СБУ играет «в темную» с украинским и белорусским МИД

26 августа 2014, 16:53
1
3540
СБУ играет «в темную» с украинским и белорусским МИД
Украинцы тоже знают цену СБУ

Власти Украины только и делают, что обвиняют Беларусь во всех смертных грехах, даже не смотря на рукопожатия президентов. Как оказалось виной тому, вопреки всем ожиданиям, оказалась СБУ.

По информации близкого к МИД Украины источника стали известны подробности недавно прошедших украинско-белорусских консультаций по вопросам положения на совместной государственной границе.
Так, в начале августа белорусской стороне были предъявлены обвинения в неоднократных нарушениях украинского воздушного пространства «неопознанными летательными объектами шарообразной формы». К слову, обвинения были подкреплены и соответствующим документом в адрес белорусских властей.
При этом, по неофициальным сведениям, данная весьма неоднозначная информация поступила в МИД не от государственной пограничной службы Украины, что было бы естественным шагом, а от СБУ, что и породило, в последующем ряд вопросов.
Учитывая указания белорусского президента «не допустить никаких обоснованных претензий со стороны Украины», белорусские силовики весьма рьяно приступили к расследованию обвинений в свой адрес (иначе, расстанутся с должностью – таковы реалии). И результаты не заставили себя долго ждать.
Оказывается, действительно, и визуально, пограничниками, и по данным объективного контроля технических средств, были зафиксированы подобные «объекты шарообразной формы». Но они появлялись, причем, неоднократно… с украинской стороны, и были квалифицированы как метеорологические зонды. При этом вопросы со стороны белорусских компетентных органов остались, так как ни высота полета (низко для данного вида деятельности), ни форма подвешенного полезного груза не позволяли однозначно трактовать это в качестве обычного метеорологического зонда.
Остались вопросы и по их массовому применению именно на проблемных участках границы (на фоне публикаций польской прессы о якобы концентрации российских войск на белорусской территории). Кроме этого, специалистами по имеющимся снимкам подтверждена вероятность наличия на данных воздушных шарах разведывательной аппаратуры.
Все это, ни много не мало, было выдвинуто белорусами в качестве контраргументов. Вот здесь как раз шаг украинской стороны поставил всех в тупик: они попросили вернуть их письменный запрос, и забыть об инциденте, как будто его и не было. Неформально же украинские дипломаты дали понять, что украинские спецслужбы попросту задействовали их «в темную» в качестве какой-то своей игры.
Белорусы пошли навстречу – проблем им не надо. Но, как говорится, инцидент исчерпан, а осадочек остался.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Беларусь,СБУ,МИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.