Украина - не Россия. Трансформация

22 августа 2014, 15:52
5
199
Украина - не Россия. Трансформация
Украина - не Россия. Трансформация

Знаменитый лозунг «пророссийского» президента Украины Л.Кучмы претерпел существенные изменения. Отныне, можно констатировать факт, что Украина стала Антироссией.


Возможно, данную точку зрения не разделят люди, от политики совсем далёкие, но только не украинские пассионарии.

Зайдя в любую патриотическую группу в соцсети можно почти физически ощутить чистую и насыщенную энергией ненависть к России и всему, что с ней связано. Придумано множество уничижительных прозвищ, выражается откровенная радость по поводу «копчёной сотни» 2 мая или убитых «террористов», звучат заявления в эфирах украинского телевиденья о необходимости уничтожения «лишних» людей на Донбассе. Существует даже готовность по-настоящему уничтожить собственную экономику и стать мировым изгоем, лишь бы навредить «врагу» некими санкциями. Интересно, чтобы сказали немцы и англичане образца 1914 года времен Рождественского перемирия...

Понять суть метаморфозы от идеи создания украинской нации до элементарного русофобства несложно. В своё время, славяне потеряли своё государство - Киевскую Русь, части которого постигла разная участь. Современная Западная Украина или Галиция отошла в 14-м веке полякам и, частично, литовцам, затем в 18-м Австро-Венгерской империи, в начале 20-го вновь была возвращена Польшей. Сами себя галичане называли русинами, были православными, имели некую автономию, хотя поляками равными не признавались. Внедрение польского языка, католичества, ущемление прав были государственной политикой шляхты. Австрийцы от поляков отличались большей демократичностью. Уровняли все христианские конфессии в правах, ослабили права помещиков над крепостными, занимались повышением культурного уровня населения. Однако, вскоре выяснилось, что население чересчур тянется к оставшейся части славян, о чём свидетельствовал бурный рост русофильских настроений после соприкосновения с русской армии шедшей на подавление венгерского восстания в 1848 году. После этого началась политика дерусификации населения как австрийскими, так и местными польскими элитами. Её апогеем можно считать концлагерь Телергоф и взращенную немцами ОУН с их этническими чистками под лозунгами «жидов, москалей и ляхов на ножи».

Центр и Юго-Восток современной Украины был менее стабилен в силу своей слабой заселённости. В результате чего, им попеременно владели все крупные игроки, а также существовала казацкая вольница, образовавшая впоследствии Гетьманщину. В конечном итоге, в конце 18-го века Российская империя выбила Турцию из Крыма, отвоевала часть Правобережной Украины. Юго-Восток был колонизирован, получил развитие и стал Новороссией, за воссоздание которой теперь выступают сепаратисты.

Но самое важное произошло в период с 1917-го по 1945-й год. Именно в эти года современная Украина приобрела большую часть своей территории. Благодаря Ленину и Сталину, которых ненавидят современные украинские патриоты, называя оккупацией эти присоединения. Польша и Румыния полностью солидарны и готовы вернуть утраченное. В особенности поляки, поскольку ещё живы те из 218 тысяч, которых УССР добровольно-принудительно выселила из Львовской области. Да и их дети не прочь получить фамильный домик в историческом центре Львова.

Одним словом, «произошла типичная подмена понятий». Современные представления украинцев создали по нехитрой схеме: вечные гонения со стороны всех империй, затем советская оккупация, репрессии, голодомор (хотя Галичина до 1939 года не входила в состав Украины), ущемление прав и свобод, дефицит товаров и т.д. И, разумеется, вечная непримиримая борьба за независимость. Украинская Галицкая армия тому яркий пример. Иронично, но во многом благодаря большевикам-коммунистам развивался украинский язык и культура. Даже на тех территориях, где они почти отсутствовали.

Важно ли это всё для сегодняшнего гражданина Украины? Может ли повлиять на его работу, семью, зарплату? Не важно и не повлияет, казалось бы. В мирной, сытой, размеренной жизни. Сегодня же разгорается гражданская война, людей убивают, садят в тюрьму, преследуют за инакомыслие Ведь если огромная масса людей в едином порыве реализует некую программу-идею, то результат будет в любом случае. И что будет с таким народом может определить именно его отношение к своей истории, поскольку даст вектор дальнейшего движения.
 
Какой путь пройден на данный момент?

Украина объявила России войну. Почти официально, поскольку после возвращения Донбасса последует попытка вернуть Крым. Который Россия официально объявила своим и там стоят регулярные части её вооруженных сил. ВСУ, пока что, не могут совладать даже с несколькими тысячами боевиков. Причин масса, но большую часть из них открыто озвучивают вернувшиеся из зоны боевых действий. Европа, в лице Германии и Финляндии, уже отказала нам в военной помощи. Поставки же старой советской техники из стран бывшего соцлагеря проблему не решат.

Экономику Украины ждёт, как некоторые уверяют, уже неминуемый крах. ВВП упадёт на 5-7%, газа на зиму не хватит, уже закрываются такие гиганты как «АвтоЗАЗ», ЗВР осталось меньше общепризнанного минимума, гривна обвалилась наполовину и продолжает падать, урезаются соцгарантии, зарплаты, увольняются госслужащие, вводятся новые налоги. Вновь объявили приватизацию. Последние полторы сотни госпредприятий попытаются продать за 15 млрд. грн.

Но не это ключевое. Есть можно и древесную кору, а оружие в бою добыть, условно говоря. Была бы цель, а способ найдётся. Только те же немцы, строя своё фашистское государство, сначала провозгласили создание нового общества, в рамках которого создавали мощную экономику и лучшую армию мира, а уж потом начали войну.

В Украине всё ровно наоборот. Нет ни идеи, ни возможностей её реализовать. Ненависть или война ею быть не могут априори. Как же народ может подняться на борьбу, глобального смысла в которой не видит, при этом даже не зная, как он будет зимовать в этом году? Да ещё и ведомый панами-феодалами, которые его за скот держат.

Кроме того, в местах исторических разломов неспокойно. В Харькове и Одессе продолжают жечь банкоматы и стрелять в комиссариаты, заводы и вести прочую подрывную деятельность «пророссийские» силы. На западной Украине так же зреет недовольство, причём разное. Была объявлена «Подкарпатская Русь» с требованиями признать результаты референдума русинов 1991 года и готовность бороться с оружием в руках. Во Львовской и сопредельных областях уже есть практика объявления о прекращении отчислений в госбюджет и неподчинении Киеву. Учитывая, что уже объявленный третий майдан будет «военным» и, возможно, антиолигархическим, они могут использовать недовольство провалом АТО как поводом для восстания...

А восточные сепаратисты уже объявили, что теперь они не согласятся даже на федерализацию. Почему? Потому что не хотят иметь ничего общего с тем, во что стремительно загоняет себя оставшаяся Украина. Достаточно пройтись по бульвару Пушкина и увидеть стенды с фотографиями админзданий, скверов и прочих мест Донецка в советский период, подписи к которым сообщают краткую информацию о запечатлённом. Или спуститься по аллее от ОГА до улицы Артёма и увидеть аккуратные таблички с героями ВОВ, вокруг которых разбиты клумбы цветов. Люди ещё помнят кем они были, какую мощь представляли и какой цели следовали. Поэтому весной, до пролитой крови, предлагали решить дело миром и переустройством.

Увы, последовательно отказавшись от идеи большой и дружной семьи из порядка 150 национальностей, затем от дружественно-нейтрального федеративного сосуществования и взяв курс на моноэтнического агрессивное националистическое государство, Украина рискует ужаться до размеров Гетьманщины 17-го века в самом обозримом будущем...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.