Подготовка к переговорам 26 августа - а Путин то голый.

24 августа 2014, 22:36
19
1613

"Республики" атаковать не способны, резервы исчерпаны. Если Россия не рискнула напасть на Украину в марте, она не рискнет и сейчас. Ответные санкции показали слабые места. С чем Путин едет в Минск?


Карта АТО.
Основная подготовка к переговорам идет сейчас именно здесь. В Минске речь пойдет об экономике, а какой инвестор захочет вкладывать деньги в страну, находящуюся фактически в состоянии войны с более сильным противником? Чем хуже ситуация в Украине, тем легче на нее давить, а давить Россия любит.

Основными новостями из зоны АТО являются непрекращающиеся попытки террористов расширить контролируемы территории. Приятно отметить, что они преимущественно неудачные. Саур-могила продолжает контролироваться ВСУ, попытки деблокировать дорогу на Луганск тоже провалились, и гуманитарная помощь, если она на самом деле дошла до Луганска, шла огородами. Продолжаются бои за Иловайск и теперь очевидно, что именно через Иловайск или Моспино проходил последний путь снабжения ДНР. Вероятно, это было известно давно, только воевать одновременно с ДНР в районе Саур-могилы и Россией, прорывающейся к Донецку от Лужков, было не целесообразно. Возможно, речь шла о традиционной тактике предоставления террористам последнего коридора для бегства.

Неделя боев закончилась падением Ясиноватой и боям в Иловайске, ожесточенность которых говорит о том, что дорога жизни от Красного Луча к Донецку перестала функционировать. Да и парад пленных, прошедший сегодня в Донецке, тоже говорит не в пользу ДНР. Речь не о морали - в отличие от прошедшего после свершившейся победы парада пленных в Москве 1945-го, этот парад выглядит как попытка показать видимость успехов тем, кто уже не верит в слова.

Похоже, физические и моральные ресурсы "республик" исчерпаны, и Россия перешла к новой тактике - фактически прямое вторжение. Первоначально она была опробована гуманитарным конвоем, который пересек границу Украины без осмотра и разрешения. Продолжением были попытки "террористов" прорваться к Донецку со стороны России в районе Лужков, а также попытки расширить территорию приграничных боев от Мелового на севере до Новоазовска в юге, пытаясь заставить АТО распылить силы вдоль границы и продлить агонию ДНР и ЛНР. Похоже, и эта попытка провалилась. Боевики выложили в сеть видео уничтоженной колонны "украинских" Градов без традиционной демонстрации убитых украинских военных и украинских номеров на машинах - вероятно, именно об уничтожении именно этой перешедшей границу Украины со стороны России колонны террористов говорили в СНБО.

До переговоров в Минске осталось два дня, а ситуация в зоне АТО провальная. ЛНР оказалась не в состоянии деблокировать Луганск несмотря на открытую границу с Россией, а значит доступ к любым ресурсам. Похоже, несмотря на всю необъятность России, желающие добровольно или не очень воевать за Русский мир там практически не осталось. Попытка неожиданного прорыва через не прикрытую часть границы в районе Лужков провалилась. ДНР фактически блокирована и из последних сил пытается сохранить ниточку, соединяющую Донецк с Россией. В то же время силы АТО продолжают атаковать не дожидаясь мощного подкрепления от заканчивающейся на днях третьей волны мобилизации. 

Единственной оставшейся возможностью для России является прямая агрессия, на которую она не решилась в марте, когда у Украины не было армии и 80% Донбасса не ощутили на себе, что такое российская помощь в виде войны, смертей и разрушений. Вероятно, об украинскую армию обломали зубы и их русские коллеги. Слухи о том, что под видом террористов на Украине воюют регулярные российские войска, выглядят логичными - если важные для России задачи не могут выполнить "ополченцы", ее должны выполнить профессионалы, но они с задачей не справились. Таким образом, в ходе переговоров эту возможность, можно не учитывать.


Ответные санкции

Также Россия продемонстрировала все свои слабые места после введения Путиным "ответных санкций" и расширения на Крым ограничений по ввозу продуктов с Украины. Дмитрий Медведев продемонстрировал Евросоюзу список товаров, от которых Россия отказаться не в состоянии. Ту же услугу Украине оказал Россельхознадзор, отменивших свои ограничения на ввоз в Крым украинской продукции. Перед переговорами в Минске представители ЕС и Украины получили информацией о болевых точках России и Крыма непосредственно от второго лица России.

Если подытожить, то на переговоры Россия выходит одна против ЕС и Украины. Домыслы о том, что ЕС будет уговаривать Украину на какие-то компромиссы, потеряли смысл после очередных нарушения Россией всех международных норм - "гуманитарный конвой" очередной раз продемонстрировал пренебрежение России к суверенитету Украины и мировому правопорядку. Но он продемонстрировал не только это - ход АТО позволяет говорить о готовности России к капитуляции и попытке воспользовалась последним шансом для того, чтобы вывезти с временно оккупированных территорий что-то крайне важное. Неудачный попытки разблокировать Луганск и вернуть связь между "республиками" говорит о нехватке резервов и невозможности организовать котел в районе Амвросиевки в то время, как на Украине заканчивается третья волна мобилизации. Более того, перед переговорами ЕС и Украина получили надежную информацию о болевых точках экономик России и Крыма. Не о такой ли сильной позиции, необходимой для успешных переговоров с Россией, говорили в правительстве Украины?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: переговоры,Минск,Гуманитарная помощь,Карта АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.