Герои и предатели

22 августа 2014, 21:59
Общественный деятель
5
209
Герои и предатели
Руслан Ставицкий

Думаю, их бы порадовала новость, что подонки и мрази, продающие свою Родину за деньги, пойманы и наказаны по законам военного времени.

Что мы знаем о войне, которую многие  продолжают называть антитеррористической операцией? То, что нам показывают по телевизору или пишут в СМИ, далеко не всегда имеет отношение к реальности. Вы не задумывались о том, почему наши ребята так часто попадают в засады и под обстрелы противника? Откуда террористы знают о маршрутах передвижения колонн?

Ответы на некоторые вопросы для меня стали очевидными после того, как я посетил госпиталь погранвойск Украины по улице Ягодной, 18 в Киеве. Здесь мне удалось пообщаться с настоящими героями. Героями современной Украины, которые ежедневно рискуют своей жизнью на передовой, чтобы украинцы в других областях, городах и селах, жили привычной, мирной жизнью.

Один из таких героев – подполковник Руслан Ставицкий, проходящий лечение в госпитале после ранения в зоне АТО. Руслан один из немногих, кому посчастливилось вырваться живым из-под перекрёстного огня российской артиллерии и террористов.

Мое знакомство с Русланом началось с того, что его попросили навестить в госпитале друзья моих друзей, живущие сейчас в Германии. Я, конечно же, согласился выполнить их просьбу.

Меня встретил молодой, худощавый и скромный парень, совершенно не похожий на Рембо, проведшего два месяца под огнём артиллерии. Но внутренний стержень и сила духа чувствовались в этом человеке с первого взгляда.

Он рассказал мне, как его, как и многих других пограничников кинули на пункт пропуска Довжанский, как я думаю для того, чтобы просто отрапортовать, что он находится под нашим контролем.

В результате ребята оказались зажаты между двух огней. С нашей стороны по ним нещадно палили сепаратисты из гранатомётов и 80-ти миллиметровых орудий, а с российской – летели «грады» и 152 миллиметровые снаряды. После их взрывов, в асфальте оставались готовые «окопы» для стрельбы стоя, глубиной до 1,5 метров.

Во время таких обстрелов пропускного пункта, по объездным путям ввозилось и вывозилось всё что угодно. Со временем к обстрелам привыкли и даже придумали игру в «украинскую рулетку» - во время обстрела из 80-ти миллиметровых кто первым побежал в окоп – тот и проиграл.

Вскоре к нашему разговору присоединились и другие раненные пограничники, знакомые Руслана по госпиталю.

«Ну какое АТО?» - возмущались они, «когда с территории соседнего государства нас обстреливает тяжелая артиллерия!» «Это война!» «Если бы ввели военное положение, то и с предателями можно было бы поступать по законам военного времени».

Тема предательства – очень болезненна для ребят. Они говорят, что если бы не было «сливов» информации противнику, многие их товарищи были бы живы, а сами они, возможно не получили бы тяжелых ранений.

Но предатели не лечатся в госпитале. Они живы и здоровы, в высоких кабинетах подсчитывают баксы, полученные за слив информации о передвижении колонн наших военных.

«Нам сказали ехать прямо, а конкретные координаты будто бы сообщат позднее по рации во избежание утечки информации », - рассказывает один из наших новых собеседников.

«Мы сами не знали куда едем и ждали дальнейших приказов. А боевики уже знали, где мы находимся и накрыли всю колонну огнем из «Градов»…

Многие ребята навсегда там остались. Мне же неслыханно повезло. Осколок вошел в спину на уровне сердца, волной прошел под ключицей и вышел под кожу снова на уровне сердца, при этом, не зацепив кровеносные сосуды. Врачи все время удивлялись и говорили, что родился в рубашке».

Что-то подобное произошло и на Довжанском.

6 августа пограничникам сообщили, что коридор для отступления готов. Все по машинам и вперёд.

Через некоторое время колонна попала под сокрушительный огонь «градов», миномётов и гранатомётов. Их ждали. Коридор оказался западнёй.

Руслана посекло осколками, вся одежда на нём сгорела, но он, уже теряя сознание, из последних сил пытался вывести из этого ада остальных бойцов. Вырваться живыми повезло далеко не всем.

К счастью, подоспели десантники, которые помогли уцелевшим выйти из котла. И, снова к счастью, в пылу боя наши солдаты перепутали направление движения, и ушли  направо, а не налево, как было запланировано.

Это спасло жизни остальным. Там их никто не ждал, а потому и вышли.

«Ты, когда в следующий раз придёшь, расскажи что-нибудь весёлое», - просит Руслан, проводив меня до КПП.

А что мне ему рассказать? Пацаны, до сих пор сидящие в окопах под постоянным огнём с обеих сторон всё еще надеются на подкрепление, боеприпасы и провиант, а получают нож в спину в виде предательства своего же командования.

Думаю, их бы порадовала новость, что подонки и мрази, продающие свою Родину за деньги, пойманы и наказаны по законам военного времени.

Но найдут и накажут ли их вообще? Для меня это большой вопрос, но ответ напрашивается сам собой. Но если власть не вычистит предателей из армии – это уже готовы сделать и сами солдаты.

Слава Украине!

Героям слава!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: герои,предательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.