Проект антисоветской и антирусской Украины: крах

23 августа 2014, 13:05
Политолог
1
958

В международной политологии в последние годы приобрел широкое распространение термин "несостоявшееся государство".



В международной политологии в последние годы приобрел широкое распространение термин "несостоявшееся государство". Под ним понимают государство, которое не может поддерживать своё существование как жизнеспособная политическая и экономическая единица.


К признакам такого государства относятся, в частности, неспособность из-за своей слабости и неэффективности контролировать часть своей территории. Практически общепринятым является также определение несостоявшегося государства как продукта распада государственных структур, что сопровождается отсутствием правопорядка и разгулом "анархического" - негосударственного и незаконного, насилия.


Как ни прискорбно, но сегодняшняя Украина практически по всем признакам подпадает под это определение. Конечно, мы еще не Сомали, а лишь на пути к нему, но в Европе в этом плане Украину сравнивать уже не с кем. Разве что с Молдовой, Грузией и Боснией и Герцеговиной - да и то не сегодняшними, а времен 90-х гг.  


Как Украина очутилась в этом "почетном" ряду? Ведь в 1991 году, на момент вступления в период независимого существования, Украине прочили самое успешное будущее среди всех бывших союзных республик. Прочили не только тогдашние националисты из Руха, но и вполне вменяемые серьезные политологи и экономисты, причем из разных стран.


И для таких прогнозов были все основания. Самая большая в Европе (не считая России, которая расположена и в Европе, и в Азии) страна с выгодным географическим расположением, плодородной почвой, залежами множества природных ископаемых, мощной промышленностью, включая высокоразвитые, мирового уровня авиа-космическую и военно-промышленный комплекс, и, главное - 52-миллионый народ, достаточно консолидированный, не имеющий серьезных внутренних конфликтов, с высоким уровнем образования и трудовой квалификации.


В общем, потенциал для создания успешного, процветающего государства колоссальный. Был. За 23 года этот потенциал был новым украинским государством практически уничтожен.


Потому как идеи, заложенные в фундамент этого государства его властной верхушкой, и не предполагали никакого развития и созидания.


Как уже говорилось в предыдущем блоге автора о начале проекта антисоветской и антирусской Украины (http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3408129/), идеи эти основывались на капитализме с его принципом: "деньги решают все, и тот прав, у кого их больше", и на национализме с его ненавистью к "нетитульным нациям". В конкретных украинских реалиях это трансформировалось в идеи: "Как бы где-нибудь чего-нибудь украсть?" и "в усьому винні москалі".


Как эти идеи реализовывались, все взрослое население Украины должно помнить. Все социалистическое и советское, в Украине капиталистической и националистической вытравливалось, вымарывалось из истории и уничтожалось, а политика развернулась на 180 градусов. И на уровне идей и символов, и на уровне вполне материальном.


В Украине советской промышленность была государственной, общенародной, и все доходы от нее шли в госбюджет, в Украине антисоветской промышленность и доходы от нее приватизируются олигархами, ставшими в результате мультимиллионерами и миллиардерами.


В Украине советской заводы строились и модернизировались, в Украине антисоветской - эксплуатируются на износ или закрываются, а некоторые в последнее время - еще и подвергаются ракетно-артиллерийским обстрелам.


В Украине советской колхозы работали, в Украине антисоветской от них остались только воспоминания в виде разрушенных коровников и заросших бурьяном полей.


В Украине советской ценностями признавались и культивировались коллективизм и бескорыстная взаимопомощь, в Украине антисоветской - эгоизм и циничная расчетливость. Поговорка, ставшая одним из советских девизов: "Не в деньгах счастье", в антисоветской обработке получила продолжение: "...а в их количестве", а советский культ знаний и науки сменился культом потребления.


 Советский интернационализм, идеи дружбы народов и союза с Россией, в Украине антисоветской и антирусской были сменены на национализм, идеи национальной исключительности, "титульной" нации, и обвинения "москалей" во всех бедах Украины в прошлом,  настоящем и будущем.


Советские идеология и история делали акцент на победы, разнообразные свершения и достижения, воспитывая в народе психологию победителя. Главным звеном в этом была Победа в Великой Отечественной войне. В Украине антисоветской и антирусской украинской народ превратился в народ-жертву, вечного страдальца, которого все всегда всячески обижали и  угнетали. А День Победы в Великой Отечественной постепенно превращают в день траура.


И так далее, и тому подобное.


При этом проект антисоветской и антирусской Украины в общем и целом неизменно реализовывался при всех властях, президентах и правительствах - начиная от Кравчука и заканчивая Порошенко. При ком-то, как при том же Кравчуке и Ющенко, больше проявлялась национал-русофобская часть проекта, при ком-то, как при Кучме и Януковиче - хватательно-олигархическая.


При этом дозы национал-капитализма, впрыскиваемые Украине, со временем становились все больше. Например, если еще в начале 2004 г. Тягнибок был маргиналом, и его, чтобы не портить репутацию, исключали даже из фракции "Нашей Украины" во главе  с Ющенко, то в 2012-м "Свобода" во главе с тем же Тягнибоком проходит в парламент и создает свою фракцию, а в 2014 уже становится властью и участвует в формировании правительства.   


Но в конце концов, когда дозы стали слишком лошадиными, организм истощенной Украины их не выдержал. Проект, изначально основанный на ущербных идеях, пригодных только для разрушения и деградации, не может привести ни к чему другому, кроме разрушения и деградации.


Что мы в итоге и наблюдаем.


Разрушение экономики советской Украины и паразитирование на созданных ею запасах привело к тому, что за все годы независимости ВВП Украины так ни разу и не достиг уровня ВВП УССР 1990 года, не говоря уже о том, чтобы его превзойти. Сейчас же экономика умирает окончательно, а в главном индустриальном регионе Украины - Донбассе, никакой экономики уже нет в принципе.


Население Украины, стабильно увеличивавшееся в советской Украине все послевоенные годы, и достигшее 52 миллионов в начале 90-х гг., сейчас, по официальным оценкам Госстата, уменьшилось до 42 миллионов (а без учета Крыма - 40) и продолжает вымирать катастрофическими темпами.


Впрочем, вымирать согласны уже далеко не все. После победы евромайдана проект национал-олигархического государства в Украине, ставший уже сверхантисоветским и антирусским - с массовым крушением советских памятников, скандированиями "москалів на ножі!" и готовностью убивать всех, кто посмел надеть георгиевские ленточки, пришел к своему закономерному финалу. Краху.


Из проекта стали массово бежать его невольные (и подневольные) участники - граждане Украины. Причем бежать и сами (сотни тысяч беженцев уже в России, почти 30 тысяч - в Беларуси, десятки тысяч - на Западе), и вместе с землей, на которой они живут. Процесс начался с Крыма, продолжается в Донбассе, а кем и чем закончится?


Вариантов тут всего два. Или проект антисоветской Украины, превративший ее в несостоявшееся государство, будет свернут и заменен на новый, устраивающий всех граждан страны, а не только ее национал-олигархическую часть. Или сторонники этого проекта будут и дальше скандировать "креативные" кричалки о "комуняках", "москалях" и "ватниках" - но уже на значительно более голодный желудок, перед значительно меньшим числом зрителей, и на значительно меньшей территории.     


 


 


    


 


 




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.