«Фарбованный» Тигипко и пир во время чумы

23 августа 2014, 09:04
журналист, историк
2
646

Если нищая страна видит, как миллионы выбрасываются на презентацию новой партии, как сотни дорогостоящих плакатов украшают автодороги, то люди должны понимать – в политику возвращается Тигипко

Если нищая страна видит, как миллионы гривен выбрасываются на презентацию новой партии, как сотни дорогостоящих плакатов украшают автодороги, все СМИ за деньги заполнены ЕГО лицом и пустыми комментариями,  то люди должны понимать – в большую политику пытается опять вернуться Сергей Тигипко. На этот раз – имитирующий из себя конструктивного миротворца.

Конечно, кто-то мог бы задать вопрос: если у политика столько свободных денег, то почему он реально не помогает людям на том же Донбассе, вместо ненужного пиара?  А зачем? Тигипко никогда не отличался меценатством. В чем очень похож на своего нынешнего спонсора Коломойского. Оба лишнюю копейку не потратят, если она не принесет им личную выгоду.

Тигипко перед нынешними выборами находится в сложном положении.

Во-первых, его рейтинга сейчас не хватает, чтобы преодолеть 5%-й барьер в Раду и протащить на своем горбу людей Коломойского и купивших места иных «пассажиров».

Во-вторых, прошедшие президентские выборы показали, что постаревшее лицо Тигипко на бордах уже не является гарантией высокого рейтинга.

В-третьих, украинцы еще не забыли, кто несет ответственность за пародию на пенсионную реформу, ударившую по простым людям повышением пенсионного возраста

В-четвертых, не забыто и пребывание Тигипко в рядах Партии регионов, где он был обычным спикером, голосовавшим под взмахи руки Чечетова. Как говорится, партия сказала надо – комсомол ответил есть. А Тигипко, как бывший комсомольский вождь, умеет брать под козырек.

В-пятых, у Тигипко возникли сложности с формированием структуры обновленной партии «Сильная Украины». Еще свежи в регионах воспоминания, как пинком под зад был выкинут прошлый партийный состав. Когда лидер «слил» своих однопартийцев сначала в обмен на должность вице-премьера в Кабмине Азарова, а потом – за проходное место в «списке» Партии регионов.

В формирование образа «нового Тигипко» сейчас вброшены сотни миллионов. Задача простая  - люди должны поверить, что этот человек якобы  является альтернативой Партии регионов.  Хотя еще недавно Тигипко рвался возглавить Партию регионов. И ничего в партии его не смущало. А значит – мировоззрение особо не отличается.

Интересно, что у Тигипко всячески пытаются замять тему его так называемой «реформаторской» деятельности в Кабмине. Поскольку гордиться нечем.  Как и во время деятельности министром экономики в Кабмине Ющенко в начале 2000-х  или руководства Нацбанком при Кучме.

Лепится мифический образ политика, который может остановить войну или восстановить экономику. Но способен ли на такие подвиги человек, который с 2010-го года постоянно прибывал в системе власти Януковича и запомнился только провалом пенсионной реформы?

Необходимо понимать: любые обещания улучшить жизнь простых людей от человека, который без зазрения совести поднял женщинам пенсионный возраст до 60 лет или во время войны отсиживался в Одессе на своем кинофестивале, звучат как издевка.

Необходимо понимать: рассказывая об оппозиционности к нынешней власти, устроившей экономический геноцид населению и развязавшей войну, Тигипко собирается провести в Раду фракцию, которая будет поддерживать президента Порошенко. Поскольку Коломойский, спонсор Тигипко, работает в тандеме с Порошенко. Да и сам Тигипко мечтает занять должность в провластном Кабмине.

Необходимо понимать: политик, который относится к людям как отработанному материалу, так же относится к своему избирателю.  И это проявится сразу, едва закончатся выборы.

Впрочем, именно массированная информационная кампания показывает: у Тигипко мало шансов провести фракцию в Раду. Единственная надежда на Днепропетровскую и Одесскую области, которые получил в свое феодальное пользование после Майдана Коломойский, спонсор Тигипко.  Но, думается, украинцы преподнесут сюрприз Коломойскому-Тигипко. Ведь у украинцев одна интересная ментальная черта –делать все назло феодалам и их ставленникам.

Для самого же Тигипко нынешняя избирательная кампания вообще последний шанс остаться самостоятельным игроком в большой политике. Если фракцию он не проводит – придется уйти на политическую пенсию. А что – давно пора. Может, хоть какое-то обновление политики ожидает страну, если все «тигипки» займутся стариковскими делами – выращивать розы, внуков няньчить. А то вечно у них перманентный кризис среднего возраста…   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.