останется ни персонального рейтинга, ни возможности провести на своем бренде в Раду всех своих «любых друзив».

Роспуск парламента  дает, к сожалению, важный сигнал о том, что никаких реальных мирных переговоров с Путиным до конца октября не будет. Война продолжится. Не сдвинутся с мертвой точки и переговоры о газе. Порошенко сильно переживает за свой рейтинг и не сделает ни одного шага, который можно было бы трактовать как уступку Путину. Проще говоря, партия Порошенко пойдет на выборы как «партия войны». Роль определена.

А за Донбасс президент особо не переживает. Ведь это же не его электорат. И какая разница, что там продолжат разрушаться предприятия и города, гибнуть мирные жители, гибнуть наши солдаты?  Какая разница, что выборы на Донбассе будут такой же фикцией,  как и весной, поскольку сотни тысяч людей уехали, поскольку Донецк и Луганск не смогут голосовать, поскольку оставшиеся жители Донбасса, живущие вне «ДНР», больше заняты собственным выживанием, чем желанием идти на выборы? Можно ли сказать, что в новой Раде будут представители Донбасса и его интересов? Ведь мы уже видели после Майдана, чем заканчивается нежелание сформировать коалиционное правительство.

Подыгрывают Порошенко и алчно рвущиеся в Раду другие лидеры «партии войны» - Ляшко и Гриценко, также имеющие сейчас единственный шанс проскочить в парламент. Только Партия регионов попыталась протестовать против выборов во время войны. Кстати, была против и Тимошенко.

Несомненно, перевыборы в парламент необходимы. И с этим согласны все. Но проводить выборы во время войны – это цинично. В первую очередь, по отношению к востоку страны, где идет война. Цинично по отношению к своим гражданам.

Какой парламент мы сейчас получим? Сочетание «любых друзив» Порошенко с радикалами и популистами. Кто-то верит, что такой парламент будет работоспособным? Кто-то верит, что в стране что-то поменяется с такой Радой? Кто-то верит в то, что парламент получит реальных представителей Донбасса в условиях войны и разрухи?  В ЦИКе, между прочим, уже заговорили: мол, достаточно даже несколько сотен голосов в каждом округе на Донбассе, чтобы признать выборы состоявшимися? Это что – демократические и честные  выборы?

Грядущие парламентские выборы будут фарсом. Но те, кто выступают сценаристами фарса, не понимают, что идут по пути того же Януковича, выстроившего ручной парламент. Все помнят,  к чему это привело. Но тогда в стране не было войны и экономической катастрофы.

Впрочем, самое страшное в том, что из-за политических амбиций не видать нам мира. Продолжат гибнут люди. Донбасс будет умирать дальше.  Мы продолжим играть по сценарию Кремля.  По сценарию Путина.

Политика – дело грязное. А украинская политика – еще и кровавое. Как оказалось через 23 года независимости. К сожалению…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.