Размеренность или популизм на грани войны

27 августа 2014, 08:21
0
500

Произошло странное совпадение. Стоило выехать из Луганска «гуманитарному конвою», как в зоне АТО началось серьезное обострение с попыткой разблокировать Донецкую Народную Республику.

Второй фронт.

Несколько раз в истории одна очень сильная в экономическом плане страна пыталась воевать на два фронта, и оба раза потерпела поражение. Речь о Германии. Украина не зря отличается высоким уровнем образования и умеет быстро учиться на ошибках. В отличие от Германии, речь не шла об открытой войне, второй фронт был внутренний, так называемая пятая колонна, но он был не менее опасен, чем Россия.

Многие из тех, кто был на Майдане, а также их противники и соседи часто спрашивают, а кого представляет новая власть? Почему они не выполняют данные на Майдане обещания? Где люстрация? Почему до сих пор работает бизнес Семьи? Почему до сих пор на свободе Ефремов и не только? Когда наконец-то настанет справедливость, и тюрьмы дождутся бандитов, чего так и не случилось после Оранжевой революции.

Вот только никто не замечает разницы – после Оранжевой революции не было ни «зеленых человечков», ни Русской весны, ни «республик» Донбасса. Не было войны, а значит были развязаны руки. Сейчас же совсем другое дело.

Как Вы думаете, что бы сделал Ахметов, реши новая власть конфисковать его имущество за связи со сбежавшим президентом? Как бы это отразилось на ходе АТО? Можно даже не гадать – в ряды террористов сразу влились бы тысячи шахтеров и работников заводов. Их просто выбросили бы на улицу, не оставив другого выхода. Семьи то кормить нужно.

Что бы произошло, если бы разрушили схемы Семьи и Януковича, до сих пор действующие на Украине? Аналогично. Если бы начали преследовать депутатов из Партии регионов, включая Ефремова? Не зарвавшегося Царева, а Шуфрича например? Начали сажать представителей недавней власти на местах и генералов?

Размеренность

Ответы на эти вопросы лежат на поверхности. Если ты не можешь получить все и более того, можешь всего лишиться, то появляется желание взять хоть кусочек, например Донбасс, а лучше Новороссию, и жить себе там припеваючи. Для этого нужны люди и ресурсы, которых более чем достаточно даже без поддержки России.

Вот только новая власть не боится не популярных шагов. Они сдали Крым, заполучив, таким образом, в союзники пророссийскую Европу и заложив базис для сильных переговоров с Россией. Они не побоялись оставить на местах «тех» и дать им шанс искупить. Они не форсируют борьбу с коррупцией, и государственный аппарат практически ничего не саботирует. Генералы воюют, как умеют и в целом успешно. «Республики» получают снабжение от России, о чем открыто говорят их лидеры. Ахметов гудит и дважды позволяет обложить себя дополнительной рентой. Но главное – зона АТО практически блокирована, есть успехи и на носу окончание третьей волны мобилизации.

Всему свое время, и представителям старой власти стоит дать шанс искупить, заплатить. Кто-то сбежит, кто-то заплатит, кто-то сядет, кто-то будет уволен за профнепригодность, но все это – потом, когда перестанет литься кровь.

Популизм

Но зачем-то продолжают происходить странные события. Кому сейчас помешали льготы президентам, премьерам и спикерам? Никто не против того, что их нужно отменить, но зачем сейчас, до окончания АТО? Кому понадобились разговоры о сепаратизме депутатов и о необходимости наказать тех, кто принимал законы 16 января? Да, надо, да, среди депутатов есть сепаратисты, но среди них есть и те, кто легализовал новую власть после победы Майдана, без чего Украины уже могло и не быть. В этом вопросе нужно

тщательно разбираться, и до окончания АТО не самое подходящее время. Зачем угрозы Ефремову до падения ЛНР? Зачем торопиться с перевыборами в Верховную Раду, если в таком случае от России ждут провокации военного положения? Дожали бы «республики», подождали месяц, что он решал?

Последствия

Результаты не заставили себя ждать. Странный гуманитарный конвой что-то вывез из Луганска. Говорить о том, что это была попытка что-то завезти, например солярку или оружие, нет смысла – слишком сложно, учитывая открытый участок границы. О гуманитарности конвоя тоже – на треть заполненные машины были предназначены для другого. Вывозили что-то, что могло привлечь внимание и террористов тоже. Что-то очевидно прятали ото всех и спрятали с позволения украинской стороны, вопреки обещаниям не остановившей и не расстрелявшей незаконно пересекший границу и идущий без представителей Красного креста странный караван.

Стоило конвою выехать в Россию и картина радикально меняется. Генералы «проспали» котел, хотя отчаянные бои за Иловайск говорили о том, что именно Моспино, над которым он нависает, является последней ниточкой, связывающей ДНР и Россию. Об этом за несколько дней до обострения писали даже не специалисты. Кто-то дал России надежду на другое развитие событий в Донбассе, раз она бросила в бой своих десантников и решила возродить уже списанные и потому ослабевшие «республики». И говоря о Донбассе, речь шла не только о зоне АТО.

Возможно, совпадение с переговорами в Минске, но возникает вопрос. Почему пока никто не трогал этот муравейник, операция пусть медленно, но успешно шла к завершению. Была взята Саур-могила. Была истощена и практически блокирована ДНР, которой не хватило сил отбить Иловайск и взять Оленовку. Была истощена ЛНР, не сумевшая взять Новосветловку и деблокировать Луганск для прохода гуманитарного конвоя. Стоило ли «исполнение обещаний» по разгону Верховной Рады и борьбы со старой властью именно сейчас, а не через месяц-полтора, дополнительных жертв в виде убитых и раненых военных и мирных украинцев?

Не менее интересно и то, как популисты проспали решение Кабмина, а не Министерства обороны, об ускорении передачи тяжелого вооружения в зону АТО? Почему Яценюк и Аваков, а не Гелетей?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Гелетей,АТО,гуманитарный конвой путина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.