Увольнение Шеремета – АТО заканчивается, акцент на экономику.

23 августа 2014, 12:23
3
639

За время новой власти дважды менялось руководство Министерства Обороны и каждая смена была знаком окончания одного этапа и начала другого.

Сдача Крыма, формирование армии, наступление

Первым министром обороны Украины после Майдана был Игорь Тенюх. С чем он столкнулся? Русские зеленые человечки разгуливали по Крыму и, вероятно, пытались спровоцировать масштабную войну. На границах Украины, по странному стечению обстоятельств, проходили масштабные учения самых боеспособных частей ВС России. Армия Украины в это время выглядела, мягко говоря, жалко. И, как показала дальнейшая история, ее фактически не было. Полное поражение украинской армии в случае открытой войны с Россией было очевидно. Единственной военной доктриной Украины в тот момент могло быть только оттягивание времени. Министр справился со своей задачей, дав возможность не только легализовать все ветви власти, но и подписать первую часть Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, получив важнейшего союзника в противостоянии с Россией.

Пришедший на его место Михаил Коваль занялся формированием украинской армии. С чем оно столкнулся? Элита украинской армии, десант вошел в Краматорск и фактически попал в плен. Элита армии не могла воевать, несмотря на «политподготовку», что говорить об остальных? Результаты его работы как-то забывают, ведь ничего громкого при нем не произошло. В тоже время совместно с подразделениями МВД, к моменту ухода Коваля было освобождено больше половины территорий, на которых проводился референдум о провозглашении «республик». Наступление террористов было полностью остановлено, границы АТО были четко очерчены и были найдены силы для масштабной наступательная операция по блокированию границы.

С тех пор во главе Министерства обороны находится Виталий Гелетей. Прошло всего два дня после его назначения, и сам собой пал Славянск. С тех пор силы АТО освобождают город за городом и поселок за поселком. Территория, контролировавшаяся террористами, при нем сократилась еще на половину. Судя по тому, что Виталий Гелетей до сих пор находится на посту, наступательная фаза АТО еще не окончена и можно ждать дальнейших успехов. Оборонительная война против России или затяжная приграничная война, вероятно, потребует нового министра, и пока смены руководства не произошло, пока силы АТО продолжают проводить наступательные операции, нет смысла беспокоиться о гуманитарном конвое. Все это лишь предварительные торги, подготовка к минской встрече 26 августа.

Итоги этапа Шеремета.

Шеремета пришел с Майдана вместе с правительством занялся затыканием дыр в бюджете и АТО, выполнением условия МВФ для получения жизненно необходимых кредитов и поиском резервов, вылившихся в правительственные инициативы. Помогал успешно, учитывая, что Украина уже дважды избежала дефолта. Более того, он имеет отношение к установлению контроля за финансовыми потоками министерств заместителями министров по евроинтеграции. Он имеет отношение к существенному росту налогообложения олигархов. Он имеет отношение и к установлению контроля финансов, связанных с украинской ГТС путем привлечения к управлению тех же европейцев. Если подводить итог этапа Шеремета, при нем не только ударили по олигархам, но и изменили правила игры во всех ветвях власти в Украине, лишив ее возможности бесконтрольного доступа к бюджету и теневым газовым схемам. В стране появились основы будущего порядка. Возможно, были и другие, менее заметные победы. Для условий, с которыми столкнулся Павел Михайлович, это отличный результат.

Но, как и в случае с Тенюхом и Ковалем, его этап подошел к концу. Новый министр экономики столкнется и с проблемой восстановления Донбасса, с давно назревшей

проблемой закрытия нерентабельных шахт, с необходимостью восстановления Донбасса и экономики в целом. Но главное - впереди важные торгово-экономические переговоры с Россией по вопросам цены на газ, торговли с Россией на фоне подписания Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС, жизнеобеспечению Крыма, что является одним из основных козырей Украины. Переговоры будут жесткими и долгими, судя по тому, как обе стороны готовятся к ним в зоне АТО. Чем меньшая часть территорий будет под надежным контролем террористов 26 августа, тем увереннее Украина будет торговаться, не обращая внимания на этот козырь России. Заливать надежный фундамент и строить на нем стены – не одно и тоже. Фундамент Павел Михайлович залил отличный, но пришло время строить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: переговоры,гуманитарный конвой путина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.