По поводу 23-ей годовщины независимости Украины

24 августа 2014, 15:31
МИА "Россия сегодня" (Москва)
5
1005

Украина в 1991 году получила «самостийность» не в результате борьбы украинского народа за свою независимость, а в результате сговора украинской партийной верхушки во главе с Кравчуком и Морозом,

которая испугалась победившего в Москве Ельцина, с национал-демократической публикой из Руха. 
Я неоднократно публично заявлял и писал в СМИ, что никакой Украины и украинцев не существует в природе.
Во-первых, «Украина» - это искусственной название части территории Руси, на которой при Советской власти и возникло квазигосударство под названием «Украинская Советская Социалистическая республика». Границы этого государства установили большевики, а не "украинский народ".
Под этнонимом «украинец» вообще скрываются несколько народов. Западный украинец – это совсем не одно и то же, что и житель Чернигова и Полтавы. 
В массовом порядке закрепление этнонима «украинец» произошло только в 20-е годы во время так называемой «политики коренизации», т.е. украинизации, которая проводилась правительством советской Украины, скрипниковцами, национал-коммунистами. Именно в эти годы жители этих территорий и узнали, что они украинцы.
Вообще, сами украинские интеллектуалы считают, что нельзя говорить о сложившейся украинской нации. Например, западноукраинский культуролог Микола Рябчук полагает, что в настоящий момент на территории нынешней Украины идет формирование двух наций: «украЇнців» и «укрАинцев» (ударение на второй слог, так как именно с таким ударением и произносят многие «укрАинцы» свой этноним в то время, как «украЇнці» делают ударение на третьем слоге). Первые – это «настоящие украинцы», для которых украинский язык и культура являются родными. Вторые – это русскоязычные товарищи, для которых не так важны украинский язык и культура, сколько европейский выбор.
Я считаю, что после того, как от Украины окончательно отколется Новороссия (Юго-Восточная Украина), то через какое-то время воевать друг с другом начнут вот эти самые «украЇнці» и «укрАинцы». И главная причина этой войны будет – правильное понимание «украинства», правильная его версия. 
Первые будут требовать от вторых перейти на украинский язык, а вторые будут им в этом отказывать, говоря, что язык - это не важно, что они просто «русскоязычные украинцы». Главное - Европа, пармезан и хамон. Вот и начнется новая война. В итоге – снова распад Украины. На этот раз на Западную и Центральную Украину.
Я в отличие от Рябчука употребляю другие термины для обозначения этих двух групп в украинстве. Это «культурное украинство», для которого дороги и украинский язык, и культура, и «политическое украинство», для которого важны не столько язык и культура, сколько европейский выбор («политические украинцы» хотят жить в Европе и есть пармезан, а Россия для них варварская и азиатская страна). Макаревич – это самый настоящий «политический украинец».
Независимость Украины держится на желании нескольких групп в существовании этой самой независимости и нежелании этих групп присоединения этих территорий к России, как того хочет Новороссия (Юго-Восточная Украина).
1) «Западные украинцы». Тут все понятно. Скажу о них кратко: для них все русское и Россия враг в силу чуждости менталитета русских (причем, для галичан чужда и религия русских - православие)
2) «Киевляне». Киев за время независимости превратился из фактически областного центра в мини-Москву. В силу своего столичного статуса он из дотационного города в первой половине 90-х стал городом-донором. Это превращение произошло за счет того, что головные офисы украинских компаний оказались в столице и тут платят большие налоги. Утрата независимости для Киева означает потерю финансового благополучия, а значит потерю вольготного, богатого и гедонистского образа жизни киевлян.
3) «Украинские олигархи». Для них независимая Украина – это возможность грабить эту страну вдоль и поперек. Мало того, именно независимость Украины – это возможность править этими территориями. Посмотрите на олигарха Порошенко, посмотрите на Коломойского. Присоединение этих русских земель к России означало для олигархов, как потерю власти, так и потерю собственности.
4) «Либералы-западники». Для этих людей важна не столько Украина как таковая, сколько то, что это не «азиатская» и «авторитарная» Россия. Они жаждут Европы, которая для них является раем, территорией Свободы и Справедливости, где всегда тепло, где много-много пармезана и хамона, где все так чисто, что можно есть прямо с асфальта.
Основная же масса граждан Украины инертна и в будущем вполне могла бы присоединиться к Русскому миру. Лично я даже не сомневаюсь в том, что это когда-нибудь и произойдет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.