Готова ли Украина к затяжной войне?

21 августа 2014, 09:59
Общественный деятель, блогер
7
2327

На фоне заявлений президента Украины об очередных успехах сил АТО и скором освобождении Донбасса от самообороны, СНБО готовится к затяжной зимней войне.

Тактика стремительных действий по борьбе с «террористами» Донбасса, которую провозгласил украинский олигарх Пётр Порошенко, явно провалилась. Украинские военные погибают тысячами, и для восполнения пустеющих рядов армии проводится уже третья волна мобилизации.

В ходе военных столкновений полностью уничтожена инфраструктура нескольких городов и сотни тысяч жителей вынуждены были покинуть свои дома. Да и сама антитеррористическая операция не скоро закончится – Кабмин и СНБО осуществляют долгосрочное планирование.

Как сообщалось ранее, Кабмин для продолжения АТО просил около 9 млрд. грн. до конца года. И такое изменение было внесено в бюджет Украины 2014 года. Но уже на этой неделе стало ясно куда пойдут эти средства. Деньги для АТО пойдут на закупку тёплых вещей для военных. Об этом в эфир ICTV сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко. «Мы не должны ждать, когда на голову упадет снег. Мы уже готовимся, а не тогда, когда зима придет … Военных всегда учили выживать в любых условиях. Поэтому теплые вещи подготовлены, и часть их уже отправляется в части», – прокомментировал Лысенко.

Медленно, но уверенно приходит ясное понимание, что война, которую затеял Порошенко, не может быть прекращена в короткие сроки. Очевидно, именно такими заявлениями СНБО готовится общественное мнение. Но если военные – люди подневольные, они обязаны выполнять все приказы руководства, в том числе и жить в лесах, греясь буржуйками – то как поступать рядовым гражданам? За какие деньги покупать тёплую одежду и как обеспечить себя теплом? Может, уже надо запасаться дровами?

Ещё один аспект данной проблемы кроется в качественном составе украинских силовиков. Так, чаще всего в боях на Донбассе гибнут солдаты регулярной армии, а вот частные армии олигархов, как правило, остаются в стороне или, того хуже, выступают в качестве заградотрядов для новобранцев. Это значит, что в случае продолжительной зимней войны, может сложится ситуация, в которой наиболее боеспособными и укомплектованными окажутся военизированные структуры олигархов и последствия этой ситуации могут быть катастрофическими для Украины.

Таким образом, необдуманные действия киевского режима тянут нашу страну в пучину затяжной зимней войны с перспективой установления военной диктатуры олигархов. И за скобками данной проблемы остаются вопрос о том – а готова ли народ Украины экономически и морально к таким планам Петра Порошенко?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Порошенко,Украинская армия,олигархи,военнослужащие,Антитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.