Спасибо фрау Меркель

25 августа 2014, 14:41
14
1780

Вчера госпожа Меркель уже не в первый раз вызвала в Киеве бурю негодования и даже ненависти. Такое впечатление, что Германия должна неблагодарной Украине.

Другая сторона медали

О том, почему на Украине считают, будто весь мир нам что-то должен, позже. Сейчас хочется о том, как нам «не помогает» ЕС и ее признанный лидер Германия. Даже без анализа конференции, сам факт ее визита в преддверии переговоров в Минске уже говорит о том, на чьей стороне Германия. Путин так и не смог заставить себя поздравить Украину, Меркель не только нашла время, чтобы поздравить, но и приехала, чтобы сделать это лично.

Что касается слов и заявлений, стоит помнить, что речь идет о политиках, которые редко говорят прямо. Что было сказано на пресс конференции? Меркель четко дала понять, что для Евросоюза Крым остается Украиной, и если это не поддержка, то что? Но фрау этого оказалось мало, и Германия решила выделить Украине дополнительные 500 млн. евро, что, вероятно, еще важнее. Деньги лучший показатель отношения Германии к вопросам войны на Донбассе и целостности Украины, чем слова. В случае открытой войны с Россией, которую уже нельзя будет считать «восстанием», этот и другие кредиты, выделенные Украине, подпадут под условия форс-мажора. Выделением дополнительных средств канцлер открыто заявила Путину, что прямого вторжения ему делать не стоит. Мало?

Меркель объяснила, что под фразой о федерализации понимается то же самое, что Порошенко вкладывает в понятие децентрализации. Это показало не только что лидеры стран обсуждали варианты выхода из кризиса, но и сошлись на основных, ранее заявлявшихся Украиной, принципах. Фактически Меркель сказала, что ни о какой федерализации Украины речи на переговорах в Минске идти не будет. Децентрализация да, но не федерализация. Канцлер Германии показала, что она и Порошенко идут единым фронтом.

Но и этого фрау Меркель показалось мало, и она сказала фразу, которая стала понятной только ночью – о необходимости искать решение дипломатическим путем и невозможности ее военного разрешения. Другими словами, она открыто заявила Путину, что знает о его планах по открытию второго фронта в районе Новоазовска и Лужков. Крым Украина, воевать за Донбасс не стоит, мы кровно заинтересованы в том, чтобы конфликт закончился как можно быстрее – что еще она могла сделать? Дать информацию? А кто сказал, что она этого не сделала и потому прорыв на новом фронте провалился?

«Желаемое за действительное»?

Возможно, но если посмотреть в историю, так уже не кажется. Начнем с начала – чем в ЕС является Германия? Всем. Когда-то шутили, что, дважды не завоевав Европу войной, Германия организовала ЕС, чтобы покорить Европу миром. Когда украинские патриоты говорят о Меркель как о подруге Путина, они косвенно это подтверждают. Именно Германия в первую очередь интересовала Россию в ЕС.

Что же делала канцлер, начиная с Майдана? Ничего, разве что своим приездом на Майдан признала его законности с точки зрения европейцев и прикрыла нас от возможных кровавых фантазий Януковича и Ко под гипнозом восточного соседа. Майдан победил, началась аннексия Крыма и нагнетание военной истерии на нашей восточной границе. Зачем в такой ситуации ЕС пошел на конфликт с Россией и подписал 21 марта политическую часть Соглашения об Ассоциации, фактически заявив, что Украина – это часть Евросоюза и оккупировать ее нельзя? Сколько раз она вела переговоры с Путиным в самые ответственные моменты? А санкции? Что Украина сделала для Германии и ЕС в целом, за что европейцы должны платить своим благополучием и даже безопасностью? Завершение АТО – самая опасная фаза, которая может превратиться в открытую войну Путина, решившего не бросать своих в лапы «нацистской хунты», а точнее не рисковать рейтингом – ЕС подписывает вторую часть Соглашения об Ассоциации. Они нам должны – напомните, что мы им одалживали?

Рашизм заразен своей простотой.

Не буду говорить о том, что именно Обама, Меркель и остальные делали для того, чтобы усмирить Путина и прикрыть Украину. Просто потому, что вижу лишь вершину айсберга. Конечно, приятно считать Путина слабаком и неудачником, которому в США и ЕС могут просто отдавать команды. Только это не так и Путин еще сильный политический игрок, что он показал в 2008 году, вопреки всему отобрав часть территории у Грузии и в 2014 в Крыму.

Каковы шансы Украины устоять в открытой войне с Россией? Никаких. Многократное преимущество России в авиации делает невозможной использование техники и фронтовую войну, и единственным шансом Украины становится партизанщина и терроризм в России. Может в этом причина того, что мир так медленно и с повышенной аккуратностью давит на Россию? Кстати, давит эффективно, учитывая, что силы АТО уже фактически победили, переломив ход операции и освободив около 80% ранее контролировавшихся террористами территорий. Неудачные попытки деблокировать Луганск и позорный гуманитарный конвой козьими тропами говорит о нехватке резервов или о потере интереса в России к бесперспективному проекту «Новороссия».

Так может нам самим пора лечиться от рашизма, этой перепуганной ненависти без аргументов? От эмоционального «нам должны» - «я так хочу», обличенных в более взрослые слова? Может, есть смысл трезво оценивать дела Меркель и остальных, и вспомнить, что выводя крупную рыбу, леску время от времени стоит отпускать, чтобы не сорвалась? И самое сложное – быть благодарными стране, которая не раз оказывала нам очень важную поддержку и до сих пор готова терять, помогая нам.

И пусть она делает это не только ради Украины, но и ради того, чтобы восстановить мировую систему безопасности, дав нам возможность вернуть Крым, это не говорит о том, что Германия нам должна. А вот поведение Порошенко, уступившего место лидера на конференции около Дома с химерами и ставшего по левую руку от Меркель сказало только о его, а значит и Украины, слабости, ведомости. И это поведение лидера воюющей державы в преддверии важнейших переговоров? Вот он как раз нам должен демонстрировать силу, не Меркель, которой есть за что много раз сказать спасибо.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Киев,Меркель,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.