Парады, которым не рады

25 августа 2014, 12:01
Журналист
0
261

О последнем Дне независимости Украины

До минувшего воскресенья, 24 августа, принято было считать, что День независимости Украины – это главный государственный общенародный праздник в нашей стране. Но то, как проходило его последнее празднование, окончательно убеждает, что торжество это если и государственное, то уж точно не общенародное.

Начать хотя бы с того, что свое 23-летие Украина встретила уже без Крыма. Мягко говоря, не добавляют особой радости и такие моменты, как полыхающая на юго-востоке кровопролитная война, фактический крах экономики, глубочайший политический кризис.

Счет убитых в войне на Донбассе уже давно идет на тысячи, раненых – в десятки раз больше. Свыше миллиона беженцев. Казалось бы, самое время для траурных мероприятий, но президентствующий олигарх Порошенко впервые, начиная с 2009-го года, проводит в Киеве торжественный парад остатков украинских вооруженных сил.

В прочем, как такового парада «победы» не вышло. В центре Киева (и об этом заранее было известно) планировалась масштабная и красочная демонстрация военной мощи страны. И это в условиях, когда тем, кто воюет за единую Украину на передовой, не хватает не то что оружия и военной техники, но даже бронежилетов, а порой элементарно – воды и провианта. Пафосный военный парад, когда наступление украинских войск под Донецком и Луганском фактически остановилось, а подразделения регулярной армии несут колоссальные потери.

В течение трех последних недель ополченцы Донбасса выбили более половины ствольной и реактивной артиллерии украинской группировки. Если говорить конкретнее — с начала операции потеряно более 200 орудий и реактивных систем «Град» и «Ураган». Причем, около трети из них попали в руки ополчения. Не говоря о бронетехнике: танках, БМП и БТР, которых по недавней справке из штаба АТО украинские военные потеряли уже более 500 единиц.

 Хорошо зная все это и прекрасно понимая ситуацию на Донбассе, многие украинские военные называют проведенный на Крещатике парад издевательством. Как, в общем-то, и простые столичные жители, которые также отнеслись к идее проведения парада в военное время, мягко говоря, без особого энтузиазма. Недовольство людей даже вылилось в митинг против парада, проведенный на Майдане.

         Однако, желание президента – закон. Причем, судя по всему, единственный реально действующий в Украине. А значит, парад должен был состояться в любую погоду. В буквальном смысле. Как, например, в Одессе, где в угоду Петру Порошенко 24 августа был проведен еще и военно-морской парад. Затея, к слову, не из дешевых, и мало вероятно, что господин президент оплатил ее из собственного кармана.

          А перед самым началом морского действа погода резко ухудшилась: на суше началась гроза, в море разбушевался шторм. Приехавшего в Одессу Порошенко это ничуть не смутило, чего не скажешь о самих одесситах. Некоторые из них сетуют в соцсетях на нецелесообразность связанных с проведением военно-морского парада затрат, другие отмечают явную несвоевременность торжества, исходя из морально-нравственных соображений. А третьи так и вовсе находят в случившемся дурные знамения – ведь стоило Петру Порошенко оставить Одессу, как небо над городом тут же прояснилось и вышло солнце.

         А президент возвращался в Киев, где уже давно так не праздновали День независимости Украины, как в 2014-ом: нарочито торжественно, с подчеркнутым размахом и нескрываемым пафосом. Отменив военный парад на 9 мая, нынешние власти устроили другой, собрав, кажется, все лучшие образцы военной техники, которые еще остались в их распоряжении на ходу.

         В своей торжественной речи президент Порошенко заявил, что в ближайшие три года техники станет больше, а украинская армия получит 40 миллиардов гривен на перевооружение. Впрочем, несколько месяцев назад тот же Порошенко обещал украинским военным космические зарплаты, а всем украинцам валютный курс по 11 гривен за доллар.   Курс сегодня 14 к 1, а воюющие на Донбассе солдаты получают от государства подачки, которые и довольствием-то назвать нельзя.

         Но президент Порошенко будто не замечает этого. Он демонстративно бряцает на весь мир оружием во время гражданской войны, на которой гибнут старики, женщины и дети – вчерашние граждане Украины. Глава разваливающегося украинского государства называет эту войну «отечественной» и прямо с главной площади страны направляет войска уничтожать население мятежных регионов.  

         Военные подразделения уходили с Крещатика не на отечественную войну, а на гражданскую бойню. На битву со своими же согражданами. Вероятно, кое-кому очень хотелось провести аналогию со знаменитым парадом 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, когда русские, украинцы, белорусы и представители многих других национальностей отправлялись на фронт бить фашистов. Но в сегодняшней Украине все в точности наоборот.

          Кстати, в Донецке в тот же день прошел свой парад – альтернативный киевскому. Ополченцы тоже демонстрировали военную технику, но не свою, а вражескую – разбитую и искореженную. А по площади Ленина в Донецке провели пленных украинских солдат, устроив им «коридор позора». Так немецко-фашистских захватчиков вели по Тверской в Москве в годы Великой Отечественной.

         И как же теперь они будут жить вместе – Киев и Донецк? Возможно ли это?

Вот перед нами с одной стороны сияющие лица киевлян, весело машущих вслед войскам, уходящим на борьбу с соотечественниками. То есть, продолжатся хаотичные артобстрелы жилых кварталов, музеев, больниц, школ и детсадов. А столица улыбается и машет.

А с дугой стороны перед нами озлобленные и доведенные до крайности ополченцы, которые презирают новую украинскую власть и насмехаются над своим врагом. 

Оба парада – и киевский, и донецкий – продемонстрировали всему миру не военно-техническую мощь и боевой дух сторон, как того, быть может, кому-то очень хотелось, а лишь доказали, что украинское общество безнадежно расколото. Разделено как минимум на два лагеря, на два типа людей, которые больше не могут и не хотят уживаться друг с другом в одном государстве. Украина обречена на дробление. И никакие парады не могут этого изменить. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.