Подготовка к переговорам Путина и Порошенко на карте АТО.

21 августа 2014, 12:32
9
945

Для давления на Украину, у России есть полтора козыря – АТО и газ, пока АТО продолжается. И если с АТО торопиться не желательно, то вопросы торговли и цены на газ критичны для Украины.

Танки в Луганске.

Сообщения по этому поводу противоречивы. С одной стороны, СНБО опроверг информацию о появлении колонны российских танков в Луганске, но СНБО уже не раз «ошибался» и украинским войскам приходилось по несколько раз брать одни и те же населенные пункты. С другой, Россия продолжает перебрасывать наемников и технику через украинскую границу, и прорыв блокады Луганска был бы для нее отличным достижением в преддверии переговоров, так как очевидно откладывало бы окончание АТО в целом. Более того, прошли слухи о попытке штурма Лутугино со стороны Луганска, что могло бы сказать об усилении этой группировки и попытке ее соединения с Стахановско-Алчевкой группировкой, что свело бы на нет достижения АТО за последний месяц.

Конечно, хочется верить СНБО и считать, что все скоро закончится, но проверять данные необходимо. Все врут, особенно в целях поддержания боевого духа не только в армии. Но здесь внимание привлекло одно сообщение http://7days-ua.com/news/bojovyky-zahopyly-novoannivku-na-luhanschyni-zrujnuvaly-tserkvu-ta-mist-zmi/. Верить в него можно потому, что мало кто вообще интересуется географией никому не известных сел Донбасса, время от времени мелькающие в сводках. Если посмотреть на карту, захваченные террористами населенные пункты Огульчаны, Пархоменко, Белоскелеватное и Новоанновка образуют линию фронта южнее Луганска от трассы М04 до границы с Россией. Возникают вопросы – зачем разбрасывать гарнизоны по небольшим расположенным в степи населенным пунктам, если на кону возвращение Луганска? Какой смысл распылять войска, которые логичнее было бы собрать силы в кулак и освободить столицу ЛНР и дальше идти на Лутугино?

Теоретически можно предположить, что у республик появились значительные резервы, и они могут себе это позволить. Но тогда мы бы уже получили сообщение о взятии Хрящеватого и установлении связи между Луганском и приграничной группировкой Краснодона-Антрацита-Свердловска-Красного Луча, которого нет даже по слухам. Отсюда напрашивается вывод – никаких российских танков в Луганске не было и сообщения о постепенном освобождении города батальоном Айдар правдоподобны. Стратегически боевики уже определили будущую линию фронта, которая проходит южнее Луганска, фактически признав его потерю. А заодно и потерю Стаханова и Алчевска, связь с которыми, возможно, осталась только через Красный Луч и Ивановку. Возможно, потому что по Ивановке не ясно, в чьих она руках – сообщение о том, что она освобождена ВСУ как-то проходило. Похоже, там все таки наши, раз боестолкновения, а значит силы ВСУ, происходят в Колпаково и Петровском по обе стороны от этого населенного пункта.

Таким образом, есть шансы, что к моменту переговоров Порошенко сможет похвастать взятием Луганска, и полной блокадой Стаханово-Алчевской группировки, что было бы заметным усилением его переговорной позиции. Чем меньше территорий останется под контролем пророссийских сил, тем меньше значимость АТО.

Красный Луч, Саур-могила.

Донецкое направление. Отсюда постоянно поступают сообщения о штурмах и боях. По слухам, Саур-могила ничья и ее обстреливают обе стороны, что было бы очень плохой новостью. Этот курган является главенствующей высотой, с которой просматривается и простреливается Торез и Снежное и его потеря открывает дорогу на Донецк со всеми вытекающими последствиями. Более того, прошли слухи о том, что ВСУ опять штурмуют Благодатное недалеко от Амвросиевки, а значит, есть риск, что участок Торез-Шахтерск украинская армия не контролирует.

Потеря Саур-могилы и открытие пути на Донецк было бы серьезным поражением сил АТО. Но если там все так плохо, откуда силы для атакующих действий? Слухи о боях под Красным Лучом, Торезом и Снежным сами по себе говорят о том, что курган защищается не из последних сил. Но если Саур-могила, ничья, кому нужен Илловайск? Если в Харцизск и  Донецк можно с легкостью подбросить подкрепление по открытой дороге, в штурме города нет смысла. Но раз штурмуют – получается, что и на Саур-могиле все в порядке. Значит, дорога на Донецк остается надежно перекрытой.

Почему Иловайск?

Похоже, ожесточенные попытки террористов вернуть Илловайск - хорошая новость. Взяв город, ВСУ начинают нависать над Моспино, неприметным городком к югу от Донецка. По другуй сторону Моспино взятый однажды батальоном Донбасс Новый свет. Юго-восточнее Моспино – поля, села и неприметные дорожки, по которым можно добраться границы с Россией. Судя по ожесточенности боев за Иловайск, это может быть та самая последняя ниточка, соединяющая Донецк с Большой землей. Напрашивается вывод, что дорога Донецк-Снежное все же не контролируется силами ДНР или перекрыта силами АТО. Отсюда и ожесточенность боев за Иловайск, в которые ДНР бросает последние, надеюсь, резервы.

Все по плану

Постепенно очерчивается зона последней стадии АТО. С севера линия фронта будет проходить от Новоанновки до приграничной Пархоменко. Луганск и Станицу Луганскую, находящиеся севернее, похоже, террористы уже сдают, и бои в городах идут с диверсионно-разведывательными группами и криминалом. Потому Луганск и зачищает всего один батальон.

Дальше на юг Краснодон - Свердловск и уже на запад Ровеньки – Антрацит - Красный Луч, города, за которые можно цепляться и, разрушив, отходить в следующий в обратном порядке. Остальные территории уже отрезаны от границы и постепенно сдадутся из-за нехватки людей, топлива и боеприпасов. Падение ДНР может ускорить возвращение Моспино, если этот города имеет отношение к снабжению Донецка. Успеют их взять или нет к 26 августа, не так и важно. Важно, чтобы ситуация не ухудшилась в ключевом районе Саур-могилы. Учитывая наступательные действия сил АТО, такое развитие событий не предвидится.

Стахановско-Алчевская группировка ЛНР и ДНР остаются отрезанными от России. Несмотря на все попытки, сил ДНР не хватает для возвращения контроля над Иловайском, а значит и судьба Моспино предрешена. В полной блокаде с разбросанными по всей линии от Донецка до Снежного силами, постоянно тревожимая рейдами украинской армии ДНР долго не протянет. К тому же, у АТО достаточно резервов, чтобы как минимум удержать ситуацию.

Таким образом, на переговорах 26 августа Украина может говорить о дальнейшем сокращении зоны АТО и об освобождении Донецка и Луганска как о свершившихся или объективно ожидаемых фактах. Силы АТО в ходе активизировавшихся действий, несмотря на открытую помощь России, выбивают у нее важный козырь, и на первый план выходит цена, которую затребует Украина за обеспечение жизнедеятельности Крыма. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,переговоры,Порошенко,Минск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.