Убить нельзя помиловать

27 августа 2014, 00:27
Народный депутат Украины VII созыва, Первый заместитель Председателя Комитета ВР по вопросам бюджета
0
592

Война оправдает не все. Не стоит обманываться. Даже сейчас, когда парламент дал силовикам карт-бланш на применение оружия и спецсредств без предупреждения и разрешил им задерживать людей на 30 суток без решения суда.

Жизнь, свобода и неприкосновенность - это неотъемлемые естественные права человека, высшая социальная ценность. Так утверждают Конституция Украины и международные конвенции. Но если проанализировать законы, которые сейчас принимаются в Украине для защиты населения от терроризма, они скорее являются вызовом правам человека. Поскольку напрямую противоречат Основному закону.

К примеру, одним из законов, которые были поддержаны парламентом, разрешается превентивное задержание на 30 суток. Понятно, что в условиях боевых действий необходимо иметь законодательные инструменты для того, чтобы бороться с терроризмом. Но в статье 29 Конституции Украины четко сказано, что правоохранительные органы могут задержать человека только на 72 часа, а дальше они обязаны либо его отпустить, либо предъявить мотивированное решение суда, из которого следует, какая мера пресечения в отношении него избрана и почему. Теперь же любого могут «закрыть» на 30 суток по решению начальника областного управления МВД или СБУ. И по согласованию с прокурором.

Под каким бы соусом закон о превентивном задержании не подавался, он дает широчайшее поле для безнаказанного злоупотребления служебным положением работниками милиции, СБУ и прокуратуры. Надеяться на совесть нынешних правоохранителей вряд ли стоит: кадры в большинстве своем те же, что и на протяжении двадцати трех лет существования государства. То есть с момента, как кто-то в милиции, СБУ, прокуратуре решил, что гражданина пора «превентивно задержать», действия  Конституции на несчастного уже не распространяются. По сути, они дают возможность расправы с кем угодно и без каких-либо реальных последствий для организаторов. Как бы со временем наши правоохранители сами не превратились в террористов, которые безнаказанно убивают людей. Тем более что теперь они еще и получили законное право стрелять без предупреждения, если заподозрили, что перед ними террорист. Правда, не очень понятно, как они будут идентифицировать, кем же на самом деле был тот человек, которого они убили.   

К слову, в международной практике предусмотрено разделять права человека на абсолютные и те, которые можно ограничить в случае, если власть какой-нибудь страны так увлекается борьбой с терроризмом, что забывает о правах своих гражданах. В частности, Международный пакт ООН о гражданских и политических правах, который ратифицирован Украиной, к абсолютным правам относит право на жизнь, право обратиться в суд для принятия безотлагательного решения относительно законности задержания. Право на жизнь вообще является основополагающим, поскольку при отсутствии гарантий этого права все остальные потеряют всякий смысл.

Кроме того, международным правом запрещается любое своевольное лишение жизни. Смерть человека допускается лишь в случае самообороны, защиты другой жизни. Теперь же в Украине по закону милиционер может убивать даже в случае, когда ему ничего не угрожает! Закон позволяет убийство вместо ареста и справедливого суда. При этом милиционеру оружие разрешено применять не для самозащиты или для защиты жизни других лиц, а просто при условии, что он находится в зоне АТО. Такое себе вооруженное «сафари по живым мишеням» в зоне АТО. Хотя любой юрист вам скажет, что перед тем как прибегнуть к насилию, следует использовать все возможности для ареста лиц, подозреваемых в терроризме.

Международные правозащитные нормы также не позволяют своевольно лишать людей свободы даже в период чрезвычайного положения. У нас же антитеррористическое законодательство создает угрозу многочисленным общественным движениям и протестам. Особенно удобно этой нормой манипулировать в период предвыборной кампании. В частности, в восточных регионах. Когда любого человека, пришедшего на встречу с кандидатом, можно задержать под предлогом его возможного причастия к террористической деятельности. Так что кандидатам, которые решаться баллотироваться в восточных регионах, остается только надеяться на то, что местные власти не будут задействовать силовиков в предвыборной борьбе.

P.S. По данным Бюро по делам координации гуманитарной помощи ООН, боевые действия, которые длятся с апреля на Донбассе, забрали жизни более 2 тысяч человек. Уже сейчас люди, потерявшие на этой войне своих близких, требуют от власти провести расследования, выяснить, по чьей вине это произошло, и наказать виновных. Поэтому тем, кто уверен, что все можно списать на войну, нужно помнить, что им однажды придется на такие вопросы ответить.    

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.