Забытая революция в Верховной Раде.

22 августа 2014, 20:43
0
281

Революция – это кардинальные изменения, а не смена одной «старой партии» на другую. Без бюджета, газа и неприкосновенности, за что будут жить депутаты? Украину ждет новая Верховная Рада

За чем шли в Раду депутаты?

Говорят, что в депутаты шли в основном по финансовым мотивам. "Говорят" потому, что в европейском обществе бездоказательное обвинение является клеветой, а доказательств пока нет и, возможно, не будет.

На основе денег олигархов или третьих сторон, возможно, формировались партии и блоки, отстаивавшие определенные интересы за определенные суммы. Основными интересами во власти были бюджет и ГТС.

Когда речь заходила о бюджете, речь шла о двух не принципиально различных возможностях – о льготах или о возможностях получить свою долю в его разворовывании. Предполагается, что как минимум Янукович вор. Госзаказы, откаты, схемы, доли. Все как всегда. А так как суммы ходили не малые, депутатам за правильное голосование тоже перепадали, и жили они не на 10.000 гривен в месяц.

Говорят, что и источники доходов когда-то были разделены – президент получал возможность зарабатывать на газе, премьер на бюджете. Так было.

Замы по евроинтеграции, смотрящие за бюджетом.

Да, история давняя и казалось бы уже не интересная. Но если присмотреться, что произошло на Украине после Майдана и что продемонстрировала история с как бы отставкой премьера.

Стало ясно, на кого поставили США и ЕС, наши главные и уже единственные серьезные спонсоры. По миру с разными целями ездили и встречались с разными людьми и Яценюк, и Порошенко, да вот только, судя по результатам, деньги давали и готовы давать именно под Яценюка. Если бы стороной договоров был Порошенко, смена премьера никого бы не смутила. А тут – он остался и все инициативы с непринципиальными изменениями протолкнул.

Как следствие, можно ожидать реализации слухов о том, что в каждом министерстве Украины появятся, а может и уже появились, замы по евроинтеграции, по простому – смотрящие от США и ЕС. Ничего обидного в этом нет. Украина занимает первые с конца места по уровню коррупции, и структуры, вкладывающие в нас большие деньги, хотят знать, куда эти деньги будут идти. Имеют полное право и все основания нам не доверять.

Из этого следует, что схемы разворовывания бюджета уйдут в прошлое, и это надолго. США и ЕС не скоро дадут сменить Яценюка – Украина слишком много должна, и они просто хотят получить свои деньги как можно быстрее. Что, кстати, и в украинских национальных интересах – меньше долги, меньше проценты по ним в денежном выражении.

Можно было бы сказать, что не понятно, зачем Яценюк отказался от такого источника личных доходов, но с одной стороны, воровать практически нечего, с другой – без помощи США и ЕС он бы к власти не пришел или ее впоследствии не удержал, а помогают на определенных условиях. Но, возможно, основное http://thekievtimes.ua/blog/395266-na-ukraine-voyuyut-za-blizhnevostochnuyu-neft.html..

Против чего голосовала Рада.

Проваливая голосование инициатив Яценюка, Удар и Ко не олигархов защищали. Немного откорректированная редакция была принята очень скоро, нагрузка на олигархов осталась, только немного перераспределилась.

Потеряв доступ к бюджету, депутаты имели надежду на ГТС, по слухам традиционную вотчина президента. В первый заход инициативы и реформирование ГТС голосовались практически вместе. Что это за реформирование? Фактически речь идет о введении тех же

европейских смотрящих и в газотранспортную сферу. При совместном управлении не будет возможности влиять на цены и строить теневые схемы. Вероятно, Яценюк потому в первый раз и поставил оба законопроекта сразу, чтобы расставить все точки над i, устроил открытую провокацию, которая удалась. Имидж превыше всего.

Итог? Реформирование ГТС было одобрено Верховной Радой, будет принято решение о конкурсе, выбраны компании и введено совместное управление. Газ для украинцев станет дешевле, все будет открытым.

Итоги революции

Сейчас активно обсуждается вопрос закона о выборах. Мол, очень важно, какие депутаты и как будут выбираться. Да, важно, потому, что законы как были приняты, так и могут быть отменены или видоизменены. Теоретически. Но важнее другое.

Сейчас самое невыгодное время для того, чтобы баллотироваться в депутаты Верховной Рады. Получить свою долю в бюджете будет невозможно – он контролируется, и договориться с европейцами будет труднее. Не будет и доли от теневых газовых схем. Не будет и доли от обедневших олигархов. Зато будет пристальное внимание прессы и большая ответственность за непопулярные экономические решения.

Похоже, депутатство на Украине становится делом невыгодным и очень хлопотным. Даже сохранение депутатской неприкосновенности под вопросом. За что платить деньги? Ради чего прорываться в Верховную Раду? Независимо от того, примут или нет изменения в закон о выборах, нас ждет принципиально новая, народная Верховная Рада.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,выборы в Верховную Раду,сдача украинской ГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.