Украина и Россия. Процесс самоуничтожения включён

22 августа 2014, 10:25
Журналист, блоггер
0
177

«Украина, Россия, Россия, Украина, Украина, Россия» — неутомимо передают средства массовой информации двух государств, словно соревнуясь между собой в том, кто чаще и больше повторит эти слова. Телевидение усердно занимается промывкой мозгов, вкладывая в умы людей выгодную для тайных кукловодов информацию.

«Украина, Россия, Россия, Украина, Украина, Россия» — неутомимо передают средства массовой информации двух государств, словно соревнуясь между собой в том, кто чаще и больше повторит эти слова. Телевидение усердно занимается промывкой мозгов, вкладывая в умы людей выгодную для тайных кукловодов информацию.

В действительности вооружённый конфликт на востоке Украины, а также события, что предшествовали ему и последуют после него — всего лишь небольшая часть глобальной геополитической игры. И те, кто за ними стоит, преследуют собственные прагматические цели.

Необходимо понимать: трагедия в Донецкой и Луганской области уже не касается только нашей страны. Она давно вышла за пределы Восточной Европы, затянув в свой водоворот почти все континенты. Более того, Донецк и Луганск — только повод, позволяющий стратегам достигать поставленных целей. А гибнущее мирное население, разрушенная инфраструктура мало кого заботят. Да и кому какое дело до таких мелочных проблем, когда есть рыба покрупнее?

Политолог Збигнев Бжезинский в труде «Великая шахматная доска» признаётся: «Украина, Азербайджан, Южная Корея, Турция и Иран играют роль принципиально важных геополитических центров». И позднее справедливо замечает: «Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само её существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия всё ещё может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством и, скорее всего, была бы втянута в изнуряющие конфликты с поднимающей голову Средней Азией…». Схожие заявления могут сбить с толку евроцентристов и сторонников «Русского мира». Получается, планета вращается не вокруг Европы и России в данный момент? Было бы некорректно подтвердить подобный тезис. Точнее другое утверждение: и ЕС на западе, и растущий ЕврАзЭС на востоке обладают глобальным статусом, но при этом уравновешивают друг друга. Эти два гиганта (понимаю, что громкие слова; в конце концов, геополитический проект Путина похож на прогнившую империю времён Дария — как экономически, так и идеологически) не могут одолеть своих противников, потому для таких тяжеловесов необходимо при себе иметь скрытый бонус, некую козырную карту.

Как можно догадаться, этой картой служит Украина. Правда, гонора при детальном рассмотрении не добавиться. К сожалению, мы играем роль объекта мировой политики. Наше государство не ровня более развитым соседям, конкурировать с ними ни в военном, ни в политико-экономическом аспекте просто нет возможности. Хотя гипотетически при осуществлении необходимых реформ «украинское экономическое чудо» не кажется чем-то сверхъестественным. Пока что страна запорожских казаков интересна глобальным игрокам только природными ресурсами, дешёвой рабочей силой, уникальным географическим месторасположением. В то же время она является важным рычагом преобразований европейского региона. И не только вышеназванных. Американский социолог Сэмюэл Хантингтон в историко-философском трактате «Столкновение цивилизаций», внимательно изучив исторический раскол и внутренние проблемы Украины, тем не менее, резюмирует: «Российско‑украинские отношения значат для Восточной Европы то же самое, что франко‑немецкие для Западной. Точно так же, как последние две страны образуют ядро Европейского Союза, первые две являются стержнем, необходимым для единства православного мира».

Но подобная территориальная трансформация в Восточной Европе может видоизменить весь евразийский (!) континент. Процесс пересмотра послевоенных границ запущен. Уцелеет ли в нём Украина? Ослабнет? А, может, возвысится? Пусть каждый ответит для себя сам. Но нам лучше бы обратить внимание ещё на один аргумент, что задевался ранее.

В мировой геополитике Украина — пешка. Но она одна из самых сильных пешек. На европейском направлении, конечно же. В Азии такую роль играют Япония и Тайвань, а на Ближнем Востоке — Израиль. Очевидно, что перед нами наступательная акция западной цивилизации на: а) исламский мир (Арабская весна); б) православный мир (Евромайдан и иже с ним); в) африканском направлении (дробление тамошних государств, непрерывные гражданские войны + лихорадка Эбола). Сценарий представляется маловероятным, который полюбится разве что конспирологам, но мы не должны сбрасывать его со счетов. Действительно, как когда-то сказал один умный человек, «в политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано».

Украинско-российские отношения занимают важную роль не только в Восточной Европе или просто Европе, но и в мировом масштабе. Они полны противоречий, нестыковок, достижений и побед, разочарований и отсутствия консенсуса. Я не буду детально на этом останавливаться. С момента Евромайдана взаимоотношения перешли к острой стадии противостояния. Причём не все действия сторон понятны и логичны. А в некоторых случаях просто абсурдны до беспамятства. С киевскими властями всё предельно ясно: они хотят защититься от «оккупационной политики Кремля», привести Украину к светлому европейскому завтра и утереть нос всем соседям. Что же движет российской политической элитой и Путиным, в частности? Желание поживиться территорией соседа вопреки международным нормам? Воссоздать аналог Советского Союза с центром в Москве, прыгнув, таким образом, на те же грабли? Или весь напыщенный вид и игра в имперство — всего лишь жалкая попытка изобразить сильную Россию, которая в реальности сама на грани развала?

Даже стремление забрать «исконно русский Крым» (хотя русские там появились только в 1783 г.) — плевок в лица десятков миллионов украинцев и гарантия появления на границе откровенно вражеского по отношению к РФ государства. Не знать это может только наивный глупец, не ведающий обидчивости и злопамятства украинского характера. Понимал ли это Владимир Владимирович? Наверняка понимал. А прикрытие аннексии какими-то псевдозаконодательными актами уже равносильно пощёчине ООН, что сделало Россию изгоем, как бы там не лепетал официальный рупор в виде телевидения и радио.

Чем руководствуется ВВП, уразуметь достаточно сложно. Если его цель расширить страну, то можно было бы удовлетвориться Крымским полуостровом и махнуть ладонью на Донбасс. Ведь уже ясно даже скептикам: дотационный Луганск и Донецк, а также откровенный слив «Новороссии», даже на российском горбу нести тяжело будет. Хотя снова-таки чисто теоретически регион Донецкого бассейна восьмая экономика мира с горем пополам как-нибудь потянула бы.

Вот ещё вопрос: зачем гонять войска вокруг да около и проводить постоянные учения? То есть к чему-то всё-таки готовятся? Пытаются найти наиболее уязвимое место либо просто метод психологического давления. В любом случае: хотели бы — уже напали. Подходящего момента, скорее всего, не было. Логично допустить, что и реакция юго-восточного населения Украины оказалась не такой, какой требовалась.

На самом деле только сначала всё кажется запутанно. Предположим следующее. За несколько месяцев до Евромайдана российская разведка перехватывает информацию о готовящейся силовой смене власти в Киеве в случае отказа от евроинтеграции. После окончания Сочинской олимпиады на фоне политической неразберихи в Украине «зелёные человечки» по указу свыше вторгаются в Крым, захватывают здание Автономной Республики и свергают тамошнее правительство. Марионетки организовывают псевдореферендум, Россия забирает полуостров. Параллельно в Украине оппозиция берёт власть в свои руки, объявляет усиленный курс на евроинтеграцию и начинает политические преследования представителей предыдущего режима. РФ в ответ на Евромайдан при помощи своих агентов и при поддержке местного населения провоцирует «Русскую весну». В Донецкой и Луганской областях, где наиболее сильны пророссийские взгляды, требуют федерализацию. Киев отвечает отказом. ДНР и ЛНР провозглашают независимость, украинские власти дают старт АТО. Отныне первым помогает Россия добровольцами и вооружением, а вторым — западный мир. Смелая гипотеза? Очень смелая.

Взгляд со стороны способен пролить свет на многое. Давайте с человеческой точки зрения рассудим. Мировое внимание приковано уже не к Украине, а к России. Жадность и подлость российских чиновников по отношению к «младшему брату» вылезли боком: отныне усилиями международного сообщества под предводительством США осуществляется экономическая и политическая изоляция РФ. Санкции постепенно затягивают верёвку на российской шее, а попытки Путина и Ко ответить запретом на ограничения вызывают разве что неприятные уколы. Восьмую экономику планеты лихорадит, повышаются цены на товары первой необходимости, визовые ограничения, отток инвестиций, спад ВВП, угроза воссоздания железного занавеса, центробежные тенденции и повсеместная деградация. Неужели ради этого затевался Майдан в Киеве, чтобы некто в Москве на него клюнул?

Аннексией Крыма северный сосед вцепился в основательницу Руси, чтобы не дать ей убежать в евроатлантическом направлении. Пока южный полуостров под контролем иностранной державы, Киев не сможет стать участником ЕС и НАТО. Он намертво привязан к своему ревнивому родственнику. Но такая ситуация опасна и катастрофична. Ведь что происходит-то? В вооружённом конфликте гибнут украинские и российские граждане с незначительной примесью чужестранцев; как Украина, так и Россия летят в экономические тамтарары; государственные проекты обоих народов стремительно разрушаются. Когда наступит точка невозврата, будет уже поздно извиняться и что-то исправлять.

Очевидно, Кремль рассматривает несколько путей достижения поставленных целей: возврат Украины на пророссийские рельсы, доведение её экономики до дефолта, сохранение контроля над Крымом, превращение Востока в некое подобие Приднестровья, военное принуждение, как крайняя мера. Вариант с возвращением Януковича на царский трон даже не рассматривается, он для них простая кукла. Вот только такие опасные способы не оставят западному миру выхода — свержение путинского режима. А пока большие мальчики в президентских кабинетах играют в шахматную партию, две восточнославянские страны медленно ослабляют и убивают друг друга. Кто остался в выигрыше? Ищите того, кому удалось выйти сухим из воды. Старая истина недаром гласит: войны развязывают политики, а воюют — народы.

Юрий Лукшиц

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.