Разрушенный Донбасс

23 августа 2014, 13:42
Журналист-международник
1
510

Как достичь мира – пускай решают наши политики.

Сто дней назад, 11 мая, многие жители Луганской и Донецкой областей радостно пошли на референдумы, организованные самопровозглашенными ДНР и ЛНР. У людей были какие-то призрачные надежды о лучшей жизни, надежда на Путина, обида на Киев и Майдан. Но закончилось все трагично – войной и разрушенным Донбассом.

Сейчас, по прошествии 100 дней, сложно сказать, кто однозначно виноват в событиях на Донбассе.  Местные ли жители, которые поверили в некие мифы, не понимая, чем все закончиться? Массированная пропаганда российских СМИ, направленная на юго-восток? Власть в Киеве, которая решила ничего не пояснять Донецку и Луганску, начав военную операцию? Лично Путин, который, отхватив Крым, решил устроить еще и второе Приднестровье в Украине, организовав поставки вооружения и боевиков?

Да и какое дело уже, кто виноват? Их все равно никто не накажет. Страшен результат самого существования ДНР и ЛНР. Украина впервые с момента обретения независимости оказалась втянута в полномасштабную войну. В войну, которую мы полностью проиграли в информационном плане. В войну, в результате которой оказалось, что у нас нет реальных союзников на Западе, где предпочитают договариваться  с Путиным и имитировать санкции.

Восток Украины, ее промышленный центр, превратился в руины.  Остановлены и разрушены десятки шахт, металлургические заводы, инфраструктура региона (линии электропередач, школы, жилые дома). Промышленное производство почти остановилось, угрожая осенью стране усилением и так глубочайшего кризиса. Люди бегут с Донбасса, оставляя все нажитое имущество. Гибнут десятки мирных жителей и солдат.

Всем уже понятно, что ДНР и ЛНР – это внешние проекты, направленные на уничтожение Украины. В первую очередь – в экономическом плане.

Направленные на разжигание межнациональной розни внутри Украины.

Направленные на уничтожение украинцами украинцев, поскольку тактика действий боевиков четко ориентирована  на максимальное количество жертв среди мирных жителей. Ведь именно в жилых кварталах и возле промышленных предприятий размещаются огневые точки, чтобы ответный огонь поразил мирную инфраструктуру.  Да и сами боевики постоянно стреляют по городам и людям. Один пример сбитого «Боинга» тому подтверждение.

ДНР/ЛНР – это проекты, который должны нанести глубокую  моральную  травму для украинцев. С войны возвращаются калеки или гробы. Погибают дети. Каждый день смерти. И как-то с этим обществу надо жить. А справится ли страна – еще неизвестно. Особенно учитывая ту хрупкую струну, которая объединяет Запад и Восток Украины. Учитывая, что от Майдана уже у многих неприятное послевкусие, поскольку жить становится только хуже.

И быстрого конца в этой войне не видно. И, скорее всего, не будет.  А стране необходим мир. Как можно скорее, пока от Донбасса еще хоть что-то осталось. Пока не настала холодная и голодная зима.

Как достичь мира – пускай решают наши политики. Договариваются с Путиным. Договариваются с Меркель и Обамой.  Договариваются с боевиками, чтобы дать им уйти в Россию. Варианты есть. Главное – желание сохранить человеческие жизни и страну. А вот этого пока, к сожалению, не наблюдается…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.