О забытом Боинге замолвите слово

21 августа 2014, 10:49
0
126
О забытом Боинге замолвите слово
О забытом Боинге замолвите слово

Чуть более месяца назад в небе над Украиной сбили малазийский пассажирский самолёт. Погибли почти 300 человек, выживших нет. Мировое сообщество, разумеется, шокировано трагедией.


В результате, украинский конфликт, наконец-то, получил широкую огласку и внимание всего цивилизованного мира.

Однако, на вопрос «Кто виноват и что делать?» последовали специфические  ответы. Украинской и американской стороной виновником была объявлена Россия, исполнителями, попеременно то сепаратисты, то ВС РФ. Так же обеими сторонами было заявлено, что у них имеются соответствующие доказательства. Что примечательно, украинские СМИ раньше официальных заявлений и своих коллег уже знали все данные о самолёте, а СБУ разместила на Ютубе ролик с переговорами террористов, созданный почти за сутки до катастрофы. Европа же, в присущей ей манере, от безапелляционно обвинять никого не стала.

Над Россией нависла угроза международной изоляции, а над сепаратистами признание их террористическими организациями. На фоне этого РФ предоставила данные о мониторинге активности украинских комплексов «Бук», снимки со своих спутников их мест дислокации, а также данные радиолокации. Интернет запестрил догадками, видео о перемещающихся комплексах, расследованиями. На которые и начал ссылаться госдепартамент США. Данные своих спутников и прочих средств слежения он предоставить не смог. В итоге, через несколько дней он и украинская сторона отступили от своих изначальных позиций и сообщили, что прямых доказательств у них всё же нет.

Так же была масса спорных эпизодов с якобы испанским авиадиспетчером, препятствованию работе наблюдателей, обстрелах места крушения, перевозкой тел погибших, плюшевой игрушкой в руках повстанца, перемещения «чёрных» ящиков и прочих. Но, в итоге, внимание к событию весьма быстро пошло на спад, а расследование затягиваться. Спустя месяц по-прежнему нет никаких результатов. Не обнародованы результаты расшифровки ящиков, не установлен тип вооружения, которым сбили авиалайнер, не были даны пояснения касательно отклонения от курса и снижения высоты.

Что выходит в сухом остатке? Украинские ВС использовали шаткое перемирие для перегруппировки сил и начали мощное наступление на позиции сепаратистов, сильно потеснив последних по ряду направлений и создав угрозу рассечения их территории и окружения столиц самопровозглашенных республик. США и ЕС ввели следующий, куда более жесткий, пакет санкций в отношении России, начав её изолировать от европейских рынков, финансовых потоков и сокращать с ней сотрудничество. Были предприняты даже попытки разорвать существующие контракты, как, например, с поставкой «Мистралей».

В итоге, РФ тоже ответила санкциями в отношении, в первую очередь, европейских сельхозпроизводителей. Чем вызвала весьма бурную реакцию внутри ЕС. Польша и Прибалтика потребовали компенсацию за потерю российского рынка, в Испании начались протесты поставщиков фруктов, а финны и вовсе заявили, что не намерены присоединяться к санкциям, поскольку у них «добрые отношения с Россией».

А что с Боингом-то? Расследование идёт, предварительные результаты будут в конце августа. В же ЕС думают сейчас как избежать миллиардных убытков, которые могут понести его здравствующие граждане.

Правда, малазийская «Нью Стрейтс Таймс» считает, со ссылкой на своих экспертов, что их Боинг был сбит ракетой «воздух-воздух» украинского Су-25, который сопровождал лайнер и был зафиксирован военными РФ. Очевидно, что если это подтвердится, то отвечать за гибель 300 гражданских человек придется лично Президенту Порошенко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.