Сто лет украинскому федерализму: что изменилось с этого времени?

22 августа 2014, 15:03
Общественный деятель, блогер
5
1588

Стремление жителей юго-востока Украины к децентрализации сейчас воспринимается как сепаратизм и терроризм. Но совсем недавно именно эта идея была ключевой для жителей центральной и западной Украины.

Стремление жителей юго-востока Украины к децентрализации сейчас воспринимается как сепаратизм и терроризм. Однако ещё совсем недавно именно эта идея была ключевой для жителей центральной и западной Украины.

Более ста лет идёт поиск наиболее приемлемой формы административно-территориального устройства Украины. Ещё Драгоманов писал, что независимость украинской нации без политического самоуправления невозможна. Ещё глубже развил эту мысль другой украинский мыслитель - Михаил Грушевский, который напрямую связывает украинский национализм и федерализацию: «Верные заветам украинского национального освободительного движения, выдвинувшего федеративный принцип, как основание будущего устроения политических и национальных, и неизменно проводившего его, начиная с т.н. кирилло-мефодиевского братства, мы признаём федеративные формы наиболее совершенным способом государственного союза с интересами свободного и естественного развития национальной жизни».

Подтверждают стремление украинских националистов к децентрализации и Третий Универсал и Конституция УНР. Так, в статье 5 Конституции УНР говорится: «Не нарушая единства своей власти, УНР наделяет свои земли широкими правами самоуправления, придерживаясь принципа децентрализации». Уже после уничтожения СССР, идея федерализма была поддержана такими украинскими националистами как Черновол и Плющ. «Местная административная автономия является важнейшей формой децентрализации государственной власти» - заявлял Иван Плющ.

Однако дорвавшись до власти, националисты очень быстро отказались от своих базовых идей в пользу унитаризма. Причина тому, очевидно, кроется, в желании заблокировать возможность развития других народов, проживающих на Украине. Ведь административно-территориальное устройство - это ещё и форма самореализации народа в финансовой, языковой и культурной сфере. То, за что всегда боролись сами националисты, стало под запретом, когда они пришли к власти. Унитаризм закрывает путь к самобытному развитию народов той или иной территории.

Логичным ответом на такую политику постсоветского режима стало стремление уже жителей юго-востока Украины к децентрализации. Первые попытки на этом пути были ещё 2000 году, когда президент Кучма провозгласил референдум о создании двухпалатного парламента и выборности губернаторов. Абсолютное большинство населения тогда проголосовало утвердительно. Эта тема позже поднималась после парламентских выборов 2002 года. Но наибольший резонанс и всенародную поддержку тема федерализации получила в 2004 году.

Десять лет назад в Северодонецке состоялся Всеукраинский съезд депутатов Верховной Рады АР Крым, местных советов всех уровней. 3 576 депутатов выступили с заявлением о необходимости изменения административно-территориального устройства Украины путём проведения соответствующего референдума. По сути, именно отсюда берёт своё начало путь юго-востока Украины к децентрализации.

С этого момента появилось большое количество исследований и аналитики по вопросам федерализма Множество молодых учёных и аналитиков начали изучать эту проблему. Например, в 2006-м году вышел замечательный сборник Сергея Андреева «Федерализация Украины: единство нации или распад государства?» (http://www.labirint.ru/books/110538/). В этой книге собраны наиболее важные работы по федерализации Украины совершенно разных авторов. Но это лишь один из примеров.

Постепенно, власть в нашей стране перешла полностью к выходцам из националистических кругов западной и центральной Украины. В своём желании установить националистическую диктатуру они довели страну до гражданской войны. И никакие научные и аналитические обоснования необходимости децентрализации их уже не интересовали.

А уже в наши дни защита собственной семьи, своих традиций и культуры власть стала называть сепаратизмом и терроризмом. Однако преследуя именно эти цели, украинские националисты провозгласили необходимость федеративного устройства Украины ещё сто лет назад.

Иными словами - в изменившихся политических условиях украинские националисты забыли об основных своих идеях. В таком случае, западная и центральная Украина должны либо признать ошибочность своих суждений, в том числе идеологов украинского национализма – Грушевского и Черновола. Либо надо признать справедливость жителей юго-востока, провозглашающих путь на децентрализацию. При чём именно второй вариант позволит объединить страну в достижении одной цели – создание Федеративной Республики Украина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,сепаратизм,федерализация,децентрализация,Грушевский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.