О советской Украине в желто-синих цветах

21 августа 2014, 12:21
Политолог
0
303

Шпиль дома на Котельнической набережной в Москве вчера утром был раскрашен неизвестными в цвета украинской символики, и на нем также появился украинский флаг.

Шпиль дома на Котельнической набережной в Москве вчера утром был раскрашен неизвестными в цвета украинской символики, и на нем также появился украинский флаг.

Сложно сказать, что именно хотели сказать этим действом его авторы. Что "Москва - це Україна!" - исконная украинская земля, временно оккупированная агрессивными москалями? Что в будущем Москва станет украинским городом? Что в Москве сейчас живет много украинцев?

Впрочем, шпиль той самой сталинской высотки увенчан пятиконечной советской звездой с серпом и молотом - именно она и была "ожелтосинена". И соединение советских символов с желто-синими цветами действительно выглядит весьма символичным.

Потому как нынешнее государство Украина является правопреемником Украинской Советской Социалистической Республики. Это юридически закреплено и на национальном уровне - специальным законом "О правопреемственности Украины", принятым 12 сентября 1991 года и действующим и по сей день. И на уровне международном - членство в ООН, как и во многих других международных организациях, нынешняя Украина тоже получила именно как правопреемница УССР, ставшей в 1945 году одной из стран-основателей ООН.

Собственно, от УССР теперешняя Украина получила  почти все.

Начиная от материальной базы: практически всей промышленности, за счет которой Украина жила и живет все годы независимости, электростанций, ТЭЦ и котелен, обеспечивающих ту же промышленность и наши дома светом и теплом, сами эти дома - около 90% жилого фонда у нас еще советской постройки, как и почти все коммуникации - мосты, дороги, линии электропередач, нефте- и газопроводы, и так далее.

И заканчивая, собственно, самой территорией нынешней Украины, впервые собранной в ее нынешнем виде и границах именно в рамках Украины советской - УССР. Ни в одно другое государственное образование, претендующее на то, чтобы быть украинским государством или хотя бы его прообразом, нынешние территории Украины, вместе взятые, никогда не входили.

Во времена Богдана Хмельницкого и последующих казацких гетманов в состав Гетманщины входило меньше половины Украины в границах 1991 года. Казацко-гетманская Украина включала лишь нынешнюю Центральную и частично - Южную, Украину.

Украинская Народная Республика - УНР 1917-1920 гг., в разные годы своего существования фактически контролировала лишь Центральную и часть Западной Украины, да и то непрочно и ненадолго.

Закончилось, кстати, все тем, что УНР во главе с кумиром нынешних национал-патриотов Петлюрой заключила в апреле 1920 года Варшавский договор с Польшей, по которому Западная Украина в составе Галичины и Волыни признавалась частью Польши. Не говоря уже о том, что УНР не была признана подавляющим большинством стран мира.

В то время как Украинская Советская Социалистическая Республика изначально, на момент вхождения в 1922 году в состав СССР, объединила в своем составе всю Центральную, Восточную и большую часть Южной Украины.

Затем, в 1939 году, в результате столь ненавистного нынешним "свідомим українськими патріотам" советско-немецкого договора ("пакта Молотова-Риббентропа"), к УССР были присоединены Галичина и Волынь. Вслед за этим, в 1940-м году - Буковина (нынешняя Черновицкая область) и Южная Бессарабия (юг Одесской области).

В 1945-м году в состав УССР было включено Закарпатье, а в 1954-м из Советской России в состав советской Украины был передан Крым.

Все эти территории - очень разные по своей истории  и этническому составу, языковым и религиозным традициям, уровню социально-экономического развития. Тем не менее, с момента окончательного формирования территории УССР в середине 50-х гг. прошлого века, все они достаточно органично сосуществовали и развивались в составе Советской Украины.

Никаких серьезных территориальных, межнациональных и межрегиональных конфликтов с того времени и вплоть до распада СССР в советской Украине и вокруг нее не было. 

А вот в Украине нынешней - не советской, а антисоветской, все это появилось. И нарастало все больше по мере того, как она становилась все более и более антисоветской.

Пока не пришло к тому, что вслед за разрушением советских памятников и другого "проклятого наследия советского тоталитарного прошлого" была разрушена и такая часть этого наследия, как сама Украина. В тех ее границах, в которых она вступала в свое независимое существование.

 И окрашенные в желто-синий цвет звезда, серп и молот - символ того, что Украина в том виде, в котором она была создана в советское время, не может быть антисоветской. Иначе это будет уже совсем другая - все меньшая и меньшая, Украина...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.